:::主要內容區
文號9466

擘劃農業施政願景 推出「智慧韌性 永續安心」-農業政策行動策略

  • 發布日期:113-05-21
  • 發布機關:農業部(綜合規劃司)

  農業部於今(21)日召開施政願景記者會,說明未來農業施政藍圖。陳駿季部長表示,將以「讓臺灣農業成為永續韌性的產業,以及讓農民成為高度專業的職業」為農業施政願景,在新農業改革基礎上,進一步建構策略型農業思維的施政主軸,推動「智慧韌性 永續安心」-農業政策行動策略,訂出四大主軸以及十三項重點策略,連結智慧生產與數位服務等科技元素,全面提升農業韌性,降低農業經營風險,確保產銷秩序,提升農業競爭力。

「智慧韌性 永續安心」四大農業政策行動策略 提升農業競爭力

  陳部長表示,為因應農業內外部環境挑戰,亟需推動「智慧韌性 永續安心」-農業政策行動策略。行動策略涵蓋四大主軸,主軸一「智慧」:加速智慧科技擴散帶動產業發展,由政府提供數位整合服務,完善農業產業鏈,建構精準、效率、低經營風險的農業。

  主軸二「韌性」:在此主軸下,農業部將加速農業基礎環境網絡佈建,推動氣候變遷調適作為,強化農業韌性,確保糧食安全。

  主軸三「永續」:農業部政策會重視農業生產與生態資源的品質維護和循環利用,引領臺灣農業邁向資源、生態、低碳淨零的永續發展。

  主軸四「安心」:為了讓農民安心從農,農業部將更加完善農民福利體系,並復育幸福農村,提供農民多元發展機會。同時提高消費者對有機友善及產銷履歷產品品質的信賴,加強檢測與溯源量能,確保農產品安全,建立臺灣品牌價值,讓社會大眾支持臺灣農業。

制定農業基本法、推出農民數位卡、復育幸福農村

  陳部長指出,在上述四大農業政策行動策略主軸下,為推動臺灣農業永續發展,農業部將制定農業基本法,以擘劃臺灣農業發展方針,穩固農業根基,導引臺灣農業永續發展。

  為提升服務農民效率,農業部將全面整合數位資訊、擴大智慧科技於農業之應用,因此將推出農民數位卡,建立農民數位服務管理系統,提供農民全方位精準又便利的服務,用手機就能掌握各種個人服務資訊;此外,更要進一步建立農業大數據資料庫,以精進農情基本調查並應用於生產計畫推動,維持農業產銷供需穩定與平衡。為加速農業天然災害勘災效率,將導入創新AI技術和勘災APP,提升災害監測預警,協助強化減災作為與迅速復耕復建。

  為建設幸福農村,農業部將「復育幸福農村」做為施政重點之一,將提出農村發展整體規劃,推動農村空間規劃打造共榮生活環境,提供農民多元發展機會,並同時強化農村長者綠色照顧服務,復育世代共好幸福農村。

讓臺灣農業成為永續韌性的產業 讓農民成為高度專業的職業

  陳部長表示,衡酌國際情勢如烏俄戰爭等影響,推高國際重要原物料價格,加上氣候變遷加劇,影響糧食生產,全球糧價波動更加頻繁,未來農業施政將致力於提供讓農民更安心的農業經營環境,以及更重視農產品的產銷計畫、穩定供需秩序,積極推動糧食安全供給政策。農業部將用更積極的態度、更有效率的作為,持續傾聽農民的聲音與產業的需求,多方溝通形成共識,滾動調整全方位的施政目標與策略,並積極推動農業轉型升級,讓農業成為高度競爭力的產業,成為國人信賴與支持的全民農業,以強勁的產業實力與世界緊密接軌的臺灣農業。

附件下載

  • 回上一頁
  • 113-05-21:2,393