:::主要內容區

拾肆、農業資訊

一、強化農業資訊服務系統
二、農業科技資訊服務系統運作
三、食品產業資訊體系之建立
四、農業資訊整合之研究與發展
五、農漁會資訊化之輔導
六、農業行政資訊

  利用電腦與通訊等之現代化資訊技科,將農業經營、發展及有效完成其任務所需之內外資料,予以有計劃收集、有系統整理、有目的編輯,並配以適宜的方法,建立合宜的制度,以提高效率、加強管理、支援政策規劃、掌握決策效果。

一、強化農業資訊服務系統

(一)配合政府資訊通信基本建設之推動,建立農委會全球資訊網,結合文字、數字、圖形及影像等農業資訊與通信技術,提供全世界網際網路使用者查詢資訊,提高資訊的可讀性,並強化為民服務的管道及縮短民眾查詢農業資訊的時間。

(二)結合現代化的電腦與通訊科技,架設農業資訊的基本通路,讓全世界農業內外單位間之訊息宣達、經驗分享、資訊彙整、問題研討、諮詢服務提供、知識傳播等,有一條方便快速的管道,也能讓取得之資訊很容易再加值利用,獲得進一步的意義做為工作上的幫助。並連接網際網路,可供全球各地使用者從遠端進入系統,亦可讓本地使用者轉進至網際網路,運用全球浩瀚的網路資源。

(三)利用系統整合農業相關資訊,並將其集中展現與完整保存,提供農業資訊服務的「單一窗口」,方便民眾檢索利用相關之農業資訊。促進農業資訊的流通、利用與分享,提高農業作業效率、普及農業資訊應用。系統亦具民意電子信箱的功能,可增進本會與民眾間意見溝通及交流,提高為民服務品質及增進全體國民對農業的認識。

(四)系統依農業所涵蓋之範圍分成農、林、漁、牧等十個專區,各專區均有快訊、公布欄、資料庫檢索、電子郵遞、間題討論、電子會議、傳送與接收檔案等之共同功能。未來,系統之架構及其內容,可隨資料深廣度的延昇或專業的需求,從新調整、歸類、再增加等,完全視運用的方便與需要而定。目前建置之農業資料庫檢索系統計有71個,且陸續增加中,內容可歸納為政策的、統計的、法規的、行政的、新聞的、生活的、技術的及保育的等。

(五)農委會全球資訊網及全國農業資訊服務系統均國內外連線、全年無休、每日24小時開放。且均開放給農業有關的機關團體等,為其服務資訊的建置園地。協助尚未有財力、人力自建網路應用的單位,或資訊服務內容尚不豐富的單位,也能利用現代化的資訊科技,提高服務品質。同時,也增進農業資訊資源的使用效益。

(六)辦理農林廳等人員操作應用農業資訊服務系統,計調訓327人次並舉辦農林廳暨所屬機關全國農業資訊服務系統研討會,調查各單位所需用及所能提供之資料。

二、農業科技資訊服務系統運作

(一)農業科技文獻資訊庫:本資訊庫至今共收錄本土性之期刊論文、學位論文、圖書、研究報告及會議紀錄等農業科技文獻16萬多篇,完成分類、索引作業。並於本年12月出版「農業科技文獻索引(1994/1995)」500本,分送各單位參考利用。

(二)農業學術性連續出版品光碟影像處理作業:共完成四萬餘篇文獻原件之掃描及索引。

(三)農業科技術語資訊系統:完成園藝作物及園藝用語的定義撰寫,共約3,000個詞條。並於85年1月出版「園藝科技術語」1,000本,分送各單位參考利用。

(四)農業問答資訊庫:目前已輸入6,947個問題及解答,並已完成檢索作業之程式設計。

(五)農業科技索引典:針對索引典中的描述詞及詞群結構進行增、刪、改作業。

(六)推廣農業資訊服務(1)國外資訊庫檢索:335人次;(2)國內資訊庫檢索:文獻-715人次;計畫-105人次;(3)農業科技摘要服務:210人次;(4)諮詢服務:2,775人次;(5)館內原件申請數:7,076篇次;(6)館際合作:國內-1,900篇次、國外-894篇次;(7)出版專題選粹:分生物技術、農業污染、休閒農業、生態保育等四個主題,1年共出版12期,每期約贈送150本。

