:::主要內容區

壹、國內外農業發展情勢

國際農業發展情勢

  為促進全球經貿自由化,區域經貿整合已蔚為風尚,尤其亞太地區在APEC各經濟體積極推動「跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP )」及「東協 ( ASEAN )+ 3」等區域經貿整合機制下,已逐步邁向「亞太經貿自由區(FTAAP )」發展。此外,WTO杜哈 回合談判預期在各成員凝聚共識之前提下,將可達成具體成果;因此,未來如何在經貿自由化之趨勢下維持農業永續發展,將是各國關切之重要議題。

  此外,開發中國家經濟快速發展及人口持續成長,導致全球糧食需求增加,加上近年來全球氣候變遷及全球經濟發展推升能源需求成長,造成能源作物與糧食作物競用有限耕地,促使糧食供給面臨不確定性,因而各國更加關注糧食安全議題。未來不排除再度發生高糧價現象的可能性。各國政府適度提高糧食庫存或建構糧食安全互助機制,將有助於提高糧食安全信心。

國內農業發展情勢

  我國總體農業產銷情勢方面,2010年農產類受風災影響減產;漁產類沿岸漁業漁獲量減少;豬、雞等畜禽減產,惟雞蛋、牛乳等畜禽產品增產。2010年農業生產總值估計為新臺幣4,044億元,較2009年增加0.43%,其中農產品占農業總產值之比例為45.81 %,畜產品33.04 %,漁產品21.04 %,林產品僅占0.11 %。

  農產貿易方面,2010年農產品進口值127.59億美元,較2009年增加27.01 %,主要進口產品為穀類及其製品、油料籽實及粉、木材及其製品等;農產品出口值39.69億美元,較2009年增加23.73 %,外銷主要項目包括魚類及其製品、皮革及其製品等。

  農產價格變動方面,2010年平均農林漁牧產品的躉售物價指數較2009年上漲4.67 %,主要是因進口原物料價格上漲所致,其中農產品價格上漲1.05 %,林產品上漲14.41 %,漁產品上漲9.79 %及畜禽產品上漲2.38 %。

  • 回上一頁
  • 100-05-25:10,059