:::主要內容區

鰲鼓濕地森林園區之規劃與推動成果

林務局 黃信富.羅尤娟

壹 . 緣起與目標

  面對全球森林面積逐漸減少與氣候變遷等環境挑戰,亞太經濟合作會議( APEC )決議增加會員體森林覆蓋面積達 2,000 萬公頃。為因應國際趨勢與配合會員體承諾,並促進閒置土地之利用,行政院農業委員會林務局 91 年起推動平地造林,持續增加森林面積,成果豐碩。為發揮造林地之多元效益,更推動設置花蓮大農大富、嘉義鰲鼓濕地與屏東林後四林等 3 處大型平地森林園區,活絡平地休閒產業。

  鰲鼓濕地森林園區經於 98 年委請國立中山大學水資源研究中心整體規劃,經 99 至 101 年度陸續整建園區公共設施,於 101 年 11 月 24 日開放。

貳 . 地理與交通

  位於嘉義縣東石鄉之鰲鼓濕地森林園區,主要範圍包括台灣糖業股份有限公司(以下簡稱台糖公司)嘉義區處之東石農場、鰲鼓農場及溪子下農場,面積約 1,470 公頃,位處北港溪以南至六腳大排出海口之間,緊臨西濱快速道路(台 61 線),且有東石中埔快速道路(台 82 線)之延伸聯通,可銜接國道 1 號、 3 號高速公路及串聯高速鐵路嘉義站,交通便利,鄰近港口宮、東石漁港等景點,富文化觀光、自然賞景與環境教育之價值。

參 . 資源特色

  園區土地係台糖公司自 53 年起築堤開闢之海埔新生地,設置農場進行甘蔗、稻米及畜牧生產,而後隨著地層下陷與土壤鹽化,且西側土壤積水逐漸濕地化,環境逐漸回歸自然,反而成為臺灣西南沿海候鳥遷移及水鳥棲息的重要地點,也是臺灣著名的賞鳥地點。

  園區地貌包含水田、旱田、防風林、紅樹林、草澤、沼澤、泥質灘地、潮間帶等,豐富多樣,另自 91 年起累計造林新植 710 公頃,經 10 年撫育逐漸成林,形成百萬樹海,更增益園區之森林景觀,經統計現有植被種類達 347 種。

  園區多樣環境,吸引大批的水陸域鳥類在此聚集,根據研究及觀察結果,基地曾記錄到鳥類共 16 目 52 科 245 種,如白鷺、雀鷹、赤腹鷹、灰面鷺、魚鷹、彩鷸、小燕鷗、紅尾伯勞等,約為臺灣所記錄鳥種的 43% ,其中約有四分之三為候鳥,包含東方白鸛、黑面琵鷺、黑翅鳶、灰面鵟鷹等 39 種鳥類為保育類物種。豐富的鳥類資源與多樣的濕地環境,為國內少見,農業委員會依據野生動物保育法第 8 條第 4 項規定,於 98 年 4 月 16 日公告劃設為「嘉義縣鰲鼓野生動物重要棲息環境」。而根據拉姆薩( Ramsar )濕地公約,鰲鼓濕地已符合具有代表性、稀有性之濕地、維護生物多樣性、經常性超過 2 萬隻水鳥出現等多項標準,如透過相關之復育計畫,更有列入國際重要濕地名單之潛力。

  而在臺灣西南沿海濕地系統中,本園區亦佔有重要地位,北有成龍濕地、口湖濕地,南有好美寮濕地、布袋鹽田濕地、八掌溪口濕地、北門濕地、七股濕地及四草濕地等,為候鳥南北遷徙之重要據點。至 100 年止,內政部共評選出臺灣 82 處「國家重要濕地」,鰲鼓濕地為其中「國家級」濕地之一。

肆 . 園區定位、規劃理念及發展願景

  為兼顧濕地及森林之保育與利用,林務局整合野生動物重要棲息環境及平地森林園區,以「鰲鼓濕地森林園區」概念發展,以「濕地保育」與「環境教育」作為園區主要之發展定位。透過造林促進平地生態復育,保育濕地資源,提供完整的環境體驗,引導民眾尊重自然、保護生態,塑造園區為北回歸線上海岸至森林資源之展示櫥窗,作為強化濕地保育及發展環境教育之國際級濕地公園。

伍 . 園區配置

  園區整體規劃配置方案依循整體發展定位與構想,綜合考量各項潛力及限制條件,以分區保護維持原本空間之紋理,以環境治理代替大規模之擾動,維繫現有生態環境,並依分區屬性引入相容活動 。

  目前園區規劃為野生動物保護區、緩衝暨自然生態體驗區、環境創意暨農林產業區、園區管理暨服務園區、觀光休閒精緻漁業區等 5 大分區,分區規劃示意圖及各分區之規劃內容略述如下:

