:::主要內容區
文號9492

台灣水果外銷好成績 紅肉紅龍果首櫃7/3邁向日本

  • 發布日期:113-07-03
  • 發布機關:農業部(國際事務司)

  農業部與國內生產合作社、貿易業者及各單位努力合作,歷經日本公告同意後1個月,首櫃紅肉紅龍果近4.8公噸完成檢疫處理,於今(3)日於青果社台中分社豐原處理場辦理「Home Run Go 紅肉紅龍果邁向日本」外銷日本首運記者會,農業部陳駿季部長表示,臺灣紅肉紅龍果歷時8年諮商,終於在今天首運邁向日本,其中除了農業部同仁的用心外,也要特別感謝農民、貿易商及產銷團隊的努力,奠定臺灣邁向高端市場的努力。

  農業部指出,今日記者會由農業部陳駿季部長引導視察紅龍果出口集貨包裝場及檢疫場域,並聽取防檢署介紹紅龍果輸銷日本的申請歷程、實地演示蒸熱處理檢疫程序及果品入庫過程,最後在行政院鄭麗君副院長、立法院江啟臣副院長、楊瓊瓔立委、麥玉珍立委及臺中市政府等許多單位,不分中央、地方出席力挺見證下,台灣紅肉紅龍果首櫃即將啟程,邁向日本。

  「台灣水果的好,日本人最知道!」行政院鄭麗君副院長表示,日本一直以來都是臺灣最友好並值得信賴的貿易夥伴,也是我國水果、水產品、花卉等農產品最重要的海外市場,經過這幾年的努力,日本不但成為我國第二大農產品外銷市場,更是臺灣水果最大外銷市場,不僅外銷金額從2016年到2023年成長了三倍,鮮果出口日本佔比更高達47%,期許本次紅龍果外銷日本也能複製鳳梨成功經驗,再創佳績。

  農業部陳駿季部長致詞時說明,生鮮農產品出口並不容易,第一步要克服檢疫障礙,臺灣早期栽培以白肉種紅龍果居多,從檢疫諮商談判到今天出口第一櫃紅肉火龍果,這中間歷時長達8年,這樣的外銷突破歸功於臺灣農民的專業與耕耘,在農業部各項農產品外銷病蟲害輔導,配合目標市場的產銷規劃及產銷履歷驗證溯源管理,奠定臺灣邁向高端市場的基礎。

  本次供果單位田寮果菜合作社劉孟鑫主席表示,臺灣種植的紅龍果日夜溫差大,帶有獨特的風味,不論品質及味道都比越南產果品更具競爭優勢,連日本外賓到臺灣交流時吃到當地紅龍果都稱讚不已,合作社近幾年也有穩定的外銷基礎,很高興在中央部會努力下,自己用心栽培的紅肉紅龍果能外銷日本。另貿易商大丸屋有限公司陳俞彰總經理也補充,很高興日本開放臺灣紅肉種紅龍果進口,今天首批出口6公斤裝797箱、近4.8公噸的鮮果訂單,未來將進到日本超市通路販售,該公司將持續與供貨單位一起確保品質與用藥規範,提供狀態最佳的果品給日本消費者,未來將定期出口,希望紅龍果成為我國下一個輸日明星果品。

  農業部進一步指出,首發紅肉紅龍果將搶佔日本一年約1,600公噸的消費市場,迎戰越南白肉紅龍果。農業部說明,為積極協助農民與業者開拓日本消費市場,農糧署自113年6月24日至113年11月30日,輔導通過產銷履歷驗證的輸日紅龍果逐粒黏貼產銷履歷標籤,並獎勵分級包裝;同時,農業部已再度徵求「台灣農產節」海外行銷活動(第二階段),鼓勵產業與業者合作投入更多臺灣紅龍果海外行銷方案,增加臺灣紅龍果曝光度,為日本及世界各地的消費者提供更多新鮮和美味的臺灣農產品。

行政院鄭麗君副院長(中)、農業部陳駿季部長(右4)、立法院江啟臣副院長(左4)、楊瓊瓔委員(左3)、麥玉珍委員(左3)、臺中市政府農業局張敬昌局長(左2)、田寮果菜合作社劉孟鑫主席(右2)、大丸屋有限公司陳俞彰總經理(右1)及台灣蔬果輸出業同業公會林榮華總幹事(左1)等許多單位人員,共同出席農業部「Home Run Go 紅肉紅龍果邁向日本」外銷日本首運記者會

行政院鄭麗君副院長(右6)、農業部陳駿季部長(左5)、立法院江啟臣副院長(左6)、楊瓊瓔委員(右5)、麥玉珍委員(右4)、臺中市政府農業局張敬昌局長(左4)、田寮果菜合作社劉孟鑫主席(右2)、大丸屋有限公司陳俞彰總經理(右1)、台灣蔬果輸出業同業公會林榮華總幹事(左4),以及農業部國際事務司與農糧署等單位,共同見證臺灣紅肉紅龍果封櫃外銷日本市場重要里程碑

行政院鄭麗君副院長(中)、農業部陳駿季部長(左3)、楊瓊瓔委員(右3)、麥玉珍委員(右2)、臺中市政府農業局張敬昌局長(左2)共同視察紅龍果出口集貨包裝場與檢疫場域,以及臺日檢疫官會同執行蒸熱檢疫處理程序

記者會現場展示新鮮紅肉紅龍果,以及果乾、果茶等各式紅龍果加工品

記者會現場實地演示蒸熱處理檢疫程序

  • 回上一頁
  • 113-07-03:1,819