:::主要內容區
文號9275

海葵颱風來襲 農業部全面整備

  • 發布日期:112-09-01
  • 發布機關:農業部(綜合規劃司)

       因應今年第11號颱風海葵來襲,預計明(2)日下半天起影響全臺各地,尤其中部以北、宜花地區、中南部山區等地風雨將最為明顯,農業部災害緊急應變小組范美玲副指揮官今(1)日特別召開工作會議,確認各項整備作業進度,要求該部各單位(機關)密切掌握本次颱風帶來較大雨勢及風勢,務必於今天完成各項防災整備作業,並特別請各地試驗改良場所,針對中部以北、宜花地區等風險熱區,就可能受影響的作物(如東部地區文旦、甘藍、青蔥等),啟動即時應變機制,也要透過所有管道讓農民掌握可能發生的災害與防減災措施,務必做好萬全的整備,避免災害發生。

       在漁業方面,適逢大潮,范副指揮官指示漁業署加強留意潮位變化,提醒沿海低窪地區養殖業者注意防範,並持續與警戒區域內地方政府及養殖漁業團體密切聯繫,避免災情發生;也由於本次颱風將帶來較大風勢,應與相關縣市政府保持聯繫,要求海上作業船員儘速上岸避風以維護生命安全,對於海面航行及作業船隻請漁業電臺加強廣播,提醒應嚴加戒備。

       由於本次雨量亦將迅速增加,范副指揮官特別要求農村發展及水土保持署持續督導地方政府、鄉鎮市區公所依照各項標準業流程,落實疏散撤離工作。針對高風險崩塌潛勢區,在颱風來襲期間,要求該署臺北分署及花蓮分署提高警戒並給予充足的人力支援;颱風離開後則為中南部地區帶來可觀雨量,為避免造成第二次災害發生,請該署各分署應持續掌握降雨變化,即時動態調整相關應變作為。另外,適逢暑假旅遊旺季,范副指揮官請林業及自然保育署要掌握山區遊客人數,且儘早預判天候條件,評估停止入山申請與發布森林遊樂區休園資訊,防止民眾入山受困;如有漂流木狀況發生,應積極排除並通知下游區域嚴加注意。

       為減少海葵颱風帶來的災情,范副指揮官亦請農田水利署配合經濟部水利署做好防淹水的作業,並隨颱風來襲時間陸續注意北部、東部及中南部地區灌排、掌握清淤工作,積極解決產地排水問題;對於具洩洪需求之農業水庫,亦請確實依據SOP辦理,務必事先通知下游居民與活動民眾。

       農業部強調,目前各項農畜水產品量價尚穩定,該部籲請已達採收適期的作物加速採收,相關產業單位也會密切掌握各項產品的市場價格波動,充分供應,必要時加強相關調節機制,穩定供需與確保民眾消費權益。

  • 回上一頁
  • 112-09-01:706