:::主要內容區
文號9433

113年度農民學院開課 歡迎至農民學院網報名參加!

  • 發布日期:113-03-20
  • 發布機關:農業部(農民輔導司)

  113年度農民學院農業訓練課程自即日起陸續開放,歡迎有志從農者報名,相關課程內容及資訊可至農民學院網(https://academy.moa.gov.tw/)查詢。農民學院開辦之目的,在於讓有志從農者有學習農業的管道,提升農業人力素質及農業相關技術,農業部於農民學院規劃辦理各項農業訓練,分為農業入門、初階、進階及高階課程,學員可依據自身需要選擇符合之班別報名。

  農業部表示,農民學院為普及農業教學,已將入門班數位化,讓學員可以不限時間或地點觀看入門班數位課程,協助學員更快認識農業,得到農業入門的專業知識,目前已陸續製作園藝、農藝、養蜂、原鄉特色作物、生物農藥應用、蝦類繁養殖、海水魚繁養殖、茶業、畜牧業、菇類栽培管理、種苗生產等11門數位課程,學員只要在課程規定時間內完成觀看時數及通過測驗,即可取得課程時數認證。

  農業部說明,對於初任農業工作者,農民學院初階班提供基本生產技術之訓練,並結合農場見習,規劃2週實體課程加上2週實務訓練等共4週初階訓練,協助農業從業人員養成基本生產技術及專業能力;此外,該部亦針對現有農業從業人員的專業需求,了解其生產技術與知識性需求,並依調查結果開辦客製化的農業進階訓練,以符合農友精進技術之需求。

  農業部指出,113年度農民學院共規劃辦理103梯次農業專業訓練課程,內容包含提供有意從農者的入門班26梯次、初任農業工作者的初階班5梯次及專業農民(從農3年以上)的進階班72梯次;另規劃分群分級的農業專業訓練37梯次,包含中壯年優先班16梯次、婦女優先班7梯次、跨域歸農優先班4梯次,以及針對原住民地區規劃辦理行動學堂10梯次,平均每班可培訓30~35人,總計140梯次,各式豐富課程將可培訓3,929人次以上。歡迎有志從農者或在職專業農民可上農民學院網(https://academy.moa.gov.tw/)查詢。

農業部強調,透過農民學院系統化的培訓,讓有志從農的青年及已從農者學習專業農業知能與經營觀念,成為具創新經營能力的農業經理人。農民學院相關課程將於3月中旬陸續上線並開放線上報名,期望協助跨領域青年與返鄉新進農民投入農業,同時精進在職專業農民的技術與經營管理能力,並可銜接各項輔導政策,包括見習農場、青年農民農業經營準備金及百大青農等。歡迎有志從農及在職專業農民,儘速手刀報名,以免向隅!

  • 回上一頁
  • 113-03-20:4,038