:::主要內容區

101新社花海行~新花讚FUN好農情

種苗繁殖場 周明燕、鍾依萍、黃少鵬
輔導處 夏聰仁

一 . 前言

  大臺中地區一年一度的農業休閒盛事 新社花海活動,在本年( 101 ) 11 月 17 日於本會種苗改良繁殖場第二農場盛大展開, 活動期間自 11 月 17 日(週六)起至 12 月 16 日(週日)止,涵蓋 5 個週休假日,共計 30 日。 除了持續結合中部盛會「臺中國際花毯節」活動之外,同時更連結了中部三大縣市「臺中市、彰化縣、南投縣」的在地特色農產品,融入「中臺灣農業博覽會」等主軸,以『新花讚 FUN 好農情』為活動軸心,透過六展館、四大展區呈現,象徵新社花海活動與在地農業緊密結合,期望繼續帶動地方休閒農業產業,並提升在地農產品的市場知名度。

二 . 年年注入農業旅遊新元素

  「新社花海」系列活動自民國 95 年開辦以來,在農委會、種苗改良繁殖場、臺中市政府及其轄內六個區農會(新社、東勢、石岡、和平、太平、大甲)齊心努力下,讓「新社花海」成為全國最具品牌知名度的休閒農業活動,無論就參觀人數或經濟效益,皆能持續成長,並在全國民眾的參與觀感裏,獲得正面的評價。身為帶領地方休閒農業產業,提升在地農產品市場知名度的主要動能,同時也是大山城地區每年度最令人期待的盛事,今年的「新社花海」系列活動不斷尋求自我突破和再成長的機會。

  民國 98 年起,花海活動先於主展區內設置主題展示館,主題館區以種苗場為主力外,並邀請林務局、水土保持局參展,也依年度不同主題而有不同的單位協力展出,導入知性元素,讓遊客除了體驗花海美景輕鬆休閒外,也能有知識性收穫,成長心靈,成為新社花海特色。

  至去( 100 )年,臺中市政府將第二屆國際花毯節展場移到新社花海區,配合花海活動一同舉辦,成為花毯展區,讓原以大地自然景觀取勝的花海景觀增添了以園藝造景手法的聚睛焦點,兩者相輔相成,發揮一加一大於二的效果,締造 150 萬人次參訪,周邊整體經濟效益將近 13 億元的歷史紀錄。

  今年度第三屆「臺中國際花毯節」繼續與新社花海活動搭配展出外,又有新的亮點加入,由臺中、南投、彰化三個縣市政府共同舉辦,集結中部農業資源的第一屆「 2012 中彰投農業博覽會」也透過新社花海平台一同展出,共襄盛舉。

  本年主題館除了由種苗場精心策劃的「世紀繁華館」、「梅蘭竹菊館」、「花現西番蓮館」、還有本會水保局的「 HELLO !農村好館」、林務局的「森活低碳館」及中彰投區生活美學館「生活美學主題展示館」,涵蓋農業科技、幸福農村、美好生活及生態保育六大特色主題館,其中「世紀繁華館」配合種苗場一百歲生日,傾全場之力,展現 100 年來我國種苗事業發展的縮影,館館精彩豐富,以多元的方式讓國人充分體驗農業之美,絕對足以滿足不同客層的需求。

  主題館及展區元素深化了花海的內涵,讓遊客除暢遊碩大的花海地景外,也能飽覽大臺中山城地區的人文地理之美、感受知性的主題館、品嚐道地的農產品與臺中美食,讓遊客能同時享受兼具科技與休閒的農業深度旅遊。民國 101 年的「新社花海」繼續在花海大地的底圖上,以「健康樂活 永續經營」為企劃理念,除了各特色主題館與農業休閒體驗展區呈現「幸福農村、農業科技、生態保育、美好生活、種苗歷程」五大方向,更延續過往的成功經驗;與「臺中市國際花毯節」結合,並加入全新規劃的「中彰投農業博覽會」,就農民、消費者、環境、生活四大層面,創造豐富話題,全面擴展更大的活動格局。

三 . 結語

  七年來,新社花海發揮聚焦擴散的功能,帶動大臺中山城地區經濟發展。新社花海活動驚人的磁吸人潮的能力,提供了一個平台,陸續聚集不同活動在此平台展出,並已隱然成為最佳的展示軟平台,預計今年度仍將為大臺中山城地區之休閒農業旅遊帶來另一亮麗的成績。