(七)完成中華民國84年全國科技動態調查,計調查公私立研究及行政機構106個。

(八)完成關連式資料庫及網路相關軟體之購置作業,提昇資料處理能力及連線作業品質,至本年底已有207個農業相關單位完成與農資中心連線。

三、食品產業資訊體系之建立

  完成了食品產業資料庫之內容新增及架設上WWW網路,並出版16期定期資訊刊物及食品工業統計資料彙編、食品產業年鑑、食品與高血壓專刊及飲料、休閒食品、葡萄酒、肉加工品、乳品、米加工食品、亞太食品產業及食品廠商赴東南亞投資行為與策略之調查研究報告。以量化標準來看,本年度共出版了16期定期資訊刊物,9份調查研究報告,提供諮詢服務約399人次,資料庫連線廠商累計超過200家,全年使用次數達4,800人次,使用時間達1,500小時,市場資料庫增加4,000筆以上,出版品超過110萬字,研討會參加人數達100人,全年繳交國庫收入達75萬元。

四、農業資訊整合之研究與發展

(一)整合本會主管之動物用藥品、農藥、飼料及限制輸出入農產品等簽審電腦作業,建置農產品通關自動化系統與財政部通關中心連線,加速農產品之通關,提高便民服務品質。並按時接收簽審通關資訊,以加強重要農產品之控管及支援決策擬定。

(二)計畫經費整合管理系統之研究與開發,充份考量新電腦科技和整体農業資訊化的需求,利用主從伺服架構之運用模式,完成計畫主管機關所需之各主要分系統的規劃、需求分析、系統設計與開發的工作,提供服務中。同時研究規劃發展計畫執行及統籌機關所需之相關系統。以逐漸整合計畫經費之相關資訊,發揮「單點資料輸入,多點多重運用」之效能。

(三)農業中文字碼管理之研究:蒐集有關農業及非農業常用中文外字集工作、包含保育、漁業、水資源、環保、公文、主計戶政字。整理分析重複字製作碼表後,進行編碼。完成初版「農業常用中文外字集」,並委外造字提供各單位索用,且為陸續滿足整體需求,亦編訂手冊,除提供目前初版農業中文外字集相關資訊外,亦規劃各單位申請造字之程序,以利農業資訊有效發展。

五、農漁會資訊化之輔導

(一)農漁會電腦共同利用之發展計畫:完成北、中、南、花蓮、桃園等五個區域農會電腦共用中心的建立工作,截至現在參加基層農會分別為北區45個,中區87個,南區111個,東區5個,桃園12個,總計達259個;其中農會145個,漁會14個。估計累積節省農會重複投資之電腦軟硬体設備費用在28億元外,每年尚節省重複配置之人事、業務、管理等經常性費用約19億元。開發完成並正式運作之系統在北區有28個,中區有23個,南區有32個,桃園11個,花蓮12個。5區並都完成與財政部全國金融資訊網的連線工作。

(二)農漁會電腦共同利用之服務:目前正式上線情形計有北區189個營位單位;中區307個營位單位;南區418個營位單位;桃園縣62個營位單位;花蓮縣農會16個營位單位。北區平日交易量19萬筆、峰日27萬筆、連線端末機台數569台、裝置自動化服務機器179部;中區平日交易量16萬筆、峰日交易量39萬筆、連線工作站785台、裝置自動化服務機器106部;南區平日交易量30萬筆,峰日交易量43萬筆,連線工作站台數834台,自動化服務機器284部。北區直接服務的民眾83萬,中區116萬,南區171萬;間接的服務則透過財政部金融資訊服務中心可達全省金融單位的所有客戶。

六、農業行政資訊

(一)農業計畫管理資訊系統

  1. 完成本會主管科技、農建及直撥省府計畫共1,895個之輸入、索引、分類及儲存等建檔工作,至今共收錄近4萬個計畫。
  2. 完成84年計畫執行成果摘要報告及本年進行中之農業科技研究計畫報導之編印工作。
  3. 按季彙編季報報告及製作各項計畫統計分析報表供計畫管考參考。
  4. 配合農業行政管理,完成農委會主管計畫概、預算先期作業磁片系統及相關報表程式,支援年度計畫先期作業。
  5. 完成本會主管計畫說明書及84年度計畫成果報告之光碟影像處理作業。
  6. 農業科技人才資訊庫:完成農業科技與行政人才之更新調查,目前收錄之農業人才資料約3,490人。

(二)「農政與農情」月刊

  本刊原名「農情月刊」,為配合實際需要,自81年7月起將名稱變更為「農政與農情」,內容包括農政與法規專題報告、國內外農情、農業科技報導及大陸農業,以「宣導農政,報導農情」為發行宗旨。本刊以贈閱為主,銷售為輔。贈閱對象包括政府機關、學校、研究單位、農民團體、大眾傳播事業、民意機關及民意代表等,計每期贈閱2,000份。此外,自83年起,配合「政府出版品展售中心」之成立,本刊銷售管道除經由豐年社代理外,亦透過該中心辦理銷售相關事宜。

  • 回上一頁
  • 94-03-01:11,521