:::主要內容區

參、重要施政

一、完成 WTO入會農業雙邊諮商,成立專案小組研擬因應對策
二、因應經貿自由化,修正農業發展條例
三、協調立法院通過9項法案,促進農業法制及組織再造
四、發展科技,提升農業競爭力
五、推動資訊,強化產業新體質
六、建立品牌,爭取消費者信心
七、舉開第4次全國農業會議,建構農業新紀元
八、積極參與國際組織,促進國際農業合作
九、舉辦施政說明會,加強溝通掌握民意

  農業施政不僅要照顧農民,亦要服務廣大的消費者;不僅要提高競爭力,更要兼顧生活與生態。因此,農業政策不僅要解決農業、農村、農民的問題,亦需兼顧糧食安全、國土保安及生物多樣性保育,配合產業文化的特質,讓農業得以永續經營。我國農業正面臨轉型的挑戰,因應政府再造,邁向廿一世紀,農業如何脫胎換骨,本會如何能以「宏觀、落實」的政策,加強法令規章的制定,在因應經貿自由化及兼顧生活、生態的功能下,再創產業競爭力,為農民謀福祉,是本會的挑戰。87年本會提出「科技、資訊、品牌」之農業施政主軸,並推動一系列的活動。一年來,在全體同仁的共同努力下,各項施政已有具體的成果。

 

一、完成 WTO入會農業雙邊諮商,成立專案小組研擬因應對策

  我國與WTO 26個會員國農業雙邊諮商,已於87年2月間完成,本會為因應加入WTO之衝擊,在87年2月23日成立加入WTO專案小組,邀請產、官、學代表,依產業現況、衝擊程度、國際情勢、產業目標及定位,檢討農、漁、牧各項產業調整策略與因應措施,提出具體行動時程,研擬完成「總體因應對策」、「稻米因應對策」、「園特產因應對策」、「漁產品因應對策」、「毛豬因應對策」及「家禽及牛羊因應對策」,以有效協助產業轉型及升級。

  本會除已積極推動各項因應措施外,並完成修正「農產品受進口損害救助辦法」及「農產品受進口損害救助基金收支保管及運用辦法」,增訂農產品受進口損害救助基金亦可辦理加入WTO前的先期產業結構調整措施,以協助農民改善經營體質,提昇產業競爭力。同時,已呈請行政院核准辦理「執行養豬戶(場)暨肉雞戶(場)離牧計畫」及「農漁民轉業訓練生活津貼發放計畫」2項工作,均已開始實施。

 

二、因應經貿自由化,修正農業發展條例

  為順應未來國際化與自由化趨勢,以及國內經濟、社會環境之改變,本會擬修正「農業發展條例」,期將資金與技術引進至農業部門,以提高產業競爭力;提昇農村生活環境,建設富麗且具自然風味的農漁村;進而增進農民福祉,建立農民的信心與尊嚴,奠定農業發展基礎。

  未來農地管理政策期以放寬承受人資格,引進資金、技術,改善經營體質,提昇經營效率;並落實農地農用及獎勵輔導措施,確保基本糧食供應與生態環境維護;同時,要放寬農地繼承及共有耕地之分割限制,使農地產權清楚,解決民間因繼承所產生之土地糾紛;另為增進農民福利,農地繼續作農業使用時,予不課徵土地增值稅、免徵贈與稅或遺產稅之優惠;此外,也要建立合理耕地租賃制度,鬆綁僵化的農地租佃制度,促進農地使用權流通。

  農業發展條例之修正重點,除調整農地管理政策外,尚包括授予農產品受進口損害救助基金法源,對因進口而導致國內農業造成損害或有損害之虞者,採取調整產業措施或予以補助、救助;另修正農業天然災害救助規定,對於農業生產因天然災害受損,政府得辦理現金救助或低利貸款;且為提昇農民生活品質,明定政府應籌撥經費,加強農村基層建設,辦理農村社區更新及農民住宅用地之取得,防止非農業部門對農村環境之污染,並規劃發展休閒農業等,強化多項農業重要施政之法源基礎。

 

