:::主要內容區
文號9264

112年度產銷履歷達人名單出爐

  • 發布日期:112-08-25
  • 發布機關:農業部(資源永續利用司)

  農業部舉辦112年度產銷履歷達人徵選活動,自4月開始徵件,報名相當踴躍,計95件報名徵選,歷經各產業機關代表、專家學者進行資格審查、初選及複選之嚴謹評核,選出農糧類12名(個別6名及集團6組)、水產類2名及畜禽類1名,共計15位優秀菁英與傑出團隊當選本年度產銷履歷達人。不論個別、集團驗證之當選者,表現卓越並落實產銷履歷精神,持續精進農業技術且不吝分享傳承經驗,引領農漁畜產業邁向安全永續。

青農返鄉多元創新 傳承永續新農業

  農業部說明,今年亮點新品項為蜂蜜,分別為代代相傳蜂農「迷人蜂采」陳威年先生及筠捷蜂業的鄭金崑先生,憑藉豐富養蜂經驗及深厚基礎多次榮獲蜂蜜評鑑獎項。其他品項獲選達人包括溫室設施栽培自創「三顧蘆田」蘆筍青農楊詠仁先生,及用心栽培「蜜玥」綠蘆筍的青農會長詹勝凱先生,皆不藏私樂於分享親身技術經驗。承襲父親玉米粒加工事業起家,種植水果玉米創立「遇米甜」品牌的李清源先生,透過農遊體驗積極推廣食農教育。

  採低密度生態養殖、友善環境理念,創立「蝦覓世界」的蝦農二代柯明賢先生;白蝦養殖堅持天然安全不用藥,取得輸歐盟的「國基漁場」創辦人黃國基先生。導入科技化管理、高架豬舍及使用蜂巢式水濂片降溫系統,獨創濕式熟成飼養技術兼具碳足跡標籤的「好欣豬」,落實人道飼養及永續經營的瑞清牧場創辦人方瑞清先生。

集團驗證企業化 產銷串聯邁國際

  今年獲選達人充分展現團隊精神,集團管理企業規模化及品牌整合多元行銷力,包括傳承三代並率先推出食米小包裝「金農米」的宇進實業股份有限公司;分別以「田農米 臺梗九號」、「台灣越光米」及「田中濁水香米」連獲3年比利時米其林二星風味獎的田中建新碾米工廠,並將碾製後稻殼結合在地花卉產業業者及牧場沼液循環再利用,達到農業綠循環。

  積極與在地農民合作成立地瓜契作專區,創立「阿甘薯叔」品牌也通過全球良好農業規範驗證(Global G.A.P)的保證責任雲林縣瓊埔合作農場;兼有產銷履歷生產及加工驗證,打造產製儲銷一貫化作業,有使用國產大豆製成「豆豆家族」豆包的保證責任雲林縣石廟雜糧生產合作社,及臺灣苦茶油屢獲國際競賽的保證責任嘉義縣梅山茶油生產合作社。另有發揮企業化管理精神,整合在地特色農產品,如生產香蕉創立「天之蕉子」品牌的南投縣中寮鄉農會及大宗文旦產地的臺南市麻豆區農會,利用多元化產品及行銷策略,發揚在地優質產銷履歷農產品。

  農業部表示,產銷履歷推行至今面積逾8.2萬公頃,產值達288億元,期望透過本次當選履歷達人及優秀團隊們,發揮在地影響力,讓更多農友一同加入。2040農業淨零目標、友善環境及永續發展是農業部未來重要政策,除透過產銷履歷可追溯及第三方驗證的核心精神外,藉以產銷履歷達人引導農漁畜產業邁向友善與永續。

附件下載

  • 回上一頁
  • 112-08-25:5,464