:::主要內容區

  2008 年是新政府上任新的里程碑,是極具挑戰的一年,也是農業施政成果豐碩的一年。回顧 2008 年,國際面臨糧食及能源 危 機,以致糧食減產,糧價、油價、肥料及農用資材價格飆升,民 眾 生計受到影響,引發社會與經濟動盪疑慮。復以風災頻繁,使得 農 產品價格大幅漲跌,所幸,政府採取積極作為,確保糧食安全, 鬆 綁天然災害救助規定,農民災後快速復耕,國內糧價得以穩定, 舒 緩對民生之衝擊。然而台灣處於「不足中的過剩」中,如何活化 農 地資源利用,確保糧食安全及資材供應,調整農業結構及提升競 爭 力,維護農民及消費者權益為當前重要課題。

  台灣農業在經貿全球化、自由化動態發展之內外情勢中, 面 臨瞬息萬變嚴竣的挑戰,農業從過去扮演支持工業發展的角色, 現 今轉而在糧食安全、社稷安定及環境保護等多面向的議題上,發 揮 其多元化功能並呈現其重要性。長遠來看,台灣農業在經濟發展 的 歷程中,持續追求動態的平衡,適應環境的調整,亦顯現其產業 的 韌性。

  為了提 升台灣農業競爭力、穩定糧食安全供應,及發揮生 態 環境等多元化功能,綜合考量國內外社經情勢,本會在以「給農 民 過好日子」為核心理念,提出「健康、效率、永續經營」的農業 施 政方針,秉持與世界接軌的雄心,發揮台灣農業的科技優勢與經 濟 地理條件,兼容延續、創新與改革的思維,推動涵蓋對農民、對消費者、對環境、對子孫,以及對全世界五大關照層面之農業政策,持續推動農業結構變革,提升農村生活環境品質,提高農業資源品質及整體利 用 效率,維護國土保安,促進生態環境和諧,確保台灣農業永續發 展 的空間,期望打造一個紮根現在、關懷未來、布局全球的現代化農業。

  新的農業施政團隊自上任以來,全體同仁同心協力 為 促進我國農業成長和永續發展戮力以赴。以確保糧食安全 、 穩定糧價及生產資材價格,推動小地主大佃農、農村再生、 綠 色造林及海岸新生等愛台 1 2 建設做為新政府團隊重點工作 , 而為強化農產品全球布局行銷,拓展外銷通路,本會亦推動 台 灣農產登陸,期建立兩岸長期互利互惠的模式。在 全 體同仁積極努力及各界的期望與支持下, 2008 年 不 僅推出多項改革創新措施,許多延續性業務也展現了豐碩成果。

   武雄願藉此年報簡冊,增進國人對農業施 政 的瞭解,期盼國人能給予台灣農業支持與指教, 鞭 策農業部門精益求精、更上層樓,讓台灣農業掌 握 新局、開創新 契 機,在國際舞台上綻放光彩。

主任委員 陳武雄
主任委員 陳武雄

行政院農業委員會主任委員

主委簽名謹識

2009 年 3 月

  • 回上一頁
  • 98-04-28:9,110