:::主要內容區
文號9449

冷鏈加工全面升級 臺灣金鑽鳳梨開創外銷新商機

  • 發布日期:113-04-17
  • 發布機關:農糧署

  時值國產鳳梨產期,農業部於今(17)日舉辦金鑽鳳梨推廣記者會,宣布與國立中興大學、食品加工業者及知名外商餐飲業者聯手,首度透過最新冷鏈加工技術將臺灣鳳梨與美味餐點產品結合,推出以國產金鑽鳳梨為原料的創新商品,將臺灣金鑽鳳梨成功導入國際餐飲品牌!歡迎全國消費者共同來嚐鮮,以實際消費,力挺國產鳳梨相關產品!

加工科技再躍進 臺灣鳳梨享譽國際

  農業部表示,金鑽鳳梨(台農17號)自民國87年命名起,26年來已成為市場上國產鳳梨主力品種,除品種植株強健外,果實質地纖細、酸甜可口,加上多汁、味美且香氣充足,不僅是國內消費者的首選,也深獲國際市場喜愛,為臺灣鳳梨最具代表性的品種。

  農業部進一步說明,本次媒合產、官、學、銷各方共同合作,由國立中興大學謝昌衛特聘教授研究團隊運用曾榮獲國家農業科學獎及未來科技獎之「電磁保鮮技術」,導入該部輔導通過ISO22000、HACCP等衛生安全相關驗證之食品加工廠,優化冷凍鳳梨加工製程,充分維持鳳梨最佳風味與口感,讓消費者在品嚐鳳梨加工品時,有彷彿自產地鮮採的驚豔感。未來相關加工科研技術成果,除可運用於調節國內鳳梨產銷,更有助於國產鳳梨加工產品突破外銷限制,進軍國際餐飲市場。

國產水果與企業責任加乘效應 共創產業永續經營

  農業部強調,國產水果蘊藏無限的創意與廣大商機,期望藉由產官學界共同努力下,讓國產水果產業不斷提升,打造臺灣國產水果優質形象,於國際市場展現其獨特價值。為促進國產水果產業發展,除媒合餐飲業者使用國產冷凍鳳梨替代進口加工鳳梨外,未來該部將持續媒合連鎖餐飲業者支持使用本土農產品,實現永續農業和企業社會責任雙重效益,並創造農產品生產者、消費者及企業三贏局面!

大合照_2

合照

水果電磁保鮮優化技術轉移

農糧署蘇茂祥代理署長致詞

  • 回上一頁
  • 113-04-17:2,040