三、協調立法院通過9項法案,促進農業法制及組織再造

  制度是一個體系的運作規則,有效率的運作必須有良好制度做基礎。配合「政府再造」工程之推動,制定合宜法令、修正或廢止不合時宜或窒礙難行之規章,確有其必要性與急迫性。

  本會在87年陸續完成9項法案的制定或修正。在中央農業組織功能與架構調整方面,完成修正「行政院農業委員會組織條例」及制定「行政院農業委員會動植物防疫檢疫局組織條例」、「行政院農業委員會動植物防疫檢疫局所屬各分局組織通則」、「行政院農業委員會漁業署組織條例」,並據以於87年8月1日成立「漁業署」、「動植物防疫檢疫局」暨基隆、新竹、台中、高雄分局6個新機關,以及於同年9月4日在本會內部增設「國際合作處」,對於拓展農、漁業發展空間,增進我國與友邦之農、漁業合作與經貿關係,以及提昇動植物防疫檢疫工作績效,均極有助益。

  在其他行政法案方面,完成「森林法」部分條文修正,以規範國有林及保安林之採伐與管理;修正「漁港法」部分條文,加強漁港的管理;制定「畜牧法」,建立畜牧場登記制度,促進畜牧事業之健全發展。87年10月「動物保護法」完成立法程序,對向國際宣示我國保護動物之決心及建立國民尊重生命與保護動物之觀念,均有正面之意義。

  此外,為落實照顧老年農民生活,增進農民福祉,完成「老年農民福利津貼暫行條例」之修正,將漁會甲類會員納入照顧範圍,對已領其他社會保險老年給付之老年農、漁民,以不扣抵方式發放;並刪除排富條款規定,且追溯發放。預估受益之老年農、漁民將增加15萬人。

 

四、發展科技,提升農業競爭力

  面對日益激烈的國際競爭,農業必須在資源永續利用的基礎上,以高科技為導向,持續創新與落實應用研發成果,提昇經營效率與農產品品質,才能厚植競爭的優勢基礎。

(一)發展科技型農業

  推動「重點產業及資源保育利用研究發展」、「積極開發生物技術」、「提昇食品加工技術」、「遙測技術之研究發展」、「農漁牧產業自動化」5大項農業科技計畫,加強具比較利益之重點產業科技研發,提高農業生產力及農產品之附加價值。

(二)加強農業研究成果之移轉

  本會為加強主管計畫成果之應用、推廣及技術移轉,已訂定完成「行政院農業委員會主管計畫有關專利權、著作權及其他農業科技權益申請及處理要點」及「行政院農業委員會主管計畫研究成果技術移轉執行要點」,並成立本會農業專利暨著作權權益委員會,審議本要點有關專利權、著作權及其他農業科技權益事宜。

(三)積極推動民間產業界參與農業科技研究計畫

  為鼓勵民間產業界參與農業科技研發與應用,提高農業科技研發績效,落實產業發展,本會於87年8月21日公告「農業科技計畫產學合作實施要點」,跨出農業產學合作第一步,開啟產學合作大門。

(四)舉辦第1次全國農業科技展

  為向全國民眾介紹多年來推動農業科技研究與創新的成果,本會特於87年10月舉辦「1998全國農業科技展」,展示重點包括農業技術、林業技術、漁業技術、畜牧技術、生物技術、農業生產自動化技術及科技與生活等7大主題,參觀民眾合計達3萬餘人,反應相當熱烈。

 

五、推動資訊,強化產業新體質

  本會向致力推動農業資訊化,期能讓農民更便捷地獲得生產技術、農業新知及產銷等資訊,以提昇農業經營管理效率。

(一)規劃開發農業產銷班資訊服務系統

  已建置完成「農業產銷班資訊服務網」網站,提供全國產銷班利用,農民可透過該網站查詢當日送往台北農產運銷公司拍賣之蔬果成交價格及數量,並獲知各種農產品生產資材之廠商資料,使資材價格透明化;同時可查知各類農產品進出口資料,供作生產決策之參考。