101 年新社花海活動在農委會種苗改良繁殖場盛大舉行

101 年新社花海活動在農委會種苗改良繁殖場盛大舉行

新社花海節以繽紛豔麗的花卉,在大地上呈現美麗的拼布花田

新社花海節以繽紛豔麗的花卉,在大地上呈現美麗的拼布花田

101 新社花海行-新花讚 FUN 好農情系列活動一覽表

活動

效應

主題

活動主題

承辦單位

地點

日期

聚焦

全國展前

記者會

§ 全國媒體宣傳。

§ 以「新花綻放」為主題,象徵愈來愈茁壯的花海活動融入全新話題,歡迎全國民眾參加。

種苗場

農委會

11/6

主要活動

新社花海

§ 35 公頃壯麗花海壯麗景觀。

§ 以「新花讚 FUN 好農情」為主題 ,共分為精緻草花區與撒播景觀綠肥區兩大區塊。

種苗場

花海

展區

11/17~12/16

臺中國際花毯節

§ 入口意象以「媽祖」為主軸,以「七彩花毯」為主題,創造出具有臺中人文特色的吉祥物。

§ 以花草植栽布置而成的臺中獨特風情,規劃成 18 個主題區,呈現藝文臺中、低碳臺中、智慧臺中及旅遊臺中四大特色。

臺中市政府 觀光旅遊局

花海

展區

11/17~12/16

中彰投農業博覽會

§ 依中彰投農業產業、休閒農業特色規劃設計,具趣味性、知識性、熱鬧性及文化性等多項特色。

§ 將分為展覽區及農特產品展售區,內有臺中市、南投縣及彰化縣三個展示主題。

臺中市府

農業局

花海

展區

11/17~12/16

擴散

中 臺 灣

農特產品行銷區

§ 由臺中、南投及彰化縣市政府共同規劃,共設置 200 個攤位,讓參觀民眾於活動期間可以買到各地農產品。

§ 規劃「臺中市農村酒莊行銷館」,推廣本市 5 大酒莊酒品,並於假日規劃舞臺表演活動。

臺中市府

農業局

花海

展區

11/17~12/16

大 臺 中

美食區

§ 邀請臺中市知名的名攤名產業者 60 攤,十大伴手禮業者 10 攤共襄盛舉。

臺中市府

經濟發展局

花海

展區

11/17~12/16

熱場

世紀繁華館

§ 展館分「重現蔗棉苗生產榮景」、「茄椒群英會」、「種子苗籌供體系」、種苗場百年回顧及研發成果區等四個區塊,以茲慶祝誌念種苗場百年歷程。

種苗場

花海

主題

館區

11/17~12/16

熱場

梅蘭竹菊館

§ 以梅、蘭、竹、菊為主軸,用自然形態風格呈現出大型的景觀布置,並展出壯麗的大立菊與蝶龍,同時結合中國傳統人文藝術,並展示健康種苗的生產流程,歡迎民眾參觀。

種苗場

花海

主題

館區

11/17~12/16

花現西番蓮(發現喜歡您)館

§ 百香果(西番蓮)為國人常食用之水果,為新社地區特產之一。

§ 本館主要呈現目前主要生產果實之品種及觀花品種,讓大家可同時欣賞美麗之球根花卉。

種苗場

花海

主題

館區

11/17~12/16

HELLO !農村好館

§ 運用農村五心五力,迎接農村新時代,結合臺中、苗栗地區環境特色,搭配各環境模擬區內具動能之農村社區,將農業應跳脫舊有的思維及創新社區的成果加以展現。

水保局

臺中分局

花海

主題

館區

11/17~12/16

森活低碳館

§ 介紹林務局轄管業務及特色,包含「森林保護讚」、「減碳尖兵讚」、「星賞羽奏讚」、「有氧森活讚」等。

§ 館內 打造成森林學堂,透過靜態圖片展示、互動遊戲、小小盆裁 DIY 、有獎徵答等活動,將森林保護的觀念傳達給民眾。

林務局

東勢林管處

花海

主題

館區

11/17~12/16

生活美學主題展示館

§ 透過食衣住行育樂等面向,呈現中臺灣無論是文化、產業或觀光等,介紹中臺灣生活中一切美好事物,重新引領民眾體會生活美學。

彰化生活美學館

花海

主題

館區

11/17~12/16

本網站刊載之「農政與農情」其所有內容,包含文字、圖像等皆可轉載使用,惟須註明出處。
  • 回上一頁
  • 101-12-17:8,158