:::主要內容區

伍、科技研究(七至十一)

七、農業政策、經濟及貿易研究
八、食品科技研究
九、農地資源規劃研究
十、遙感探測技術發展
十一、農業水利研究

七、農業政策、經濟及貿易研究

(一)農業經濟研究

  1. 重要農產品產銷分析與預測計畫
      本計畫係與美國農部經濟研究署合作「重要農產品產銷分析與預測計畫」之第二階段計畫,在第二階段合作期間(民國83年至85年),基於我方之需求,自83年開始,由產品別之預測分析方式改為視本會業務需要採專案方式組團赴美研習考察,或邀請美方專家來臺召開研討會,本計畫85年之工作成果包括:

    (1)「美國農產貿易政策研討會」研討內容包括美國農業政策目標之形成與分析工具,新農業政策方向,參眾兩院1995年農業法 案之擬議,特用作物及畜產計畫之調整,農業風險管理,美國生態環境與保育以及貿易與環保等議題,對國人暸解美國農業政策方向及國際農產貿易趨勢等甚有助益。

    (2)「農業環境保護與貿易研討會」研討內容包括:
      A.農業環境保護與農產貿易之關聯性及世界貿易組織(WTO)對農業環保與與貿易之規範。
      B.農業環境與貿易實例解說,共計有五個案例,如蔗糖與沼澤保護區、肉類產品與生長激素、鮪魚與海豚、野生動物皮毛及獵補過程、原木出口禁運與加工成品鉛筆等。

    (3)國際最新環境保護標準ISO14000簡介。

  2. 台灣農業勞動力之綜合研究
      為兩年期計畫,包含台灣農家勞動力之結構與變遷之研究、農家婦女農業勞動參與之研究、台灣畜產養殖業勞動力利用研究及台灣農業部門引進外勞可行性之研究等四個子計畫。第一年主要成果為:

    (1)農業勞動力結構近年來之變遷為,老化現象更明顯,男性比率增加,教育程度提高,專業農比率略增,從事農藝作物經營者所佔比率減少,而經營園藝及畜牧者所佔比率增加,北區及南區的農業就業人口,所佔比率減少,而中區及東區的農業就業人口所佔比率增加。

    (2)調查樣本中,生產傳統性作物的農家婦女年齡偏高,教育程度偏低且工作年齡較長,大部分的農家婦女較少參與農家相關的組織。農家先生大多希望婦女能參與農場工作之分工,家人亦對婦女參與農場工作給與支持與肯定。日常家務,除家庭維修及家計外,仍以婦女為主。農場分工方面,傳統性作物因機械化程度較高,農家婦女參與的勞動力較少,而花卉蔬菜作物因勞力密集,農家婦女依其能力與工作需要,投入的勞力較多。

    (3)68位畜產產銷班班員中,中小養豬場家庭成員參與有過多的現象,對於夫妻共同經營的中小規模養豬場,可輔導男性業者到其他欠缺勞動力的養豬場工作,將家中的養豬場交由配偶飼養。養雞農年齡為53.8歲且教育程度偏低,對學習新事物的能力可能比較困難,且較不易改變經營的方式,當面臨事業的危機時,容易陷入困境。養殖漁戶多採用機械自動化操作,勞動力不足時,多採用雇工及換工的方式。

    (4)在國內人力尚未充分開發,及未來經濟無法維持高度成長的時代裡,引進外勞需考慮社會的承受力,對本地勞工的排擠效應,以及降緩產業升級的影響。

  3. 貿易自由化對兩岸農產貿易影響之研究-第三年
      委託美國俄亥俄州立大學所進行之三年連續性計畫,主要重點在分析大陸重要農產品之供需,以預測貿易自由化後,大陸農產品出口潛力及其對兩岸農產貿易之影響。第一年研究已完成大陸主要農產品出口供給及進口需求之計量分析,估測影響農產品出口供給及進口需求之主要因素,第二年係進行大陸主要農產品供給及需求之估計及計量分析,第三年根據計量模型再度測定中國大陸食品需求的彈性,並應用美國農部的CPPA模型預測中國大陸1996至2005年主要農產品的供給、需求及其進出口潛力。根據預測結果發現,在大陸加入WTO之後,大陸將不能保證糧價,糧食的增產。
  4. 「大陸農業政策、制度及產銷資料蒐集與研究(第一年)」計畫:

    (1)舉辦「海峽兩岸農業科技與農業發展學術」等研討會3次。

    (2)派員赴大陸參加「海峽兩岸遙感與地理信息系統合作項目」等會議2次。

    (3)派員赴大陸考察4次,如「皖北、浙南農牧考察」等。

  5. 「現階段兩岸農業交流之檢討展望」計畫:

    (1)將1989至1996年?鉹諵謘A兩岸農業交流內容做系統整理,內容包括研討會、考察、講學、訪問、座談等。

    (2)分析評估現階段兩岸農業交流利弊得失,並對當前兩岸農業交流提出具體建議。

(二)農業政策研究

  1. 臺灣農業政策管理系統(APMS-Taiwan)之研究與開發計畫
      根據與德國波昂大學農業政策研究中心的農業部門生產及所得模型(SPEL)研究群共同開發的APMS-Demo測試版本,研發「中長期子模型」,並完成我國加入世界貿易組織對農業部門之影響評估報告。另已建立臺灣農業政策管理系統資料庫,並與歐聯統計總局及德國波昂大學農業政策研究中心的SPEL研究群建立基本資料庫共用、程式設計諮商等合作關係。
  2. 德國農地利用管理制度之研究計畫
      德國農地使用受限之實施法源為基本法,聯邦水利法與各邦水利法為規範補償之事宜之法律,聯邦與邦之權責各有不同。結合生態與農業專家,德國利用國土規劃體系,完成水源保護區之劃設,可兼顧農業發展與水質確保之雙重目的。
  3. 德國環境保護政策之研究計畫
      農業補貼固然維持了農民所得,但卻因補貼而扭曲市場機能,農民獲得補貼,易誘發其開發農業資源,以提高生產,結果生態環境遭受不利影響,此時,政府一方面龐大補貼預算壓力另一方面亦面臨國際削減補貼之趨勢。
  4. 中德農業職業教育訓練研究(II)計畫
      農企業人士中,對於接受學生學習的意願很高,在傑出農民方面,65%之農民願意提供學生學習場地;78%的農民願意擔任農民師傅的工作,亦願接受農民師傅之訓練。
  5. 德國有機農業之發展與作法計畫
      德國的有機農業甚受消費者及生產者之支持,就德國西部地區而言,1960年代,登記有案之有機農場約200個,至1992年初已有4,004個,約佔農場數0.7%或占耕地面積0.85%。
  6. 原住民獵區經營管理模式及制度之探討計畫
      對魯凱族而言,狩獵為男士取得榮耀及權力的管道之一,霧臺鄉有40位獵人,21個獵區。魯凱族狩獵制度具永續性,其原因包括:主要狩獵物種為族群恢復力高之物種、散佈的獵區使狩獵壓力分散、獵區有專屬且有限之使用權使單位面積之狩獵量有限制、在獵區內之狩獵地點具輪替性降低狩獵集中之壓力、部份地域為禁獵區形成動物之繁殖區、傳統迷信使狩獵有隨機之禁止機制降低連續密集之狩獵活動等。為促進自然資源永續利用及規劃良好獵區管理制度,於1995年9月成立獵區工作小組。
  7. 肉雞產業垂直整合之評估及其應用
      本計畫為瞭解肉雞產業垂直整合現況,不同類型整合之運作方式及對肉雞相關產業發展之影響。主要利用交易成本理論之邏輯架構將整合型態分類,以進行相對比較分析。結果顯示,影響產業垂直整合之型態與程度之因素包括:產品特性、生產產加工技術、每一階段的風大小、規模經濟以及各階段之交易成本等。台灣地區肉雞產業之垂直整合起始較遲,尚在不斷發展中。較完整之整合組織包括:種雞-飼料-藥品-電宰-加工-銷售各階段。此種整合組織需大量投資及營運資金,僅適合大規模公司經營。目前較接近此類之組織其市場占有率約42%。
  8. 農業資源保育與自由化之因應

