:::主要內容區

拾陸、國際農業合作

一、參與APEC農業科技合作
二、推動與先進國家農業合作
三、推動南向農業合作
四、推展雙邊合作計畫
五、支援駐外技術團隊
六、加強與有關國際機構之聯繫合作

  為促進農業技術交流,提昇國內農業科技水準,協助友邦發展農業,並宣揚我國農業發展上之成就,以提昇我國際地位,經積極推展各項農業技術合作工作,包括與先進國農技合作、推動南向農業合作方案、推展雙邊農業合作計畫、加強與國際機構之聯繫合作及繼續加強辦理農業技術援外工作。

一、參與APEC農業科技合作

  我國主導推動之「亞太經濟合作(APEC)農業技術合作(Agricultural Technical Cooperation,簡稱ATC)」普獲會員體支持。自83年倡議至今,已舉開2次專家會議及1次專家會議,會中確定7項優先合作領域,訂定各領域之行動計畫,並推舉我國擔任主導成員(Lead Shepherd)以連繫推動各項計畫。我國並於本年11月成功爭取將ATC由專家會議運作方式建制化為APEC架構下常設之專家小組,對為我國參與APEC具突破性實質意義。

二、推動與先進國家農業合作

(一)繼續推動與美國、澳大利亞等先進國家之農業科技交流。

  中美農業合作:

  1. 依據我方與美國夏威夷州農業合作協定之協議,邀請美國夏威夷州農業廳副廳長Ms.LetitiaUyehara,美國農部設在夏威夷種原庫主任Dr.FrancisZee及美國夏威夷大學試驗場助理場長Dr.Po-Yung Lai等三人來台研商有關作物病蟲害生物防治、種原蒐集、保存及交換,以及雙方合作計畫等事宜。我方派相關專家三人赴夏威夷考察;夏威夷亦指派專家二人來台進行技術交流。
  2. 配合美方專家來台期間,合作舉辦作物病虫害生物防治及園藝作物種原管理研討會、夏威夷州農業目標管理之作法座談會各一次。另請美方協助我方安排有關遙感探測在農業活動上之訓練,以便我方選派人員前往受訓。
  3. 遙感技術在農業活動及自然資源管理等應用:鑑於夏威夷州農業廳經費受限,目前以資訊交換為主,我方依照預定進度執行以下研究內容:(1)建立地面紅外線熱像及輻射光譜層析檢偵)測系統,購置、設立,及測試系統的實用性與穩定性;(2)利用所建立的紅外線熱像系統及蝠射光譜層析系統進行各項試驗,建立農作物全生育期圖譜資料庫,建立主要糧食作物水稻、大豆、花生及甘薯等4種;(3)應用紅外線熱像技術及輻射光譜層析檢(偵)測農業氣象災害及逆境對農作物生育之影響,本年從事水稻乾旱及酸雨研究。
  4. 外銷切花耐檢疫處理之保鮮技術:我方近年來因文心蘭切花面臨過產之問題,亟需擴展外銷,洽得夏威夷同意雙方以文心蘭切花外銷保鮮技術為研究重點,我方工作包括調查產業採後處理、包裝、運輸等問題,並研發較適當的處理作業、藥劑保鮮、貯運等技術。美方由於文心蘭切花栽培不多,產業需求不大,因此配合我方研究進行類似保鮮技術研發及切花劣化生理之探討。在保鮮藥劑處理試驗方面驗,試驗結果將提供我方參考。
  5. 園藝花卉種源交換:由於我方正在進行火鶴花之育種,希望能蒐集不同品種作為育種材料。據悉夏威夷有49種以上品種,希望能蒐集我方尚未引進之優良品種,同時亦希望就天堂鳥、赫蕉類進行種源蒐集交換。

  中澳農業合作:

  1. 與澳洲西澳省初級產業及漁業部進行農業科技合作一案,業獲澳方原則同意,刻正洽商簽約事宜。
  2. 有關澳洲昆士蘭省初級產業部主動與我方簽署農業合作備忘錄一案,因涉及我國熱帶果樹技術之外移,問題敏感,經兩度邀請有關單位會商後,為求慎重,擬成立專案研究小組進行研商,並與澳方先行諮商,以達成互惠互利之合作協定。