一 . 野生動物保護區

  本分區位於東石農場西側,依循「嘉義鰲鼓野生動物重要棲息環境」之公告範圍進行保留及推動劃設。此區維護棲地完整,嚴格限制人為使用及干擾,以低干擾之生態觀察、野生動物復育及保全、環境體驗等為主要活動模式。

二 . 緩衝暨自然生態體驗區

  本分區介於野生動物保護區以東至私人魚塭以西之區域,並延伸包含外圍防汛道路,提供野生動物保護區適當的環境緩衝。透過環境治理,維護棲地生態機能,並減緩棲地及園區整體面臨之問題。同時提供部分環境體驗設施,為遊客接近、體驗及學習自然的空間。

三 . 環境創意暨農林產業區

  本分區以四股社區為中心,藉由微地形之改變,導入自然排水工法,轉化自然水體與地景,降低園區洪泛威脅。規劃結合社區營造發展策略,輔導經營精緻農業及觀光休閒產業,並利用造林資源,進行林間體驗,展現林業文化。

四 . 園區管理暨服務區

  主要範圍為溪子下農場、港口宮及下楫國小周邊。本分區匯集園區主要聯外交通動線,且已有水、電、道路等公共建設基礎,如東石農場與鰲鼓農場等濱海區塊發展漸趨飽和,可作為園區長期之管理暨服務中心,提供餐飲、停車與交通接駁等功能。

五 . 觀光休閒精緻漁業區

  本分區為園區外圍介於東石農場及鰲鼓農場之間之土地,目前主要為魚塭養殖區域。在整體發展架構下,可由漁業單位輔導私有漁塭轉型,以結合觀光休閒的精緻漁業,作為此區未來主要空間及活動機能,提供多樣活動體驗。

陸 . 榮獲美國景觀建築協會 2011 年分析規劃領域專業組首獎

  美國景觀建築協會( ASLA )成立於 1899 年,是一個具有 100 多年歷史的世界性專業協會,目前擁有專業會員 1 萬 7 千多人和全球 48 個分會,代表全美 50 個州和全世界 42 個國家的景觀建築師。每年 ASLA 均會舉行當年度 ASLA 專業獎評選( ASLA Professional Awards ),為國際性的景觀建築競賽,已被世界各地列為專業判定的指標性標準,有景觀界的奧斯卡獎之稱,國際上著名景觀建築計畫,如北京奧林匹克公園與上海世博後灘公園等之規劃,即曾分別於 2009 及 2010 年獲得此大賽相關獎項之肯定。

  這次農委會委託國立中山大學由水資源研究中心楊磊教授、陸曉筠助理教授及于嘉順助理教授率領的團隊,結合美國 SASAKI 聯合設計事務所,以跨國團隊完成園區整體規劃,是臺灣近年少有之大尺度景觀規劃案件,在 2011 年 567 個參賽作品中脫穎而出,獲得 ASLA 專業獎之「分析規劃領域」年度首獎,成為臺灣第一個獲得這個大賽首獎的案例。

  ASLA 評審團評論指出:「這是我們所見過最優秀的水資源策略。引導過去開墾的海埔地逐步回歸自然,這是環境最基本及值得關注的價值,整體規劃的尺度十分令人震撼,團隊除了在景觀上的規劃考量外,更考慮到全球性候鳥遷徙路線等議題,這是一個思維清晰且能夠引起共鳴的規劃作品。」由此可以看出規劃團隊的創新思維,也是對農委會努力的肯定。

柒 . 階段成果

一 . 99~101 年園區實質建設

(一)園區景觀美化

  園區原為農場風貌,為轉型為遊憩使用,將台 61 線西濱快速道路至東石農場間聯外道路,及園區內北堤防汛道路相關路段等交通動線,強化護欄設計與路面整理,改善園區道路景觀。

  另鰲鼓農場內四股社區為園區內核心聚落,居民因農場發展,而與園區有深厚的依存情感。林務局修復昔日糖場的裝卸平台,整理農安宮前停車場,設置迎賓花架廊道、解說牌及休憩平台等,保存社區原味,提升生活機能與美化園區環境。

(二)園區意象形塑

  東石農場為園區核心區塊入口,該節點之意象塑造,以當地的猛禽「魚鷹展翼」作為中心主題,襯以濕地水域的波紋意象牆面,以及蚵仔、文蛤等石雕配置,呈現園區結合鳥類天堂與濱海產業之特色,並設有木棧道、平台、涼亭、廣場供民眾休憩。

(三)戶外遊憩動線系統

  園區廣闊而環境自然,在不大規模擾動空間紋理原則下,自行車與健行成為最佳遊園體驗方式。園區於北堤濕地與南堤濕地設置休憩步道 1 公里,另劃設自行車道 21.5 公里,沿候鳥棲息地點設置迷彩賞鳥涵管 6 座、懸臂式賞鳥牆 2 座,強化掩體植栽綠化,降低遊園賞鳥對鳥群之干擾,同時延伸銜接東石鄉朴子溪自行車道,串遊園區外圍景點。

