:::主要內容區
文號9405

113年食農教育雙向計畫擴大對象研提 農業部鼓勵各界積極投入

  • 發布日期:113-01-05
  • 發布機關:農業部(農民輔導司)

       為落實食農教育法並鼓勵學校、法人團體、社區及民間組織等積極投入食農教育,農業部於今日公布「113年食農教育推廣計畫徵案簡章」由上而下之計畫供各界申請,113年1月10日開始至113年2月20日截止;同時,直轄市、縣(市)政府、經依法立案之國內法人、團體、民營事業、公、私立各級學校及幼兒園均可依「農業部推行食農教育補助作業原則」第6點之由下而上研提方式,於113年5月15日前檢具計畫構想向農業部提出申請。期透過食農教育相關計畫,鼓勵各界共同投入食農教育推廣工作。

攜手各界落實食農教育法 鼓勵國人認識及支持國產農漁畜產品

       農業部表示,食農教育法在111年5月4日經總統令公布,為攜手各界落實食農教育法,該部依產業發展特性,提供由上而下的食農教育相關計畫之補助規範。本次公布的「113年食農教育推廣計畫徵案簡章」自106年開始推動,112年參與的單位達117家,推動成果已完成教材教案274套,辦理體驗活動(含食物日活動) 623場次,課程及體驗活動計64,589人次參與,活動遍及全臺各地,觸及對象涵括不同年齡層。

       另外,農業部考量,食農教育推動面向多元,為達到全民共同參與的目標,除了上述的計畫申請外,另提供由下而上的研提機制,讓具有創新性、系統性或運用新興技術推動食農教育的單位得依「農業部推行食農教育補助作業原則」第6點向農業部提出申請。112年計有5個單位獲補助,推動內容包括開發養鴨及鴨肉加工流程的食農教育遊戲、發展推動永續漁業議題之食魚教育體驗活動、整合偏鄉資源協助偏鄉小學進行食農教育、輔導市民農園、觀光農園等轉型成為食農教育推廣特色場域,以及整合阿里山周邊農場發展當地特色茶的食農教育系統等,對於推動不同領域的食農教育極具效益。

推動全民食農教育 朝全民共同參與的農業前進

       食農教育立法迄今,透過各界共同努力推動下,學校午餐三章一Q國產可溯源食材,覆蓋率達到98.25%,讓孩子每一口飯菜都吃得安心;另外與教育部合作,目前全國公私立國小、國中及高中所有學校(共3,871所)將食農教育融入課程之涵蓋率業已100%,讓孩子能從產地到餐桌、認識臺灣的農業。農業部感謝各界對食農教育的支持,期盼可以促進全民共同參與,達到提升國人對國產農產品認同、促進農業文化傳承與農業永續發展的目標。

附件下載

  • 回上一頁
  • 113-01-05:2,844