    (1)平衡生態資源保育與產業發展之政策評估研究
      首先匯總生態資源保育與開發的各項影響因子,以CBA方法建立生態資源保育與開發方案之決策分析架構,將生態資源保育與開發的各項影響因子均加以貨幣化。研究發現,鰲鼓生態資源未來發展方案中,設立野生動物保護區方案將為全台灣民眾帶來最高之總社會效用,生態遊憩公園方案次之,保護區與工業區並存之全面開發案再次,而保護區與工業區並存之部分開發案將使總社會效用最低。

    (2)加入WTO對茶葉產業影響及因應對策
      由於未來茶葉進口關稅將調降,我國部分茶園競爭力較弱,如何因應此一開放政策,對茶之產業發展甚為重要。結果發現:
      A.政府若開放茶葉進口,國內廠商因應策略的優先順序為:「市場發展策略」、「差異化策略」、「低成本策略」、「集中策略」、「市場滲透策略」等,各採行之策略單項以「淘汰或放棄獲利不佳或前景堪憂的產品或市場,集中經營範圍」為第一優先考慮,再者為「開發高品質、本土化之茶產品」及「加強現行使用之促銷方式」,其次為「加強國內經銷網」、「尋求成本較低之原料及人工來源」、「開發國內外新市場」、「加強一貫化作業程度,向上游發展」。
      B.未來政府應協助業界開發新市場及整合通路、輔導茶廠更新設備以降低成本,並利用現有的技術優勢開發高品質茶產品,以廣告促銷來強化台茶的形象,如此才能確保產業的競爭優勢,創造台茶第二春。