(二)建立農產品行銷資訊系統

  為加強現代資訊在農產品行銷方面的應用,本會已建立農產品行情報導資訊系統,設立72處行情報導站,報導蔬菜、水果、毛豬、漁產品、家禽及花卉等6大類農產品之批發市場交易行情及市況分析。自87年8月起,除進一步強化原有系統外,並規劃建置農產品市場行銷資訊系統,擴增服務功能,提供農民團體做為調整出貨對象市場或出貨時機之重要參考,提昇農產品運銷效率。

(三)農業網際網路應用之研究與發展

  全球資訊網已成為資訊傳播的時代潮流,本會亦積極提倡網際網路在農業上的應用,整合更多的農業資訊於農委會全球資訊服務網中,並開放本會網站供農業有關機關團體設置其資訊服務園地,大幅增進農業資訊使用效益。同時,為因應全球電子商務興起,亦輔導桃園縣各級農會資訊共同處理場建立全國第1家農產品網路商城,該網站已開始運作,提供無農藥及有機農產品配送至社區或機關大樓之便利服務,將可成為農業電子商務成功應用的典範。

(四)舉辦第1次全國農業資訊展

  本會於87年6月舉辦「1998農業資訊展」,該展覽首次將農業有關之資訊及網站以單一窗口方式呈現,並將農業資訊科技成果融合生活、生產、生態展出,令人耳目一新,極受各方矚目,成功拓展農業資訊的應用。

 

六、建立品牌,爭取消費者信心

  為強化國產農產品市場競爭力,本會已陸續輔導多項國產農產品建立衛生、安全與品質認證制度,塑造國產農產品優良的品牌形象。

(一)推動各類農產品建立品牌

  針對良質米、吉園圃蔬果、國產水果、生鮮水產品與畜禽肉等10大類農產品,加強品牌建立、宣導、促銷,目前已有「良質米標章」、「吉園圃標章」、「品牌蔬果」、「CAS優良食品認證標誌」、「海宴」、「漁協」、「台灣珍豬」、「台灣土雞」、「CAS蛋品」、「有機農產品認證」、「鮮乳標章」等相當數量產品在各銷售通路賣場上銷售。

(二)加強吉園圃標章蔬菜建立品牌拓展行銷通路

  已輔導苦瓜、蕃茄、甜椒、花胡瓜、甜豌豆等10項蔬菜,改善分級包裝及標示,加強吉園圃標誌張貼,自87年10月10日起開始進入台北農產運銷公司果菜批發市場拍賣,價格較一般無吉園圃標誌之同類蔬菜明顯提高。

(三)輔導國產水果建立品牌

  輔導甜瓜、芒果、鳳梨、葡萄、文旦等水果建立品牌,由於具有品質特色,使品牌水果在市場上極受讚揚,銷售業績亦佳。消費者對有品牌、品質及安全有保證的水果,接受度極高,且願意付出較高的價格來享用,以台北果菜市場批發交易為例,統計87年5月至7月,甜瓜、芒果、葡萄等3種品牌水果與同品項同等級無品牌的水果比較,前者的價格較後者每公斤要高出15%至40%。

(四)辦理「真情農業1998國產品牌農產品系列展售會」

  為加速建立國產品牌農產品的市場知名度,並結合鄉土文化融入品牌活動,發揮國人「愛鄉、愛土、愛咱的農產品」的情懷,本會自87年7月至11月,假台北、台中、高雄3大都會消費地,舉辦5場次「真情農業1998國產品牌農產品系列展售活動」。本系列展覽透過各種媒體組合,大幅增加國產品牌農產品與消費者接觸機會,提昇國人對鄉土農產品的認同感與購買意願。

 

七、舉開第4次全國農業會議,建構農業新紀元

  為凝聚各界對農業調適與轉型的共識,並確立農業部門配合政府再造之調整方向,本會在87年8月24、25日以「因應經貿自由化,建構農業新紀元」為中心議題,召開第4次全國農業會議,分產業發展、資源利用、農村建設、農民福利、農民組織及農業行政6個議題進行研討,6個分組計達成130餘項結論。

