:::主要內容區

拾貳、建立國產品牌農產品

一、市售國產品牌農產品推行現況
二、農產類品牌農產品之建立
三、畜產類品牌農產品之建立
四、漁產類品牌農產品之建立
五、「愛鄉、愛土、愛咱的農產品」推廣活動

  「品牌是品質的保障,品質是品牌的後盾」,為輔導優良國產農產品建立品牌,本會已訂定「建立國產優良農產品品牌計畫」針對包括良質米、吉園圃蔬果、國產水果、農產加工品、生鮮水產品、水產加工品、豬肉、禽肉、雞蛋、鮮乳等10大類農產品及加工食品建立品質認證制度,以推薦高品質、衛生、安全之農產品予消費者,全面提昇國產農產品之形象,並於加入WTO後,區隔進口產品之市場。

 

一、市售國產品牌農產品推行現況

  為了提高國產農產品的品質形象及市場競爭力,以增進產銷雙方的收益,同時為了利於從消費末端追溯供貨來源,以確保國人飲食消費的水準,自87年度起,在已有之品質及安全認證制度的基礎上,本會進一步輔導各類農產品進行建立「產地品牌」的工作。

  本會「建立國產優良農產品品牌計畫」包括良質米、吉園圃蔬果、國產水果、農產加工品、生鮮水產品、水產加工品、豬肉、禽肉、雞蛋、鮮乳等10大類。

  前述10大類農產品及加工品之品牌建立、宣導、促銷等皆已納入本會各業務處87年度計畫執行,奉核准之計畫總經費為2億4,376萬4,000元。目前,已有品質或安全認證者包括「良質米標章」、「吉園圃標章」、「品牌蔬果」、「CAS優良食品認證標誌」、「海宴」、「漁協」、「台灣珍豬」、「台灣土雞」、「CAS蛋品」、「有機農產品認證」、「鮮乳標章」等,藉著已有的認證制度及把關查核的基礎,在本計畫推動之下,目前市面上已有相當數量的國產品牌農產品在各通路賣場上銷售。

 

二、農產類品牌農產品之建立

(一)吉園圃品牌蔬菜

  『吉園圃』是英文「GAP」之音譯,「GAP」有二種意義:Good Agricultural Practice 是優良農業操作,即農民能把握適時適地適種,合理病蟲害防治及遵守安全採收期等3個原則,也就是實行優良農業操作之農民,其生產之農產品也必為優良之農產品。

  『吉園圃』圖案中綠葉代表農業,3個圈圈亦有兩個意義,一是強調農民要把握上述3個達到優良農業操作之原則,另一個意義是在整個標章之推行上需要輔導、檢驗及管制3方面配合。本標章之公信力建立在作物生產及農藥管理上,由試驗改良場所等有關單位進行輔導,農產品之安全由檢驗來證明其符合衛生標準,任何違反農藥使用及食品安全之行為,必須立即依法處理。因此消費者可藉此標章,認明市售蔬果是否為優良農業操作者之產品。

  目前經審查符合吉園圃認證標準之蔬果產銷班計有706班(蔬菜291班、水果415班),標章上編定有農戶使用流水號,可供追蹤查核之用。為使民眾認購吉園圃標章之蔬果,除在大眾媒體宣導外,並舉辦展示展售會及消費者知性之旅活動,讓消費者了解政府對安全衛生農產品之重視及措施,經由實際參與農業行列,了解吉園圃標章核發意義及嚴格管制過程,認識安全用藥「吉園圃」蔬果而選購它。目前在各地超級市場已有「吉園圃」標章蔬果販售,讓消費大眾方便選購,建立國產優良蔬果衛生安全形象,確保消費者對國產蔬果之信心。

  另為加速落實本會輔導國產農產品建立品牌的施政措施,由本會會同台灣省政府農林廳執行「加強吉園圃標章蔬菜建立品牌及行銷通路計畫」,本計畫自87年開始透過台北農產公司,就苦瓜、蕃茄、甜椒、花胡瓜、甜豌豆等10項蔬菜,輔導產地改善分級包裝及標示,重新設計新穎之內外子母包裝,並加強吉園圃標誌之張貼,期使批發市場承銷人購入後,即可直接以小包裝銷售,使消費者易於清楚分辨及方便購買。

  採用新包裝規格之吉園圃品牌蔬菜自87年10月10日開始陸續由20餘個農會及合作社供應上市。為加強向批發市場承銷人及消費大眾宣導吉園圃品牌蔬菜,於10月17日在台北農產公司第1果菜批發市場辦理吉園圃品牌蔬菜上市發表會。供應初期每日供應量約2公噸,執行1個月後,總供應量約66公噸,平均價格45.52元;而一般無吉園圃標誌之同類蔬菜平均價格為28.94元,價格提高幅度達57%。其中無吉園圃標誌之花胡瓜拍賣價格平均為43.50元,而新包裝有吉園圃標誌之花胡瓜拍賣價格為85.85元,價格增幅達104%;番茄價差達90%;萵苣菜價差達73%;小白菜價差達52%等4種蔬菜為最明顯。另外,除甜椒、萵苣菜及龍鬚菜每公斤價差未超過10元外,餘7種蔬菜之價差均超過10元。吉園圃高品質、高安全且新穎包裝之特色已獲得消費市場高度認同。為提高吉園圃蔬菜到貨數量,已請省級農民團體再加強產地宣導,藉以激勵農民投入生產吉園圃品牌安全蔬菜的意願。

