:::主要內容區
3-5 畜產會與超思所訂緊急雞蛋進口之貿易合約內容重點為何?(完整合約內容請至文件公開區閱覽)

3-5 畜產會與超思所訂緊急雞蛋進口之貿易合約內容重點為何?(完整合約內容請至文件公開區閱覽)

  1. 重點一:業者是依照國外原廠供應商的報價向中央畜產會請款,就連匯率都會調整金額,業者不會因匯差賺取利潤,因此沒有圖利業者的空間,同時在實務執行上業者先墊付雞蛋貨款,也顯示該業者顯然有清償能力,且已優於合約方式執行。
  2. 重點二:報關作業費用包含關稅、報關、報驗、內陸運輸等費用採實支實付,業者先付款後提送付款證明給畜產會才能請款,因此沒有圖利業者的空間,這筆款項由政府吸收,政府是吸收價差和關稅等費用,而非補助進口商。
  3. 重點三:業者採購貨品完成報關作業後,送到甲方指定的地點完成交貨,也就是說,業者進口雞蛋檢驗合格完成報關後,直接送往中央畜產會交貨,所以貿易商不需要自行設立倉儲,本專案的9家貿易商也都沒有自行設立倉儲。
  4. 重點四:退換貨費用由業者自行負擔,合約中載明,如果巴西雞蛋於報關查驗作業發生雞蛋品質不符合規定時,要由業者自行辦理退換貨等相關作業,事實上,雞蛋專案進口過程中,中央畜產會沒有支付任何退換貨費用。
  5. 重點五:雞蛋數量並非無限量採購,而是中央畜產會要先呈報農業部確認數量才辦理採購,採滾動檢討,農業部因此可以避免超量購入,以保障國內蛋農的權益。
  6. 重點六:貿易商的管銷費用在合約中以服務手續費呈現,設定業者可收取上限是採購貨款的8%,此項費用包含貸款利息、匯兌損失、人事費用、產品責任險等等,本款項也是由廠商先墊付。
  • 回上一頁
  • 112-09-11:846