  本會已依據全國農業會議結論研定採行措施186項,計分為「成立計畫立即推動」(109項)、「待專案研究或建立制度」(42項)及「須研修法令」(35項),其中立即辦理事項,如規劃設立花卉及種苗產業專區、農業科技5年發展方案、推動漁港功能多元化、輔導成立中央畜產會及養豬養雞離牧、籌設國家農業博物館等工作,均已納入農業施政計畫積極推動,並協調相關單位配合辦理中,各項制度規劃或法令研修工作亦次第展開,期望透過各項工作之推動實施,展現「產業經營企業化」、「資源利用活潑化」、「農村建設人文化」、「農民福利制度化」、「農民組織功能化」及「農業行政效率化」的施政願景,為21世紀新農業開創出嶄新的藍圖。

 

八、積極參與國際組織,促進國際農業合作

  過去50餘年來台灣小農發展的成功經驗,是我國締造經濟奇蹟之基礎,此種以農業發展工業之成功模式,常被譽為經濟發展典範。政府為回饋國際社會,推動各項雙邊及多邊的農業合作,協助友邦發展農業;同時為拓展國際活動空間,提昇農業科技水準,亦積極參與國際農業相關組織,推展與先進國家之農業科技合作,並基於互利互惠原則,增進與其他國家或地區之經貿關係,拓展農業外交。

(一)積極參與國際組織及其活動,拓展我國際活動空間

  APEC係我國現行參加之重要國際組織之一,本年度APEC重點工作「部門別提前自由化」(EVSL),與農業有關之部門包括漁產品、林產品、油籽及食品部門。本會為堅持我農漁業部門之立場,積極參與會議討論,並充分與各國溝通,雖在美、加、紐、澳等國強大談判壓力下,仍爭取以我方自由化期程為實施內容,為我農漁產業爭取最大調適期。

(二)推動國際農業合作,拓展農業外交

  本會依據 李總統指示太平各項計畫加強與中南美洲及太平洋國家之農漁業合作,並進行與東南亞及澳、紐地區之農漁業合作,擴大執行中印尼農業合作先驅示範計畫。另為提昇農業科技水準,本會全力推展與先進國家之農業科技合作,87年除執行多項中美農業科技合作研究計畫,並推動中日、中法農業合作,已獲致多項成果。

 

九、舉辦施政說明會,加強溝通掌握民意

  農業施政的推動,不只需要良好的規劃與執行,亦須注重觀念的溝通與工作重點的傳達。為強化施政績效,本會在87年針對施政的重大主題,舉辦100多場次施政說明會,以充分與各界溝通意見,凝聚成施政的動力。

(一)我國與WTO會員國農業雙邊諮商完成後,本會於87年6月至8月間,分區舉辦71場說明會,包括總體因應對策舉辦7場說明會,以及針對稻作、園藝、漁業、毛豬、家禽及牛羊等重要產業在各主要縣市舉辦64場說明會,以說明農業部門加入WTO之因應對策,並充分瞭解民意,做為修正各項因應對策之重要參據。

(二)本會自87年10月9日起分區舉辦5場次「放寬農地農有,落實農地農用相關事宜座談會」,邀請各級政府及農會理事長、常務監事與總幹事,共1,000餘人參加。本座談會將農地農用政策向基層幹部宣導,使農業行政及農民團體人員充分瞭解農業發展條例修正案之重點內容。

(三)本會與經濟部貿易調查委員會自87年10月27日起,分區舉辦4場「農產品受進口損害救助及貿易救濟制度說明會」,邀集相關農政單位、農民團體與農民約500人,詳予說明農產品受進口損害救助辦法與進口救濟制度之重點與案例。

(四)本會自87年10月28日起舉辦22場次「離牧計畫說明會」,邀請各縣市畜政人員、獸醫師、養豬及肉雞業者參加,說明離牧補償標準及申辦注意事項,除達到宣導效果外,也釐清執行離牧措施時可能發生的疑義,有助於離牧計畫之執行。

(五)此外,為順利推動各項政務,本會於87年分別舉辦「農漁民轉業期間生活津貼說明會」、「休閒農業輔導辦法修正草案說明會」、「漁船幹部船員訓練及講習」、「特定漁業管理講習會」等多場說明會,增進各級行政及工作人員對於法規與相關措施之瞭解,藉以提昇行政效率。

  • 回上一頁
  • 94-03-01:10,337