:::主要內容區

PREFACE

  農業是國家的根基,早期支撐國家經濟振興、安定農村生活;在工商業優先的年代,則以人、地、水資源為經濟起飛奠基;隨著經濟發展,農業產值占整體經濟的比例逐漸降低,國人對農業的關心與認知多數停留在傳統產業的層面;在所得水準提升後 , 國人對生活品質與飲食安全之重視程度提高,加以全球氣候變遷、極端氣候頻度與強度增加,以及全球人口增加等因素,使資源保育與糧食安全議題受到全球關注,農業生產的安全性與產業經濟以外的多功能價值逐漸受到重視。同時,國際經濟加速區域整合,朝向高度自由化發展,農業面臨龐大競爭壓力,須妥為因應。

  面對挑戰,農業產業結構調整與經營效率提升是必須走的路,然基於產業特性,農業生產結構、規模結構與勞動力結構的變革,涉及技術與管理創新、生產制度與作業習慣改變、人力與農村活化等,均非一蹴可幾,必須以長期發展的宏觀規劃與分期紮根的務實投入,方能逐步展現成果。

  政府基於「健康、效率、永續經營」之農業施政方針,於2009年5月訂定精緻農業健康卓越方案,以「健康、卓越、樂活」為主軸,深化農產品之安全管理,研發領先國際之科技技術及開發農業深度旅遊與農產品新興市場來提升產業附加價值,2009年受莫拉克風災影響以復建為先,2010年則進入全面推展,精緻農業實際產值達新台幣1,074 億元,較2009年成長10.2 %。蘭花與石斑魚產業已從大破壞中恢復生產,出口值分別較2009年成長32 % 及71 %;觀賞魚在國際大賽共勇奪含7 項冠軍之26個獎項,成功建立我國觀賞魚優良國際形象;有機農產品生產面積4,034公頃,較2008年(方案推動前)新增1,678公頃,相當過去13年推廣有機農業總和之7成;4 款農村美酒獲得國際酒類評鑑銀質獎佳績,見證我國農村製酒技術及品質已臻世界水準;前往農村休閒農場之國際觀光客超過14萬人,較2009年成長逾一倍;均顯示農業已從莫拉克風災的重創中重新站起來,實屬不易。

  另外,外銷中國大陸農產品因兩岸直航與ECFA簽訂開啟了新契機,出口值較2009年成長43.1 %。而為保護我國優良品種權利,2010年6月與大陸簽署「海峽兩岸智慧財產權保護協議」,亦獲歐盟(27國)、美、日、澳等國家同意相互受理植物品種權申請;CAS標章則於2011年1月在中國大陸註冊獲證,將續為宣導,以達區隔市場及確保產業效益之目的。

  鑒於農業屬生物性產業,對氣候與環境變化極敏感,有必要及早進行政策規劃,全國性農業因應氣候變遷會議於2010年6月召開,達成「低風險、低碳排、新商機」之願景及七大關鍵策略與208項結論,業據以研擬行動計畫;同年8月舉辦「APEC糧食安全論壇」,為區域糧食安全合作機制建立基礎。本會已接續研擬「在地生產、在地消費」行動計畫,並召開跨部會糧食安全會議,以建構國家級之糧食安全策略。

  其間,農村再生條例於2010年8月公布施行,開啟以人為本的農村建設新頁,迄年底參與培根訓練1,177社區,達全國四分之一農村;小地主大佃農政策除鼓勵擴大規模(平均達8公頃)與青年回農(大佃農平均年齡42 歲 ),再結合休耕地活化、有機經營與生產進口替代作物等項工作,期望有整合加乘的效果。「財團法人全國農漁業及金融資訊中心」的設立,結合301家農漁會、1,154 處 營業據點,使農漁會由柑仔店變連鎖店,且2010年底農漁會信用部逾放比3.15%創近15年來新低。本會也在2010年進行多項重要工作之先期規劃,包括農民學院、財團法人農業科技研究院與農業政策研究院之籌設等,期為建立系統性農業人力培育制度、擴大農業科技研發產業效益及深化國內外農業政策與制度之研析等奠定基礎。同時,為匯聚各方對中長期施政之共識,在2011年1月召開全國農業與農地研討會,結論經納為制定農業基本法草案之基礎,作為制度建構與法令制(訂)定之參據,並促使各項施政規劃能穩健推展。這些都是紮根的工作,對農業長期發展影響深遠。

  發揮農業在糧食安全、生態保育、農村文化及國土保安之多功能價值,打造高度競爭力之優質農業,增進農民福祉,確保農業永續發展,是農業施政的願景。然農業之多功能價值雖由全民所共享,市場機制卻無法完全回饋,全民當建立維護農業之共識,因為如果沒有農業,其所提供之多元價值將隨之消失。換言之,未來的農業不僅是政府及農業經營者的農業,也是全民參與及共享的農業;農業經營固需擔負環境永續及提供穩定安全農產品之責任,全民亦須支持在地農業發展,並共同維護農業水土資源與生態環境。

  農業施政因時空環境變遷有其階段性,從求量、求質到現在追求永續經營,確是經緯萬端,武雄願藉此年報編印之際,分享本會對農業施政的中長期規劃構想與打拼努力的紮根作為,這是歷史的紀錄,也期待能增進國人對農業的瞭解,並給予我們更多的支持、鼓勵與指教!

行政院農業委員會主任委員

陳主委簽名字樣 謹識
2011年3月

  • 回上一頁
  • 100-05-24:6,392