:::主要內容區
文號9473

農產品外銷再傳捷報 日本同意開放臺灣紅肉紅龍果輸入

  • 發布日期:113-06-05
  • 發布機關:動植物防疫檢疫署

  我國優質水果開拓外銷市場再獲重大突破,日本農林水產省6月5日正式公告我國三角柱屬整屬紅龍果(Hylocereus spp.),包含紅肉、紫紅肉及雜交種皆可輸入,其檢疫條件為果肉中心達46.5℃蒸熱處理30分鐘,確認殺滅果實蠅後可銷往日本。

  農業部說明,因我國是東方果實蠅及瓜實蠅發生地區,紅龍果鮮果實為其寄主,因此需要進行檢疫處理確認殺滅果實蠅後才可輸日。日本早於民國99年即開放我國白肉紅龍果採蒸熱殺蟲處理輸日。後續考量國內紅肉種及紫紅肉種紅龍果之栽培面積已超越白肉種,且深具市場競爭力,爰於105年提送資料向日方爭取同意我國產三角柱屬紅龍果皆可輸日。歷經8年努力及臺日多次諮商,並配合日本於112年8月派遣檢疫官來臺進行實地殺蟲試驗認證,確認結果符合殺蟲試驗標準,終於成功促成日方同意開放。

冷鏈計畫升級設備 提升檢疫處理效能及維持果品品質

  農業部表示,長期以來農業部積極輔導豐原、楠西、玉井及小港等四家外銷鮮果實蒸熱處理場,並透過冷鏈計畫推動該些處理場進行設備升級及環境改善,以提升檢疫處理效能及維持果品品質。防檢署已於5月邀請2位日本檢疫官來臺辦理夏季鮮果實檢疫處理及輸出檢疫事宜,並完成相關設施認證及測試,隨時可以進行紅龍果輸出檢疫處理。

加強供果園溯源管理及病蟲害防治 符合外銷市場要求

  農業部強調,目前包含芒果、葡萄、木瓜、紅龍果、椪柑、白柚、文旦、荔枝、棗、香蕉及鳳梨等11種鮮果實可輸出日本,每年外銷量近1萬8千多公噸。各類鮮果實特性不同,栽培及管理方式也相異,農業部均針對個別果品予以輔導,加強供果園溯源管理及病蟲害防治,強化包裝場選果、清潔及剔除有害生物作業,以符合外銷市場要求。除積極開拓成功的日本市場外,紅龍果目前也已可輸銷加拿大、新加坡、中國、香港、馬來西亞、澳門、汶萊、帛琉、阿拉伯聯合大公國、巴林及荷蘭等國家地區。

持續為臺灣水果開拓高消費市場 提升臺灣水果國際競爭力

  農業部指出,臺灣生鮮水果去年外銷數量約3萬4千多公噸、外銷值近6,300萬美元(約新臺幣19億),出口高消費市場更大幅成長,外銷值與105年相比,日本成長198.9%、加拿大成長126.1%、韓國成長28.9%、新加坡成長21.9%。去年出口日本近1萬8千公噸、出口值近3,000萬美元(約新臺幣9億),比105年出口量成長超過4倍,成為臺灣水果最大外銷市場,證明臺灣農產品的品質受到日本消費者的高度肯定。

  農業部將持續致力於拓展農產品外銷、建構臺灣農產品具備「供貨穩定」及「品質確保」的外銷供應體系,並與各貿易夥伴國依據科學證據討論合理的檢疫條件。此次成功爭取擴增紅龍果品種進軍日本市場,將秉持輔導農民專業經營的立場,落實產品溯源管理及輸出檢疫處理作業,以協助我國優質紅龍果輸銷國際市場。

  • 回上一頁
  • 113-06-05:1,878