八、食品科技研究

  以發展並推廣方便、營養、衛生、高品質之食品,以順應時代潮流;並協助國內食品產業加速升級,提昇產品競爭力,以因應加入WTO後進口農產加工品之衝擊為重點。

(一)農、水、畜產加工之研究發展

  1. 蔬果方面
      (1)建立快速加壓部份脫水冷凍蔬菜量產的加工程序,以高麗菜、山東白菜、菠菜為材料,經殺菁、噴灑氨水、適當加壓方式部份脫水及冷凍處理後,可得品質良好之冷凍葉菜產品。
      (2)建立大規模工業化生產泡菜之加工、包裝及殺菌技術,並將試製品作市場調查評估,視市場反應再決定生產規模和生產目標。
      (3)完成以鳳梨皮汁靜置發酵生產細菌纖維素食品,品質佳、成本低廉,足可與進口產品競爭,頗具發展潛力。
      (4)以省產楊桃為原料完成酸味種楊桃原汁去草酸濃縮製程研究。楊桃經榨汁、離心、超過濾、逆滲透及冷凍—解凍後可去除50%以上的草酸,官能品評接受度佳,同時開發含高纖維楊桃汁的製造,係利用破碎後之楊桃果實或榨汁後之殘渣,利用不同商業用果膠分解酵素處理,榨汁率較未處理者提高10至20%而達90%以上,可滴定酸度、總可溶性固形物、總酚類化合物、縮合單寧含量、總膳食纖維及混濁度等均較未經酵素處理者高,而風味上略似發酵楊桃汁。
  2. 水產方面
      (1)已開發鯖魚乳化魚香腸、低鹽調味鯖魚片、鯖柴魚、調理藥膳鯖魚、珍味秋刀魚片等,經由成果發表會介紹食品加工業者應用。
      (2)完成魷魚絲及魷魚乾製品與其在加工處理中銨含量消耗情形,已提供國內魷魚加工業者利用之參考。
      (3)完成鮪魚肉經CO處理過後MbCO含量之測定方法,已提供相關單位分析時之參考。
      (4)完成以烏魚廢棄物之鰓利用其脂氧合酵素來改善養殖烏魚子之風味,可提高其經濟價值,已提供業者利用。
  3. 禽畜產方面
      (1)完成燻煙調味雞肉產品之配方開發及加工流程,利用添加物、燻煙、加熱及包裝技術,控制產品酸鹼值、水活性及加熱中心溫度等條件,可顯著改善產品外觀,解決產品外皮受熱爆裂問題,並比較傳統燻煙法與利用燻煙液添加之差異性,及完成對產品安全性評估。
      (2)解決含豬血組織化產品在室溫貯藏時發生的油耗味問題。以新鮮豬血配合玉米粉、米穀粉、黃豆分離蛋白、小麥粉等為擠壓材料製成的組織化製品,經由擠壓條件的改變、包裝材料的選擇及脫氧劑的使用,在室溫下產品可安定的保存二個月以上。
      (3)完成去骨禽肉之取得最佳條件研究,包括:不同機械設備、不同分切部位及不同加工條件。對於產品之凍藏及冷藏期間之品質安定性,亦完成抗壞血酸鹽、亞硝酸鹽、植酸鹽及食鹽對去骨肉之影響。同時完成貢丸、乳化香腸等產品之試製。
  4. 米穀方面
      (1)建立糯米產品之原料粉與其加工過程產品及糯米糰機械加工半成品組織流變性質之間的相關性,能得到適當的糯米原料規格,或能建議米食加工生產者合宜的配方組合及加工程序。
      (2)完成殺菌軟袋粥之研發,確立最適加工原料與製程,經大量製作白粥,貯存3個月後,接受性仍佳。
      (3)完成冷凍調理寧波年糕之研發。
  5. 其他
      (1)完成茶渣脫水機、茶渣脫臭性能及茶渣堆肥化處理之開發研究。
      (2)完成利用陶瓷膜處理回收油脂工廠含油廢水之條件為廢水溫度34-36℃,操作壓力3.0-4.0Bar,並選用孔隙直徑為0.2μm之陶瓷膜。
      (3)胡蘿蔔汁經殺菁榨汁後的殘渣,以果膠分解酵素處理1-2小時,可將榨汁率由傳統的50-60%提高至90%以上,減少約75%的廢棄物量。以每年生產1,000公噸胡蘿蔔汁為例,可節省約1/3的原料成本和廢棄物清理的費用。此技術將循公開的程序,進行移轉業界的工作。
      (4)完成高濕空氣解凍技術之研究,解凍過程中所產生的污水極少,因此所需處理廢水之用水也較少,達到工廠節水之目的。
      (5)完成塑膠容器氧氣透過率測定方法的建立,對於國內碗狀、盤狀、瓶狀或罐型之塑膠包裝容器的包裝性能之評估非常有幫助。
      (6)以完成製作可調速(生產速率)、調量(大小)、變換吐餡口位置(高低或角度),操作及清洗簡便的丸餡定量成形機,擬申請專利。

(二)食品衛生安全調查輔導改進及研究發展

  1. 發展利用免疫-聚合連鎖反應(immuno-polymerase chainreaction;Immuno-PCR)來偵測β-glucuronidase(GUD)酵素,並作為E.coli;存在之指標。此種分析方法測定GUD之檢測極限(detectionlimit)約1017g/ml,反應時間可在24小時內完成,具有不增殖直接由食品中檢測大腸桿菌之能力,或只需短時間增殖即可檢測。
  2. 確立一套沙門氏菌PCR快速檢驗方法。使用兩對primers為337-L/338-R及S11/TS4,PCR之最適thermalprogram為94℃1min,60℃2min,72℃2min,35cycles;此PCR條件之靈敏度最低可偵測106CFU/ml;與傳統檢測方法比較,結果完全相同,然速度較傳統檢驗方法快,僅需28小時即可偵測出沙門氏桿菌。
  3. 一種快速而簡便的高效液相層析法可同時檢測醋磺內酯鉀(Acesulfame potassium)、糖精(Saccharin)、阿斯巴甜(Aspartame)、Alitame、甘精(Dulcin)、甜菊萃(Steviaextrac)及環己基(代)磺醯氨酸(Cyclamate)等七種甘味劑。
  4. 完成卵磷脂、肉品及發酵食品等之衛生安全評估。