(二)配合「加強對歐聯工作方案」,推動與歐聯之農業技術交流與合作。

  1. 排除我國農、漁產品或其加工產品輸出至「歐聯」各國市場之貿易障礙,並加強辦理促銷活動。
  2. 辦理中德雙方之農業政策、制度、經濟、經營管理等各方面之合作研究。
  3. 依據中德農村發展合作協議書,選派相關人員赴德考察及研修,並邀請德國專家來華指導。
  4. 依據中法農業合作協議書,選派研究人員赴法或邀請法國專家來華,進行農業科技合作研究。
  5. 對於未訂定農業科技合作協議之國家,透過選派研究人員出國研習,或邀請國外專家來華技術指導,或召開國際性研討會,以達技術合作交流之目的。
  6. 加強與設於歐洲之國際組織相關機構,如TRAFFICE,IUCN,CITES,ICCAT,WTO,OIE,FAO等之聯繫。
  7. 建立我國與「歐聯」國家林業、自然保育、防砂工程科技合作及資訊交流之管道。
  8. 透過「歐聯工作小組」蒐集並深入瞭解歐聯漁業政策,以因應拓展歐聯魚產品市場及漁業合作關係。
  9. 透過駐英代表處加強與英國之聯繫,以爭取我漁船入福克蘭群島海域配額。

三、推動南向農業合作

  依行政院核定「南向政策農業合作方案」之6年計畫,逐年研提計畫,以互利的基礎,建構與印尼、越南、菲律賓及泰國等國之雙邊農業合作架構,並促進雙邊農業首長互訪。其主要工作項目如次:

(一)執行中、印尼農業合作9個先驅示範點計畫:

  1. Bandung加工蔬菜產銷計畫:辦理玉米筍之契作產銷及設置麻竹筍苗圃。
  2. Serang養鴨核心農場:補助養鴨核心農場購置孵蛋器及飼料混合機,並派遣宜蘭畜產試驗分所李主任舜榮前往規劃及指導。
  3. Probolinggo水產養殖計畫:由我駐印尼農技團與安晶養殖場共同開發草蝦及虱目魚混養技術,並邀請專家作短期指導。
  4. Wonosobo香菇計畫:編列預算協助興建菇舍,並提供技術指導。
  5. Tegal養羊計畫:補助印尼農企業基金會執行,並由農技團提供技術援助。
  6. Blitar蛋粉加工計畫:補助印方進行可行性評估。
  7. Tangerang辣椒生產計畫:贈送高產量品種之辣椒種子,供印尼當地農民種植。
  8. Sleman及Boyolali兩個示範點之稻田輪作制度建立:協助建立適合當地之稻田輪作制度,並辦理農企業經營及產銷班。

(二)舉辦東南亞國家農業合作國際研討會:於本年6月30日至7月9日在臺中區農業改良場舉行,計邀請印尼、越南、泰國及柬埔寨等國廿位專家與會發表論文,並與國內辦理國際農業合作之有關專家共同研討。

(三)邀請南向國家派員來華參加各類專業講習訓練:本年度開辦「水產養殖專業訓練班」、「小農技術開發及轉移專業訓練班」、「農業經營講習班」、「農產加工講習班」、「蔬菜栽培與採種班」、「花卉與景觀作物班」、及「養鴨班」等,有效提昇參訓學員之專業技術水準。

(四)洽商及研訂雙邊農業合作計畫:分別籌組農業考察團前往印尼、越南、泰國及菲律賓等國,深入瞭解各國農業合作之需求及評估合作之可行性,並辦理相關合作計畫。

(五)培訓雙邊國際農業合作人力:邀請南向合作國具發展潛力之地方領袖、幹部、核心農民等人士,前來我國考察及觀摩,建立雙邊農業合作的溝通管道,並與海外會合作辦理我國及合作國之國際農業合作人力訓練。

四、推展雙邊合作計畫

  為洽商及推動雙邊農業合作,本會已分別籌組多次農業考察團前進南非、菲律賓及印尼等國,深入了解各國對農業合作之需求並評估合作之可行性,以研訂合作計畫。

(一)中斐經技合作

  執行成果如下:

