:::主要內容區

序言

  農業是國家發展、國人生活及生態保育的根基,農業發展所涉及的層面,不只是生產價值的問題,還牽涉到糧食安全、農村就業、社會安定、資源利用及生態環境保育等關聯性問題。放眼國際,每個國家都需要農業,也都重視農業,不管是先進國家或開發中國家都不例外。雖然隨著時代背景的不同,農業定位有所改變,但是農業在經濟、社會及生態面的功能與價值仍然是難以取代的。

  我國已在91年元旦加入世界貿易組織(WTO),對我國來說,這是兼具經濟、外交與政治意義的新世紀大事;對農業部門來說,則是從半開放的經貿體制走向全球競爭時代的新里程。依據入會承諾,我國必須逐步調降農產品關稅、開放市場及減少農業總體補貼,這些措施對本土農業之衝擊在所難免。

  全球競爭所代表的是壓力,但同時也是一種機會,我國加入WTO後農業面臨的競爭雖然更加激烈,但只要能找出利基,發揮台灣農業的優勢,就有可能以小搏大,競逐全球市場。以台灣廣大的內需市場、良好的氣候條件,以及優越的地理位置,台灣農業絕對禁得起考驗,也絕對具有競爭的優勢,只要大家同心協力,一定能化危機為轉機,為台灣農業注入新的活水、新的生命。

  為維護我國農業永續發展,農業施政在追求農民與消費者互利雙贏的原則下,以「發展農業、建設農村、照顧農民、嘉惠全民」為目標,加速農業結構與制度改革,朝優質、安全、休閒、環保四大方向來努力,發展優質農業,提升產業競爭力;發展安全農業,保障消費者權益;發展休閒農業,提供舒適遊憩空間;發展環保農業,維護生態環境和諧。

  我們有正確的方向,也有絕對的信心與決心,全力帶動台灣農業發展,加速農業轉型及升級,開創農業優勢布局,發揮農業多元功能,讓農漁民朋友過更好的生活。期盼大家將愛護台灣農業的心化為具體行動,一起來關心農漁民、愛護台灣農業、消費台灣的農產品,為打造台灣新農業而努力,使我國農業得以永續發展,並達確實照顧農漁民之目標。

行政院農業委員會主任委員
李金龍 謹識
中華民國九十二年四月

  • 回上一頁
  • 94-03-01:10,061