:::主要內容區

91年5月重要國際農情資訊

國合處國際組織科 林家榮

一、美國新農業法案引起國際強烈撻伐

  美國總統布希於5月13日簽署通過2002年農業安全及農村投資法案後,遭到歐盟、凱因斯集團、中共及拉丁美洲國家強烈抨擊,認為美國此舉將嚴重扭曲國際農產品貿易,並對正在進行的WTO新回合農業談判造成負面影響。依據新的農業法案,美國政府將在十年內提供農業補貼金額達1,910億美元,但美國農業部長宣稱,該國新法案並未違反對WTO的承諾,美國每年農業境內埔支持將不超過191億美元,遠低於歐盟的620億美元及日本的310億美元。美國農業部更進一步指出,歐盟農產品關稅高達30%,日本農產品關稅更高達59%,而美國農產品關稅僅為12%。

二、歐盟執委會同意徹底改革漁業政策

  歐盟執行委員會於5月29日同意採納一項建議,對歐盟共同漁業政策進行徹底改革,以挽救枯竭的魚源,但其代價幾乎是3萬個工作機會。歐盟執委會主管農漁業委員費斯勒表示,共同漁業政策將在歐盟史上第一次被徹底改革,實質上,由於捕魚船隊更現代化、更有效率,能得到更多漁獲,但魚類持續以正常的速度繁殖,已導致若干魚源不斷枯竭。未來各國應在4年內採取逐步措施,減少30%至60%的漁獲量,以求取海洋生態的平衡,所涉及的範圍將包括強迫8,600艘漁船「退休」,由歐盟提供補助金,將老舊漁船解體,同時輔導漁民轉業。預料這項計畫在2003至2006年間將使兩萬8,000名漁民離開此行業;然而,本項方案已遭到南歐國家強烈反對,受到這項漁業政策改革衝擊最大的法國、西班牙、葡萄牙、義大利等國漁民,聽到這項消息後均大表震驚,歐盟執委會的建議案將在近日內提交農漁業部長理事會討論後表決,法國與西班牙已表示將杯葛這項漁業政策改革計畫。

三、中國大陸農產品出口退貨激增

  根據中共海關統計,今年以來中國大陸出口農產品退貨量激增,專家認為這反映出中國大陸農產品存在許多問題。今年以來大連海關農產品退貨額達159萬美元,比去年增長194%;青島凍雞退貨105噸,比去年增長9.2倍;天津海關農產品退貨量也比去年增長八倍。中國大陸專家表示,這些數據顯示,與已開發國家相比,中國大陸存在包括食品加工企業規模小、加工原料品質差、加工技術不足、加工標準與質量控制體系不完備,以及食品安全與環境問題多等嚴重問題,而國外非貿易技術障礙也是導致中國大陸農產品大量退貨的原因之一。

四、德國致癌飼料污染食物鏈

  德國農業部於5月27日證實,國內超過100個有機農場使用的飼料,含有被歐盟列為禁止使用的致癌物滅草劑護谷(Nitrofen),這些致癌物質更可能已透過食用這些飼料長大的雞隻或家禽進入人類食物鏈。本次受污染對象為「被視為較健康」的有機雞蛋和肉類,已經使得德國有機農業界及消費者大為震驚。

五、歐盟與智利簽署自由貿易協定

  在西班牙馬德里舉行的歐盟與拉丁美洲高峰會議中,歐盟與智利簽署雙邊自由貿易協定,歐盟藉此搶先美國一步與智利簽署協定,將有利與南方共同市場之經貿合作關係。這項協定由歐盟執行委員會主席Prodi、歐盟輪值主席國西班牙總理Aznar及智利總統Lagos共同簽署,協定包括非貿易及貿易議題,在貿易議題方面,歐盟將在3年內對智利開放95%的市場,智利亦承諾儘速開放其市場,最遲於2007年開放製造業,並於10年內撤除其農業貿易門檻。此外,這項協定也將保護酒類原產地地理標示權,目前歐盟佔世界酒類原產地命名註冊的大多數,其中西班牙、義大利和法國各約有兩百個酒類原產地註冊。

六、馬來西亞立法管制基因改造食品進口與銷售

  馬來西亞政府宣布將在明年初立法管制基因改造(GM)食品,屆時只有馬國衛生部鑑定合格而批准的基因改造食品,才能獲准進口與銷售,並必須貼上鑑定當局頒布的基因造食品標示。馬來西亞並規定,如果研發基因改造食品的國家不准許有關食品在生產國銷售,那麼該項食品也就不能獲准進口到馬來西亞。馬國「科學、工藝及環境部」下設基因改造諮詢委員會,將與衛生部攜手合作,設立基因改造食品風險評估。科學、工藝及環境部並正草擬生物安全法令,以更有效管制基因改造生物的進口與銷售。

七、國際捕鯨委員會揭幕

  國際捕鯨委員會年度大會5月20日在日本山口縣下關市揭幕,各會員國對於是否應擴大捕鯨或進一步保護鯨魚的意見分歧。日本農林水產大臣武部勤利用開幕演說機會推銷日本贊成捕鯨的立場,宣稱許多鯨種的數量已恢復到可再度展開捕鯨的水準,並希望以「鯨魚對其他魚類有害」的調查結果試圖說服各國。澳洲和紐西蘭打算提議在南太平洋設立新的禁捕鯨魚保護區,巴西和阿根廷則準備提議在南大西洋設立保護區。日本正力促解除暫停商業捕鯨禁令,但欲闖關必須獲四分之三會員國支持,日本不太可能爭取到如此龐大的支持,而不顧禁令自1993年起一直容許捕鯨行為的挪威已將今年捕鯨配額增至674頭,較2001年增加125頭。繼蒙古、貝南、加彭、帛琉、葡萄牙和聖馬利諾6國於4月加入後,不包括暫時除籍的冰島在內,國際捕鯨委員會的會員國已增至48個。

