:::主要內容區
文號9434

第九屆科技農企業菁創獎頒獎典禮 點亮農科創新最新菁星

  • 發布日期:113-03-20
  • 發布機關:農業部(農業科技司)

  第九屆科技農企業菁創獎頒獎典禮今(20)日於農業部5樓大禮堂舉行,由農業部范美玲主任秘書頒發獎座給8家得獎業者,包括「創新研發類」由生展生物科技、台灣糖業、金翔生物科技、興農公司共4家業者獲獎,以及「科技應用類」由宏昇芽菜、展鮮農產生技、新北市農會、聯利農業科技共4家業者獲獎。另亦頒發潛力業者獎予6家業者,期透過頒獎表揚及現場展示,彰顯得獎者致力推動科研創新並積極落實產業應用相關實績,以樹立各領域標竿典範,期許獲獎業者發揮影響力,為產業升級再創新局。

科技創新結合循環永續 技術研發領先國際 

  農業部說明,「創新研發類」獲獎業者透過前瞻的研發、積極努力創新,結合資源循環理念,為農業注入新的活水,更引導產業邁向友善環境,綠色永續方向。本屆「創新研發類」得獎的4家農企業,台灣糖業以微生物應用於飼料添加劑的創新研發脫穎而出,有效提升飼料利用率並節省飼養成本;生展生物科技投入醱酵薑黃的專業研發與智財權保護展現科技創新價值,為消費者帶來全新的健康選擇;金翔生物科技透過農業副產物循環再利用技術獲得肯定,促進產業永續發展;興農公司則通過研發友善環境的微生物農藥及免登記植物保護資材,提供農友在雜草控制更友善環境的選擇。

智慧創新應用數位行銷 優化在地農產價值

  農業部另說明,「科技應用類」得獎業者以智能數位結合經營行銷的創新應用,將傳統農業與現代技術結合,開發出高效智慧的生產模式。本屆「科技應用類」得獎的4家農企業,宏昇芽菜結合有機栽培和科技應用,導入全程自動化,實現自動廢水回收處理及智慧澆灌,展現精準水資源循環管理;展鮮農產生技透過IQF技術加工,調節產地供需,並導入智耕雲AIoT技術,精準管理番茄栽培與產量;新北市農會使用影像直播系統結合電商推廣,拓展了多元銷售渠道,打造都會型農會的服務價值,拉近產地與消費者的距離;聯利農業科技則導入農管家APP、技術支援中心,提升經營效率,推動現代化生產設備,提供智慧農業一條龍服務。

創新研發及科技應用創建產業綜效 厚植國際競爭力

  農業部表示,科技農企業菁創獎被譽為農企業之最高榮譽獎項,是該部自2009年起為彰顯科技農企業在科研創新及產業應用的卓越實績所設置,這次是第9度辦理科技農企業菁創獎甄選,迄今已遴選83家獲獎業者。本屆菁創獎得主均展現卓越的創意、實力與雄心,也為推動農業的創新和永續發展做出重要貢獻,農業部特別肯定得獎業者在研發與經營的成就,期待透過菁創獎樹立農業科技標竿,吸引更多農業有志之士投入,透過科技農企業不斷投入創新研發與科技應用,帶動產業轉型升級,並朝產業化以及國際化發展。

圖一:第九屆菁創獎「創新研發類」獲獎業者大合照

圖二:第九屆菁創獎「科技應用類」獲獎業者大合照

圖三:第九屆科技農企業菁創獎頒獎典禮熱鬧非凡

圖四:農業部范美玲主秘肯定創新研發類得獎業者「生展公司」在微生物應用開發的努力。

圖五:科技應用類得獎業者「展鮮公司」善用智慧農業管理,帶動牛番茄產業鏈價值提升。

  • 回上一頁
  • 113-03-20:2,791