:::主要內容區
文號9332

2023年新南向農業青年大使授旗,24位優秀農業青年將出訪印尼及菲律賓

  • 發布日期:112-10-18
  • 發布機關:農業部(國際事務司)

  「2023年新南向農業青年大使授旗典禮」於今(18)日在外交部隆重舉行,由農業部政務次長陳添壽及外交部政務次長田中光共同主持,馬尼拉經濟文化辦事處副代表魏珮柔(Alice Q. Visperas)、駐台北印尼經濟貿易代表處總務部主任韓丹娣(Sri Hartanti)蒞臨致詞,行政院經貿談判辦公室談判代表張煜霖等人出席觀禮。經過選拔脫穎而出的24位優秀農業青年大使將於10月底及11月中旬分赴印尼及菲律賓進行農業訪問及交流,為我農業外交與新南向政策注入新的活力與創意。

  陳次長於致詞時指出,歷屆農業青年大使充滿活力與專業優質的形象,極獲出訪國讚賞,返國後獲總統或副總統接見嘉勉,顯示農業青年大使於海內外樹立優良形象專業使節,更代表我國培育青年農民政策獲具體成果,同時也是與新南向國家農業區域鏈結的生力軍。

  陳次長表示,前3屆甄選出90位、平均年齡約28歲的農業青年大使,以本身的農業專業及創業經驗,代表國家分別出訪印尼、菲律賓、越南、馬來西亞、泰國、印度,交流期間展現活力與專業的優質形象,彰顯臺灣青年積極參與國際交流,兼顧產業發展及農業永續發展等議題的熱誠,除獲各國政府、農業機構、企業體禮遇及國內外媒體高度關注,這份殊榮是對團員的肯定,為臺灣農業新生代帶來新希望,也為推動農業新南向政策灌注新活力。

  農業部與外交部合辦「農業青年大使『新南向』交流計畫」自106年起至本(112)年已邁入第4屆,近3年(109-111年)因疫情停辦,期間各界至盼儘速續辦,再再顯示農業青年邁向國際的熱情,以及政府布建多元國際農業互動場域的重要性。本屆農業青年大使成員來自百大青農與各縣市青農、農業公費專班及一般在校生,再次出訪印尼及菲律賓,將強化我國與該二國農業共榮與永續發展,對於與印尼的合作,面對氣候變遷與糧食安全等重要議題,臺灣將持續深化綜合農業示範區合作、印尼青農來臺實習計畫、種子種苗、農業資材及農業機械開發等,並加強與該國在高經濟價值作物、生物防治、農業廢棄物加值運用等領域技術合作;至於菲律賓,這次的出訪也將為彼此互動加溫,除了拜會相關政府部門、臺商、學研單位及我方技術團輔導之農民合作社,也希望強化區域糧食安全與農業永續發展,更期待藉此次出訪瞭解菲律賓農業生產環境,以進一步尋求雙方互利之雙贏契機。

2023年新南向農業青年大使授旗典禮

2023年新南向農業青年大使授旗典禮-1

2023年新南向農業青年大使授旗典禮-2

  • 回上一頁
  • 112-10-18:1,719