八、德國修憲保障動物權

  歷經十餘年辯論,德國下議院5月17日以多數通過修憲案,在憲法中明文保護動物權。德國憲法規定,「國家有責任基於後代利益,保護生命的自然基礎」,本次修憲在「生命」二字之後添加「與動物」文字,綠黨消費者事務暨農業部部長庫納斯特表示,憲法修正後政府將採行新的立法,限制化妝品和止痛劑等產品的動物試驗。上議院6月審議此案時也可能通過,將使德國成為歐洲第一個賦予動物憲法權利的歐洲國家,之前德國已立法設定動物的飼養條件。德國憲法法庭一月間曾做出判決,准許回教未經麻醉即屠殺動物的傳統作法,因而刺激保障動物權運動。

九、狂牛病使日本農產品市場更封閉

  狂牛病對日本的影響正逐漸擴大,為了因應消費者的恐慌情緒,日本政府正准備提高所有食品及農產品的安全標準,外國食品今後會更難打進日本農產品市場。5月13日在北海道發現了第四例狂牛病,日本人再一次「談牛色變」,牛肉銷量明顯下降。更有甚者,日本人對所有的食品都開始懷疑,其中談論最多的是農產品農藥殘留問題。日本厚生勞動省「食品衛生法」針對270種農藥和300多種農產品設立了8,000多項標準,現在由於狂牛病的影響,大眾認為這個標準不夠嚴格,希望設定更加嚴格的準則。5月初日本農林水產大臣武部勤訪問歐洲時,WTO總幹事摩爾及若干國家的政府官員曾敦促日本開放農產品市場,而武部勤提出了食品安全問題作為回應,相信未來日本農產品市場將會更加封閉。

十、美將向WTO控訴日本限制進口美國蘋果案

  美國將向WTO提出控訴,控告日本對進口美國蘋果施加不公平的限制。美國貿易代表署在一項聲明中說:「日本幾乎拒絕進口任何美國蘋果,即使這些蘋果經美國當局證明安全無虞。」美國貿易代表署的聲明中表示,在美國與日本的聯合科學研究顯示美國蘋果並未罹患梨火疫後,日本卻仍繼續限制進口美國蘋果。美國貿易代表佐里克表示:「美方已盡力尋求科學的解決辦法。不幸的,儘管科學證據證明美國蘋果安全無虞,日本當局仍拒絕改變苛刻的限制進口做法。」

十一、西班牙尋求柑橘於10月重新進入美國市場

  西班牙農政單位將於近日就柑橘進口美國市場與美方進行磋商,希望能在今年10月間使西班牙柑橘重新進入美國市場。西班牙柑橘水果可自由行銷至歐盟其他國家,沒有衛生檢疫問題,然而由於美國國內有5個州生產同類水果,為保護美國國內農民利益,美方以衛生檢疫理由,單方面禁止西班牙柑橘進口,已造成西班牙農民龐大經濟損失。為避免造成非關稅貿易障礙,西班牙農政單位已積極與美國協商,並同意依美國檢疫規定執行柑橘衛生檢疫作業,以期在10月份西班牙柑橘可以重新打進美國市場。

十二、土耳其出口之乾果香料橄欖油含化學殘毒

  土耳其農業部官員坦承過去兩年來出口上百萬噸農產品,包括乾果、蔬果、醃製品、香料及橄欖油等,其中79批產品因被查獲含過量化學殘毒,遭進口國退回。5月初德國海關查獲自土耳其進口的兩噸新鮮青椒中,含有過量的農業用荷爾蒙殘毒,並進一步檢驗發現所含毒素是用於棉花及菸葉生長的強烈性農藥,因此立即銷毀。農業部未透露姓名的官員表示,土耳其出口遭外國海關查獲含過量化學殘毒的情形,包括胡桃、胡桃仁、無花果及阿月渾子香料含有阿弗拉毒素 (aflatoxin) ;杏果乾和醃辣椒含二氧化硫殘毒;葡萄含石蠟;青椒及葡萄柚含荷爾蒙殘毒;橄欖油含炭氫化合物毒素等。土耳其每年出口上述農產品數十萬噸,但屢遭查獲含過量毒素,2000年計有25批、2001年有33批、今年則已有21批產品遭外國海關退回銷毀。

十三、中共與菲律賓禁止南韓肉品進口

  中共國家質量監督檢驗檢疫總局於5月8日表示,為防止南韓口蹄疫豬隻闖關進入大陸,該總局已經與農業部發佈聯合公告,禁止直接或間接從南韓輸入偶蹄動物及其產品。公告中明確禁止直接或間接從南韓輸入偶蹄動物及其產品,已運抵口岸來自南韓的偶蹄動物及其產品一律作退回或者銷毀處理,並禁止郵寄或旅客攜帶來自南韓的偶蹄動物產品入境,一經發現將作退回或銷毀處理。此外,菲律賓農業部也於5月7日表示,由於南韓傳出口蹄疫疫情,該國暫時全面禁止南韓肉品輸入,範圍涵蓋來自南韓本土所有「易受口蹄疫侵襲的牲畜和其副產品」。菲律賓農業官員又表示,南韓濟州島的活體牲畜和肉品不在此限。

  
本網站刊載之「農政與農情」其所有內容,包含文字、圖像等皆可轉載使用,惟須註明出處。
  • 回上一頁
  • 97-05-09:11,970