(三)食品成分分析及食品品質鑑定

  1. 已完成蔬果及其加工品共計260種之營養成分分析,分析內容包括一般成分(粗蛋白、粗脂肪、粗纖維、灰分、水分)、礦物質(Ca、P、Fe、K、Na、Zn、Mg)、維生素(α、β-Carotene、B1、B2、B6、C、Niacin、葉酸)、膳食纖維及部份特殊成分(Vit.A、E、B12、脂肪酸及胺基酸)。
  2. 以建立利用毛細管電泳分析胺基酸組成,鑑別燕窩真偽之方法並實際應用,另進行魚翅之品質鑑定。

(四)食品產業資訊體系之發展

  1. 完成出版『食品市場資訊』12期(第8407-8506期)與『消費者食品資訊』4期(第31-34期);出版1995年版與編排1996年版之食品工業統計資料彙編;出版1995年版中華民國台灣地區食品產業年鑑及編排『食物與高血壓』專刊等。
  2. 舉辦1995年食品產業資訊調查分析研討會及完成出版研討會專輯;出版飲料產業調查與分析調查報告、休閒食品產業調查與分析調查報告、葡萄酒產銷調查與分析調查報告、米加工食品產業調查與分析調查報告、西式肉加工品產業調查與分析調查報告、亞太食品產業投資可行性分析調查報告等。
  3. 維護與更新食品產業資料庫;舉辦食品產業資料庫研習班2班;對產、官、學、研各界之諮詢服務次數超過310人次。

九、農地資源規劃研究

(一)農業區劃分調整研究

  配合行政院核定「農地釋出方案」中,調整農地使用分區之工作項目,研究農地使用分區調整方式。以歷年建置之農地資源資訊系統為基礎,結合臺灣大學、政治大學、中興大學與本會合作研究開發之評估模式,透過地理資訊系統之整合科技,開發農地使用分區調整之電腦軟體,供實際作業之應用。

(二)臺灣地區農舍管理方向之研究

  目前以同一農舍興建標準,管制各分區內農牧用地農舍興建規定,不符實際且不適宜。在未來將實施新的國土管理體系下,對農地管理之衝擊甚大,宜依不同等級農地建立不同的管制標準。建議配合農地釋出方案及社會發展需要,在鄉村區四周開發農村新社區,研訂農村新社區區位選定、規劃等作業準則,並在短期內彙整修正農舍管理相關法規,長期則宜另訂完整之農舍經營管理法規以為因應。

十、遙感探測技術發展

  本年度遙感探測可分為兩大項:(一)遙測技術之研究與推廣及(二)遙測技術之應用。

(一)遙測技術之研究與推廣

  1. 遙測計畫之推動
      辦理遙測計畫研提諮商會議,訂定計畫研提原則。辦理遙測計畫之審核,確定本年度之遙測計畫並研提計畫,完成本會計畫研提及審查工作。督導各計畫之執行並協助各計畫執行單位間之聯繫工作。
  2. 遙測人才培育
      完成新購航遙測飛機飛行人員、飛機維護人員、RMAK-TOP航空照相機操作及維護人員之訓練,選派國立中央大學陳教授崑山參加1995年國際地質科學與遙感探測學術研討會,補助國立台灣大學海洋研究所舉辦「國際太空委員會之副熱帶海域衛星遙測研討會」,以及選派台灣省糧食局技正張彬赴荷蘭ITC研修「繪圖與地理資訊系統之整合」技術。

(二)遙測技術之應用

  1. 遙測影像資料收集
      (1)空載影像資料收集:完成掃描照相有9個子計畫,計有濁水溪至北港溪間等21個掃描地區,總面積約4,780千方公里之空中掃描及照相工作、101條航線資料複製送中央大學保存及完成79、

    80年度資料快相編印。
      (2)完成溫度及電源供應系統設計更新、完成地面資料轉換系統軟體設計、建立紅外線黑體溫度校正系統,改善光譜校正方式、維持空載多譜掃描系統之正常運作,使遙測掃描計畫不致中斷。

