:::主要內容區

第五屆「台灣-加拿大農業合作工作小組會議」紀要

國合處國合科 傅子煜

  我國與加拿大自83年間由本會與加國駐台貿易代表處簽署「農業合作備忘錄」,依據該備忘錄,迄今雙方已舉5次雙邊工作小組會議,討論有關農產品貿易與相關動植物檢驗檢疫問題、以及農業科技合作事宜,並推動人員互訪及舉辦國際性研討會等等方面交流合作,成效良好。

  第五屆「台灣-加拿大農業合作工作小組會議」於本(91)年3月20日在台北於本會1012會議室舉行,加方由該國農業部助理次長Mr. Mark Corey領銜主談,我方由本會國際合作處王處長明來代表主談,雙方除就兩國農業發展現況及政策、WTO新回合農業談判雙方立場、生物科技產業發展發表簡短報告並交換意見外,並就雙方所關切議題達成以下共識:

  1. 我方提案推動本會與加拿大農業部簽署雙邊農業科技合作綱領乙案,加方表示已將我方草案交由該國農部研究部門研議,相關意見將由加國駐台貿易代表處轉送我方。

  2. 我方提案加強雙方在藥用保健植物及產品研發方面合作乙案,加方表示該國農業機構目前正進行重整,惟該國太平洋農業及食品研究中心對本案甚感興趣,將儘速回應我方。

  3. 我方提案請加方協助辦理「APEC農業生物技術安全性評估之技術合作與資訊交換研討會」乙案,加方表示將由該國生物科技辦事處派員來華協助相關訓練。

  4. 加方提案關切該國食用及種用馬鈴薯輸台檢驗檢疫問題,我方復以我方要求加方應檢附該國馬鈴薯產地非為馬鈴薯癌腫病及黃金線蟲疫區之5年監測調查資料供我方評估,以符合我檢疫規定,加方表示希望雙方相關專家儘速就此議題交換意見以解決問題;至於種用馬鈴薯部分,除應來自非馬鈴薯癌腫病及黃金線蟲疫區外,另需提供種用馬鈴薯繁殖體系及病蟲害管制相關資料供我方審查。

  5. 加方提案關切該國溫室蔬果(甜椒及番茄)輸台檢驗檢疫問題,我方表示加方所提供我方有關英屬哥倫比亞省非為煙草露菌病發生地區之書面資料,我方已完成評估,並將於近期內公告解除該省煙草露菌病之限制,該國甜椒將得以解除相關檢疫進口限制。加方另表示希望雙方相關專家儘速就該國英屬哥倫比亞省溫室番茄輸台檢疫問題交換意見。

  6. 加方提案關切該國薩克其萬省列新城病疫區問題,我方表示加國應依照本會公告之「申請公告為動物傳染病非疫區之作業程序」規定,向我國申請認定該省為新城病非疫區,提交相關及完整文件資料予我方審查。若提送資料完整且其動物疫情明確,經本會動植物防疫檢局審查並提送動物防疫檢疫諮議委員會審議通過後,由本會公告為非疫區。

  7. 加方提案關切我國進口飼料用碗豆另行單獨成立稅則號列問題,我方表示飼料用碗豆品目係併入「其他乾碗豆,無論已否去皮或剖開(07-13-10-90)」項下,我入會已承諾入會後逐漸降低關稅,由現行稅率之五%,調降自公元2007年之零關稅,現階段以碗豆用途區分稅則號列在執行上極為困難,加方表示該國飼料用碗豆具競爭力,儘速降低其關稅對我畜牧業應有助益,我方表示加國可另行向我相關單位提出正式要求。

  8. 加方邀請我方出席本年度在加國舉行之兩項國際生物科技會議,我方表示將考慮派遣農業生物科技專家出席本年6月在Toronto舉行之Bio2002博覽會及九月在Saskatoon舉行之農業生物國際研討會。我方請加方提供更多此兩項國際會議之資料供參考。

  在本屆會議中,加方主談代表農業部助理次長Mr. Mark Corey為歷屆會議該國與會層次最高者,雙方會談氣氛融洽,我方所關切議題包括推動本會與加拿大農業部簽署雙邊農業科技合作綱領、加強在藥用保健植物及產品研發方面合作、以及請加方協助辦理「APEC農業生物技術安全性評估之技術合作與資訊交換研討會」等均獲加方善意回應,加國關切議題亦獲致相當進展,顯示雙方農業合作關係具相當提升空間,擬據此推動雙邊農業首長互訪並簽署農業科學合作綱領,加強雙方在農業生物科技、動植物防檢疫等方面合作,提升雙方實質合作關係。

本網站刊載之「農政與農情」其所有內容,包含文字、圖像等皆可轉載使用,惟須註明出處。
  • 回上一頁
  • 94-03-01:14,971