:::主要內容區
文號9257

陳吉仲部長與美國官員針對改善營養與零飢餓等議題進行交流 重申確保糧食安全是農業部首要施政目標之一

  • 發布日期:112-08-05
  • 發布機關:農業部(國際事務司)

      農業部部長陳吉仲參加在美國西雅圖召開的APEC糧食安全部長會議之後,今(4)日特別利用返國前的時間,與美國農業部及華盛頓州政府副州長Denny Heck、衛生廳廳長 Umair Shah和社會福利廳廳長 Jilma Meneses 等官員進行會晤,深入瞭解美國農業部食品營養署實施的「補充營養援助計畫」(Supplemental Nutrition Assistance Program,簡稱SNAP),以及「婦女、嬰幼兒及孩童營養特別補充計畫」(Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children,簡稱WIC)等2項與改善營養及確保糧食安全有關的重要計畫內容。陳部長也分享我國在食農教育法公布後實施的零飢餓及農村送暖等相關政策措施,並強調零飢餓是聯合國「2030永續發展目標」之一,而確保糧食安全更是農業部成立後最重要的施政目標,美國在推動改善營養方面有許多寶貴經驗,期盼臺美兩國持續深化合作,為學童及弱勢族群提供健康與營養的食物,進而確保糧食安全。

      農業部指出,美國於2022年9月發布「國家飢餓、營養暨健康戰略計畫」,宣示消除國內飢餓情形與增加健康飲食,據此,美國農業部食品營養署積極採取營養計畫,其中「營養援助計畫」包括補充營養援助計畫、婦女暨嬰幼兒與兒童之營養特別補充計畫、農夫市集營養計畫、年長者之農夫市集營養計畫等重要工作,2022年度預算高達1,630億美元,可見美國政府對於促進營養非常重視。

      陳部長向美國農業部及華盛頓州政府官員表示,臺灣農業部協同地方政府,與民間非營利組織及公民團體共同推動食農教育,期盼藉由促進全民參與,強化飲食、環境與農業的連結,以增進國民健康,以及傳承與發揚飲食及農業文化,確保農漁村、農業及環境的永續發展。確保零飢餓是強化糧食安全非常重要的一環,農業部已經提出包括「擴大服務」、「響應惜食」及「公私協力」等3大實踐策略,希望所有國人都能獲得安全、營養及充足的食物,未來農業部將積極推動相關措施,並與美國等擁有豐富經驗的國家進行交流與合作,共同實踐聯合國2030永續發展目標。

圖一:農業部部長陳吉仲與華盛頓州政府官員會談了解當地改善營養及確保糧食安全相關計畫,會後與華盛頓州政府社會福利廳廳長 Jilma Meneses 、駐西雅圖辦事處處長甄國清、華盛頓州政府衛生廳廳長 Umair Shah合影。 (從左至右)

圖說二:農業部部長陳吉仲(右二)與農業部國際事務司司長林家榮(左一)聽取華盛頓州政府衛生廳廳長 Umair Shah(中)、華盛頓州政府社會福利廳廳長 Jilma Meneses (右1)分享改善營養與確保糧食安全相關計畫。

 圖說三:農業部部長陳吉仲參加在美國西雅圖召開的APEC糧食安全部長會議之後,今(4)日(西雅圖時間)特別利用返國前的時間,與美國農業部官員進行會晤,深入瞭解美國農業部食品營養署實施的「補充營養援助計畫」(Supplemental Nutrition Assistance Program)。

 圖說四:農業部部長陳吉仲參加在美國西雅圖召開的APEC糧食安全部長會議之後,今(4)日(西雅圖時間)特別利用返國前的時間,與美國農業部官員進行會晤,深入瞭解美國農業部食品營養署實施的「補充營養援助計畫」(Supplemental Nutrition Assistance Program)。

  • 回上一頁
  • 112-08-05:1,012