  1. 抗藥性小菜蛾之生物防治及其他防治策略計畫:由斐國植物保護研究所與我國台灣省農藥毒物試驗所成立合作研究計畫,雙方現正進行交換寄生蜂防治評估。
  2. 林業合作方面:本年5月邀請南非林業暨水利部科長 C.J.Esterhuyse先生來華考察林業經營及林業建設。
  3. 保育方面:本年9月2日由行政院副院長代表我國政府與斐方代表共同簽署保育瀕臨絕種物種技術合作協定,加強中斐野生動物保育工作及共同防杜走私非法買賣行為。
  4. 漁業合作方面:本年2月8日、9日在斐舉行漁業諮商會議,斐方已於7月26日同意於86年續發予我國30艘鮪釣漁船入漁斐方水域。

(二)中菲經濟合作

  1. 第五屆中菲(菲律賓)經濟合作會議於85年7月9日、10日在馬尼拉舉行,農業組方面,本會由副主任委員林享能、畜牧處科長莊銘城、漁業處科長江英智及秘書室技正王明來代表參加,我方同意繼續在虱目魚養殖上提供經驗及必需之技術、協助菲國改善加工設備及加強果蔬加工技術之轉移、輔導台糖公司及其他業者赴菲國投資蔗漿及養豬計畫,並繼續協助菲國改良甘蔗品種等。
  2. 中菲農業合作畜產部份,85年11月間由台灣省毛豬運銷合作社聯合社理事主席劉應嶽率團赴菲律賓考察投資養豬環境,並邀請菲國PANASINAN省(蜂省)省長來台訪問,已獲其首肯,目前正辦理相關手續中。

(三)中日技術合作

  中日技術合作計畫項下,本年計選派24人赴日研習,研習項目包括日本植物檢防疫制度作業與技術開發、遙測在農作物生產調查及預測上之應用、集水區經營與管理以及花卉水耕、栽培技術等項目。

(四)中美保育合作

  為加強國際技術交流,我國駐美台北經濟文化代表處與美國魚類暨野生物署於84年簽訂「中美動植物保育技術合作協定」,以加強中美雙方保育合作。另,邀請國外自然保育專長之專家來華訪問,並舉辦研討會,以達知識交流及技術轉移之功效;同時積極參加國際間重要之公約組織。如生物多樣性公約、華盛頓公約及國際濕地公約等之重要活動,並與各保育組織如世界自然基金會、國際自然資源保育聯盟、國際野生動植物調查記錄委員會等組織密切聯繫,交換保育訊息,以了解國際間之保育規範與發展趨勢,並配合達成全球保育之目標。

(五)中甘農業合作

  為協助甘比亞共和國增加稻米生產,經派農業工程研究中心顧問溫理仁、花蓮區農業改良場場長宋勳及本會技正胡文章於本年12月7日至16日前往甘比亞實地考察並提供報告供參考。

(六)中印農業合作

  本年9月中旬在印尼農業部舉行第一次中印尼農業合作工作小組會議,除依據中印尼農業合作備忘錄制定合作執行辦法外,並積極研商在印尼推動示範村計畫。

(七)培訓雙邊國際農業合作人力

  邀請各國具發展潛力之地方領袖、幹部、核心農民等人士,前來我國考察及觀摩,建立雙邊農業合作的溝通管道,並與海外會合作辦理我國及合作國之國際農業合作人力訓練。

五、支援駐外技術團隊

  我國派遣技術團隊援外始自民國48年由中國農村復興聯合委員會(本會前身)派遣農業技術團赴琉球及越南協助,之後繼續擴及非洲、中南美洲等國,迄今已30餘年。
  我派遣技術團隊援外乃參酌我國本身之人力、財力與對方需求,本著「細水長流」、「量力而為」及「投其所好」之原則,推動「立竿見影」、「由簡而繁」及「輕重緩急」之各項技術合作計畫或項目等。回顧以往,雖有部分技術合作國家因邦交關係而中輟,但更有許多令人振奮之成就與成果展現,為合作國家與自由世界所肯定。
  本年支援駐外技術團隊仍以繼續協助海外技術合作委員會為工作重點,參與該會負責駐外農技團人員之遴選,同時協助該會辦理合作計畫與方案之研擬,以及提供各種農業技術之諮詢等,截至12月底止,海外會派駐國外農業技術團計有42個,分駐亞、非、中南美三大洲之33個國家、駐外專家約350人,主要工作項目包括農藝(稻作、雜糧、製茶)、園藝(蔬菜、果樹、花卉栽培)、植物病蟲害、畜牧養鴨、畜牧獸醫、水產養殖及漁撈、水利工程建設、手工藝、竹工藝等項目,成果豐碩,深受友邦讚揚與重視。

