:::主要內容區
文號9387

第3屆十大綠色照顧暨112年特色家政班頒獎典禮

  • 發布日期:112-12-16
  • 發布機關:農業部(農民輔導司)

       農業部今(16)日舉辦第3屆十大綠色照顧暨112年特色家政班頒獎典禮,陳駿季代理部長親臨現場頒獎,陳代理部長特別感謝所有獲獎單位在推動高齡者服務及家政業務的努力及付出,除促進農村經濟外,也讓農漁村的長者可以快樂的享受在地健康老化的生活,共同打造農漁村友善生活環境。

共同推動農漁村永續活化
       農業部表示,本次優良典範評選共計91家農漁會、農村社區參加選拔,最終10家獲頒十大綠色照顧優良典範獎、5家獲頒綠色健康楷模獎、5家獲頒綠色學習標竿獎、6家獲頒綠色關懷服務獎、5家獲頒綠色場域特色獎及10家農會獲頒特色家政班。依據最近一次109年農林漁牧業普查結果顯示,臺灣農漁村人口結構高齡化尤其明顯,平均年齡高達64.4歲。該部多年來持續關心農漁村長者的生活,並於108年辦理第1屆綠色照顧優良典範競賽,發揮農漁業多功能角色於高齡照顧面向,以「環境、健康、生活」三項主軸推動農漁村高齡者身心健康的服務,達到在地健康老化及農村產業促進之平衡,本屆新增有綠色健康楷模獎、綠色學習標竿獎、綠色關懷服務獎及綠色場域特色獎四大獎項,其特色獎項得獎單位在綠色照顧工作上積極投入,期望透過綠色照顧站,讓農漁村長輩能快樂地享受身心健康的晚年生活。 
       除此之外,農會家政推廣業務於我國推動已逾60年,主要以農家及其成員為主要輔導對象,透過多元課程培養家政班員第二專長及農村技藝,推廣具在地特色文化的農特產品與手作技藝,同時鼓勵班員投入志工服務,以達到活絡農村經濟發展,穩固農村家庭生活之目的。112年特色家政班徵選活動,除了肯定家政班對在地的貢獻及推廣成效,更彰顯農會特色及與時俱進的特質,盼獲獎單位可以扮演各農會的學習標竿。

建立優良典範  展現農漁村農業推動成果
       農業部指出,本次頒獎典禮結合綠色照顧與家政班輔導,呈現農村培力及農村福利政策之成果。本次獲選十大綠色照顧優良典範的復興區農會、芎林鄉農會、後龍鎮溪洲社區發展協會、花壇鄉農會、和美鎮農會、莿桐鄉農會、布袋鎮農會、麻豆區農會、壽豐鄉農會及池上鄉農會,不只將站點特色發揮淋漓盡致,也兼具健康供餐服務、多元學習課程規劃、關懷服務網絡建立及綠色場域設計等四大辦理亮點。在健康供餐使用在地當令的食材,設計符合高齡者營養、牙口需求之供餐菜單;在多元學習課程上連結在地農業及文化,深化農漁村對在地的認同及歸屬感;在關懷服務方面建立完整的志工組織及安排完善的志工培訓,運用農漁業網絡資源,提供高齡者關懷服務;在綠照場域設計上結合在地特色,建置綠色療育且友善高齡的場域。
       農業部說明,本次特色家政班徵選,共有39家農會經直轄市及縣(市)農會轄內初選脫穎而出,經各階段評選作業,最終選出10家農會為本次的獲獎單位,其中包含多元服務模式、創新學習課程,以及具跨域合作的實績。如大雅區農會雅楓家政班創作藝術品推廣在地小麥產業、太麻里地區農會夢馨羽家政班傳承原住民族文化與技藝、和美鎮農會四張里家政班以稻田意象創作提包與服飾、東港鎮農會下廍里家政班推廣傳統技藝舞蹈、彰化市農會台鳳里家政班研發咖啡創意料理、霧峰區農會舊正里家政班協力打造生態園區等,以創新模式串聯文化資源,促進在地特色農產品推廣與銷售。

鼓勵更多人投入農漁村服務
       農業部指出,自109年以來共有121家農漁會、166處農村社區共同推動綠色照顧政策,共設立210個綠照班並提供超過100門綠療育課程;農村送暖部分計有175家農村社區參與農村擴大供餐及幸福餐盒的行列,共有70.97萬人次受惠,並於農漁會設有146處惜食專區。農漁會發揮農業組織互助精神及既有人才培育優勢,以農業多功能性發展為契機,整合農漁業資源及照顧網絡,促進高齡者健康;同時透過家政班,推廣農村特色文化,活化農漁村高齡者銀髮人力資源,帶動農產業及農村文化傳承。該部期許未來有更多人投入農村的服務,兼顧農村的「生活」與「生計」,協力照顧農漁村高齡者,活絡農村產業生機,打造幸福農村。

農業部陳駿季代理部長與農會指導員彩繪柯殼

陳駿季代理部長與得獎農會合影

 

附件下載

  • 回上一頁
  • 112-12-16:1,238