(四)水資源維護管理

  臺灣西南海岸因為冬季降雨少、乾季明顯,而夏季高溫、蒸發量大,因此本園區雖濱海、易淹水且已具鹹水濕地,然其淡水仍十分缺乏,保存淡水對園區經營及遷徒性鳥類棲息十分重要。

  園區之東石農場東南側地勢低窪,平時土壤排水不佳,雨季尚易淹水,須動力抽排,故擇此以挖填平衡之方式,建置 5 公頃的人工淡水濕地、生態島及淨化水道,串連農場幹排,進行農場廢水淨化,提升園區滯洪保水功能,改善居住安全及景觀,提供水鳥多樣化棲息環境與食源。濕地附設木棧道 0.9 公里及觀景平台 8 處,提供民眾親近濕地及賞鳥之場所。

(五)遊憩服務場館

  位於四股社區旁之東石自然生態展示館,昔為下楫國小鰲鼓分校, 95 年因學童人數不足廢校, 97 年經東石鄉公所利用作為展示館。林務局於 99 年接管校區後,辦理室內外整修,增設無障礙設施、視聽室及展示區,設置多媒體互動導覽系統,結合全國性專業民間社團駐點解說,強化整體旅遊服務功能,成為教育部 99 年校園空間活化再生資源成功案例。

  另園區東石農場西北隅之觀海樓,原係台糖公司倉庫,且為全區制高點,可鳥瞰園區濕地、遠眺外傘頂洲並為觀賞日落。經室內及戶外空間之整建,增加休憩空間及展示區,提供民眾觀賞海景與森林猛禽的最佳場所。

二 . 候鳥季賞鳥活動

  99 年起,嘉義林區管理處結合社區居民、嘉義縣野鳥學會與嘉義縣鰲鼓濕地生態保護協會等,辦理園區候鳥季節生態旅遊試驗操作,並積極培訓社區志工,輔導在地居民參與生態旅遊之相關產業,藉由這群對鰲鼓有深厚情感在地人,引領外來遊客深度體驗園區之美。

三 . 出版鰲鼓專書及 DVD

  彙整歷年調查研究成果,拍攝出版「美麗的意外-鰲鼓」專書及「生命之歌-鰲鼓濕地森林園區」 DVD 影片,豐富園區軟體資源,推廣行銷鰲鼓之美。

四 . 加強園區安全維護

  園區於東石自然生態展示館、觀海樓等重要出入點加設監視系統,配置保全人員駐點,設立各水域警告標示,同時補助嘉義縣政府執行濕地保育計畫,結合嘉義縣鳥會及社區巡守,公私協力維護園區環境與安全。

五 . 「鰲翔展翼,鼓舞高飛」—鰲鼓濕地森林園區開園活動

  園區經過 4 年之規劃、建設及籌備,於本( 101 )年 11 月 24 日開園,正式走向新里程碑。

  農業委員會陳保基主任委員在活動致詞中表示:「鰲鼓濕地森林園區整體規劃勇奪美國景觀建築協會 2011 年分析規劃領域首獎,讓臺灣的濕地保育躍上國際舞臺」。

  行政院陳冲院長在致詞中表示,鰲鼓濕地的規劃集合了眾人的智慧,濕地對環境的發展非常重要,而且必須以「明智使用」的方式來經營管理。陳院長對於鰲鼓濕地森林園區的規劃及行政團隊的努力表示肯定,勉勵園區邁向國際化,希望園區成為國際知名濕地公園,展現臺灣對於大自然環境的熱愛與疼惜。

捌 . 結語

  平地森林園區之設置發展為行政院農業委員會重要施政項目,在低密度開發、低商業性及低碳原則下,塑造造林地為節能減碳且生態知性之優質園區,成為臺灣平地最璀璨的綠寶石。

  鰲鼓濕地森林園區以濕地與森林為主軸,並以濕地保育與環境教育為定位,將逐步與鄰近景點連結成旅遊軸帶,朝引導民眾尊重環境、關懷鄉土的生態旅遊導向發展,真正發揮綠色造林的政策價值!

鰲鼓濕地森林園區入口(嘉義林區管理處 提供)

鰲鼓濕地森林園區入口(嘉義林區管理處 提供)

行政院陳 冲 院長視察園區人工濕地,讚許園區生態資源與設計巧思 (嘉義林區管理處 提供)

行政院陳 冲 院長視察園區人工濕地,讚許園區生態資源與設計巧思 (嘉義林區管理處 提供)

鰲鼓濕地森林園區內自然景觀(嘉義林區管理處 提供)

鰲鼓濕地森林園區內自然景觀(嘉義林區管理處 提供)

鰲鼓濕地森林園區內小水鴨(嘉義林區管理處 提供)  

鰲鼓濕地森林園區內小水鴨(嘉義林區管理處 提供)

本網站刊載之「農政與農情」其所有內容,包含文字、圖像等皆可轉載使用,惟須註明出處。
  • 回上一頁
  • 101-12-17:16,416