六、加強與有關國際機構之聯繫合作

(一)土地改革訓練所

  土改所為我國政府與美國林肯土地政策學會共同創設之國際性及非營利之學術機構,其宗旨在促進及協助開發中國家,訓練土地改革、農業政策、都市發展、稅務及土地估價等人員,並從事相關政策之研究。

  在本會協助之下,本年度該所執行之工作計:

(1)正規班66期25人,67期23人,68期27人;
(2)短期班 139期27人,140期25人,141期25人,為期13天;
(3)土地估價班18期30人,為期13天;
(4)綜合性鄉村研討班 1期18人;
(5)特別班26人;合計226人。
上述學員來自中南美洲、亞洲、非洲等各國及我國學員。

(二)亞洲蔬菜研究發展中心

  亞洲蔬菜研究發展中心(亞蔬中心)於民國62年10月,創設於台南縣善化鎮,其宗旨在從事熱帶蔬菜研究發展,為全世界唯一之國際蔬菜研究機構。近年來該中心除服務亞洲區國家外,其範圍已漸普及非洲、中美洲等地區,加以該中心技術性出版刊物之分送及種原撥贈已遍及全球 190餘國家和地區,因此亞蔬中心已成為全球性之蔬菜專業研究單位。

  亞蔬中心經費來自各贊助國之捐助,人員編制融合國際專家共同組成,計約三百餘人,分別網羅自歐、亞、美洲以及地主國。除從事研究發展工作外,亦從事協助各開發國家培養人才及建立研究體系,近年來亦展開對共產國家,如越南、寮國、大陸等人員培訓,及提供種原和資訊服務。

  亞蔬中心重要貢獻首推蔬菜種原蒐集、評估與免費撥贈。該等優良品種(系)贈予開發中國家之政府試驗場所、農學院校及具備推廣能力之研究場所,以提高品質及產量,改善當地居民生活。此外並經常派專家至該類國家參與會議與實地指導工作,在廣大國際間之聲望日隆,成就至鉅。

  亞蔬中心對地主國(中華民國),歷年來在各農業試驗研究機構合作下從事研究發展工作,截止目前在臺灣經合作及由政府正式命名推廣之品種計有15種之多。其中大豆 4種,綠豆 2種,耐熱番茄5種,耐熱白菜2種,及毛豆3種,貢獻非淺。另亞蔬中心經常舉開國際會議,邀請國際領袖、農學教 授、蔬菜專家,以及與我國訂有國際雙邊協議之國家、團體等人士來訪,增強我國在國際上之號召力,使我國在國際上聲望日隆。

(三)亞太糧食肥料技術中心

  亞太糧食肥料技術中心成立於民國59年,總部設於台北,成立之宗旨在促進亞太地區糧食生產與肥料利用技術、知識及經驗之交流與傳播。主要工作包括蒐集及傳播最新之農業科技資訊、邀集傑出之農業專家學者舉辦學術研討會、研習會及短期技術訓練班,提供亞太各國有關農業技術之諮詢與推廣服務。

  亞太糧肥中心本年分別在各會員國舉辦「自由貿易下小型農家之永續經營」 (韓國) 、「不同生態體系之農牧業綜合經營」 (菲律賓) 、「集約蔬菜生產之土壤肥力管理」 (中華民國)、「農業資訊之綜合處理」 (日本)等四項研討會;另舉辦「微生物肥料與堆肥製作技術」 (中華民國) 及「土壤與植體分析在施肥推薦上之應用」 (菲律賓) 兩項研習會,及三項調查即「傳統之低投入農耕法」 (韓國) 、「亞太國家之農藥使用概況」( 中華民國及日本) 與「柑桔生產調查報告會議」 (中華民國) 。

  該中心蒐集之最新農業科技資訊及專家之意見均分別以專刊、期刊、年報及通訊之方式出版,本年共出版書刊28冊,包括年報 1冊、通訊 4期、叢書 1本、專刊21冊及研討會專集 1冊等,均免費分發亞太及其他地區 600餘農業機構及公立圖書館;並另贈送 1,800餘位各國之農業專家、及行政與推廣人員。