  2. 遙測影像資料處理技術研發(1)應用AVHRR資料在SPOT衛星影像之大氣糾正及估算植被指數。
      (2)利用SPOT衛星影像資料,建立層次式匹配地形資訊萃取,以產生DTM並同時完成影像之正射投影,再利用數化地形圖監督性神經網路分類以達土地類別之更新。
      (3)整合應用飛機及衛星之遙測資料於灣北部核一、核二、林口、協和發電廠、台灣東岸立霧溪中下游處之崩塌地、陽明山溫泉區、曾文水庫東邊之溫泉區等地區之土地利用形態之分類。
      (4)建立空載多頻道多偏極SAR影像斑駁分析及減抑之模式,以及建立雷達散射係數推估、土壤溼度推算評估與顯示系統模組。
  3. 遙測技術應用於自然資源調查
      (1)利用地理資訊系統,將其與環境資料整合,建立沙里仙植群生態資料庫。
      (2)利用大地衛星的MSS與TM多譜資料,檢驗闊葉林區內的土地利用型與林份鬱閉度變遷之分析,並評估其檢測林型與林份鬱閉皮變遷之效率,效果良好。
      (3)利用林班基本圖、道路圖、林型圖、等高線圖、基本圖圖號、防火線分佈圖及歷年火災分佈圖等完成大甲溪事業區基本火災監測系統。
      (4)利用遙測技術與地理資訊系統建立霧頭山自然保護區生態資料庫建立。
  4. 遙測技術應用於地質與環境監測應用
      (1)建立新竹縣、阿里山公路沿線山坡地範圍內之地籍資料庫,配合人工智慧專家系統及遙測技術之應用,以因應利用衛星影像輔助坡地利用管理監測之作業。
      (2)三條崙、外傘頂洲等地區重大工程前後海岸變遷之研究探討發現伸出海岸外的大型結構物將擋住南下沙源,使其南方海岸呈現侵蝕現象,此可由箔子寮漁港建造完成後造成的影響看出。因此六輕填海造地工程將會有同樣效應,應及早防範其南岸海岸的侵蝕。
      (3)以遙測資料衍生的植生指數為植生形態指標探討氣候之變遷對台灣水文之衝擊。
      (4)以遙測資料判釋與野外查核分別完成汐止地區、林口台地含山腳地塊(鶯歌一帶)、三峽地區與楊梅地區等面積共計約500平方公里之坡地開發地質危險區調查及五千分之一潛在地質災害分布圖。

十一、農業水利研究

  加強農業水利技術改進研究:繼續就「提高農業水土資源有效利用之分析研究」、「灌溉排水工程及營運管理技術改進之試驗研究」、「河川治理及海岸保護技術研究」及「旱作灌溉試驗研究」等主題積極辦理,以期提高營運效率及降低工程成本,俾對推動農業水利建設有所助益,茲將具體成果分述如下:

(一)提高農業水土資源有效利用之分析研究

  共辦理十項研究項目,其中完成水田對逕流系統影響之評估,獲知水田在防洪上之功效;另有關乾旱之預測、降雨與逕流量時間預測、水庫用水規劃模式建立等均可提供農業水利單位實際應用。

(二)灌溉排水工程及營運管理改進之試驗研究

  完成電腦輔助農地重劃區規劃設計及作業處理模式:另完成水田轉作對排水之影響探討,獲知水田轉作後下游排水量將增加約1.17至1.28倍;此外,並完成水稻田生態環境及用水資料輯及水路工等手冊,可提供農水利單位業務推動使用。

(三)河川治理及海岸保護技術試驗研究

  完成曾文溪感潮河段水位現場量測自動化系統、無線電傳輸遙測系統及水位預報模式建立,提供水庫管理單位使用,可有效提高用水管理,減少水資源之損失;另完成西海岸平衡剖面經驗方程式建立,已解析得知宜蘭海岸漂沙運移特性,並預測其海岸線變遷情形,對海岸之管理及工程之規劃施工有實際之效益;此外,已完成訂定合理之河川作物植栽規範及擬定八里海岸海灣靜態平衡之對策,可供水利單位參照遵循。

(四)旱作灌溉試驗研究

  完成紅豆不同灌溉處理效果及需水量試驗、嘉南地區旱作物需水量調查及台灣地區旱作灌溉水量之試算,均提供水利會作為灌溉配水計畫之依據;另辦理管路灌溉設備適用性研究,完成管路灌溉器材配置之基準,已提供各農業水利單位做為規劃設計之依據。

  • 回上一頁
  • 94-03-01:13,759