(四)與亞非農村復興組織之聯繫合作

  積極參與並派員參加該組織辦理之年度活動,本年辦理情形如表五,共計辦理及參與會議、訓練、研討會、研習等7項。

(五)與亞洲生產力組織之聯繫交流

  積極參與並派員參加該組織辦理之年度活動,本年辦理情形如表六,共計辦理及參與會議、考察、研習、訓練等活動22項。

表5 與亞非農村復興組織之聯繫八十五年辦理情形
項目 名稱 時間 地點 參加人員
會議 AARRO第12屆大會暨第42、43屆執委會  3. 10  -   3.  22 埃及、開羅 農委會吳同權、劉富善等五人
訓練 蔬菜生產  4.   1  -  

6.  15

埃及、EICA 高雄農改場   施純堅
研習會 新生活運動  5. 27  -  

6.    5

南韓 花蓮農改場   林妙娟
參觀 觀摩訪問我國農村發展  6.    4 -  

6.  13

中華民國、台北 約旦等會員國農業專家三人
訓練 綜合鄉村發展 10.   1 - 12.    5 埃及、EICA 高雄縣農會   張宗仁
研討會 亞洲女性領導者會議及第19屆RECA研討會 10. 20 - 11.  20 日本、東京 省農藥所   費雯綺
研習會 環境變遷於鄉村發展中心影響 12. 21 - 12.  25 埃及、開羅 台灣大學    陳尊賢

表6 與亞洲生產力組織之聯繫八十五年辦理情形
項目 名稱 時間 地點 參加人員
會議 第三十六屆各國生產力機構主管工作會議  1. 15 - 1. 20 印尼 農委會   涂勳

CPC   石滋宜、白俊盛

考察團 家畜生產推廣體系多國考察團 2. 28 - 3.   7 日本 畜試所   王政騰、李善男
會議 動物廢棄物與再生工作會議 3. 26 - 3. 29 菲律賓 畜試所   沈韶儀
調查 農業教育系統調查   中華民國 農委會   劉富善
考察團 多國性食品安全考察團   4. 10 -  4. 18 日夲 農委會   鄭玉磬

食研所   陳得昇

研習會 整合農村發展研習會    4. 22 -  4. 27 印度 農委會   黃慇賢、陳約宏

農民銀行   莊素真

會議 地方社區整合發展工作會議    5.   8 -  5. 10 南韓 台灣大學   蔡宏進
研習會 改善水產養殖經營管理    5.   8 -  5. 16 中華民國 農委會   陳君如

高雄海專   瞿大維等

研習會 農產品行銷系統研習會    5. 14 -  5. 24 日本 農委會   胡其湘
研習會 鄉村地區農企業發展研習班    6. 17 -  6. 28 菲律賓 農林廳   楊廷珍
研討會 農業發展環境評估研討會   6. 25 -   7.   5 日本 農委會   蕭英倫

中興大學   馮豐隆

研討會 熱帶農產品出口潛力研討會   7.   3  -  

8.  5

印尼 農委會   陳建斌、侯鳳舞
研討會 非灌溉農業研討會   7.  23 -  7. 30 尼泊爾 農改場   林富雄、曾清田
研習會 投入永續性農業研習會   8. 27 -   9.   6 日本 農改場   張學琨
研習會 TES to DFP in Malaysia   9.   7 -  

9.   8

馬來西亞 藥試所   鄭允等三人
研習會 農業土地運用計畫與管理研習   9. 24 - 10.   4 日本 中興大學   劉建哲等二人
調查 小型農場經濟轉型之衝擊調查  10. 15 - 10. 17 日本 屏技學院   邱宗治
研習會 蠔菇養殖研討會  10. 21 - 11.   1 尼泊爾 農試所   彭金騰
研習會 農業價格政策研習班  10. 22 - 11.   1 日本 農委會   李木青

台灣大學   孫立群

考察 改善營農婦女農業及家庭生活經營考察團  11.   5 - 11. 11 日本 李月寶等十二人
訓練班 農業生產力衡量與分析訓練班  11. 18 - 11. 29 馬來西亞 農委會   李舟生
會議 綠色生產力大會  12.   4 - 12.   6 菲律賓 農委會   李遠欽等十人

  • 回上一頁
  • 94-03-01:15,022