(二)品牌水果

  「生產安定、出貨安定、品質安定」是品牌農產品致勝的關鍵,本會輔導國產水果建立品牌,以辦理水果共同運銷績效良好的農民團體為對象,復以具「吉園圃安全蔬果」認證標章之產銷班為核心,利用產銷班的組織架構,輔導班員在改良土壤、改進生產技術、訂定各項水果的品質基準、包裝規格、出貨計畫、品質管理流程、行銷企劃、宣傳促銷等各方面做好分工組訓,奠定國產品牌水果紮實的供應體系,共同開創國產水果的附加價值。

  87年度建立品牌的國產水果有芒果、甜瓜、鳳梨、葡萄、文旦,參與的農民團體有南化鄉農會、玉井鄉農會、後龍鎮農會、新港鄉農會、集集鎮農會、水里鄉農會、信義鄉農會、麻豆鎮農會及斗六鎮農會。其中,品牌文旦以供應直銷為主,品牌芒果分別供應直銷及批發市場,其餘3種則以供應批發市場為主。為了增進消費者及批發市場承銷人對國產品牌水果的認識,本會共舉辦3場品牌水果上市發表會,並於民生報刊載國產品牌水果專集,將本會輔導國產水果建立品牌之施政理念、國產品牌水果產地介紹、品質特色、選購要領、行銷通路等做深入報導。努力宣傳促銷,加上特選的品質,使品牌水果無論在直銷通路及批發市場上皆極獲讚揚,銷售業績亦佳。

  以台北果菜市場批發交易為例,統計87年5月至7月,以甜瓜、芒果、葡萄等3種品牌水果與同品項同等級無品牌的水果比較,前者的價格較後者每公斤要高出15%~40﹪。亦因有品牌水果的帶動,使87年5月至7月台北果菜市場的水果交易量雖較去年增加,平均交易價格未跌反漲,若分別比較芒果、葡萄、甜瓜等3種品牌水果的量價,此種情形則更為明顯。此一現象顯示消費者對有品牌、品質及安全有保證的水果,接受度極高,亦願意對農民為建立品牌投入的心力及增加的成本,付出較高的價格。

(三)良質米

  為強化國產良質米之市場競爭力,本會已積極輔導廠商實施稻米自主分級檢驗,加強品質評鑑與抽驗管理,以提昇良質米品質,建立「良質米服務標章」之公信力;另亦透過大眾傳播媒體加強辦理各項宣導廣告,及舉辦良質米展示、品嚐等促銷活動,促使消費者樂於選購高品質國產米,樹立優良國產米品牌形象。

(四)推行CAS優良農產品標誌

  本會為提高國產農產加工品之市場競爭力及保障消費者權益,自民國78年即推行CAS優良農產品標誌,至87年底已辦理肉品、冷凍食品、果蔬汁、良質米、蜜餞、米飯調製品、冷藏食品、生鮮食用菇、釀造食品、點心食品及生鮮蛋品等11大類,認定廠商已達162家,2,725項產品獲得使用CAS標誌。

(五)鄉土精緻農特產品

  為因應我國加入世界貿易組織後,面對外國產品進口之強力競爭,農產品經營方式必需以消費市場為導向(新鮮、自然、健康、衛生、美味及高品質),運用市場區隔及產品差異性之策略,建立國產農產品品牌,才能滿足消費者的需求,提升產業競爭力。在各有關學術、研究單位與契作加工廠商等單位之積極研發下,已開發出許多品質優良的雜糧加工系列產品,其種類包括落花生等10種雜糧作物129項加工產品,種類多、品質良,尤具有本土化特色,經推廣上市後,頗受消費者青睞,有效把雜糧產品之品牌深植於消費者心中。為促使民眾對國產雜糧產品品質及多樣化加工產品進一步的瞭解與認同,在中央農建「輔導豆類油料及食用雜糧作物產銷改進計畫」項下,列有精緻國產雜糧產品展示促銷活動,由桃園、台中、台南及高雄區農業改良場主辦,配合各地區受輔導農會或產銷班,印刷海報及單張宣傳單,於各區辦理展示促銷活動前加強宣傳外,並將相關宣傳資料放置於網路中,另刊載於台灣新生報首頁及於各地有線電視台以跑馬燈適時播映,加強宣導,以擴大宣傳效果,進而建立產品品牌及拓展消費市場,以提高農民收益及嘉惠消費者。特用作物方面,於87年在台北市舉辦「茶與花卉特展」,參展單位與參觀人潮踴躍,共有112個攤位參加,展覽內容介紹茶葉多元化利用活動,促進大台北都會消費者對茶與花藝文化進一步的認識,獲得消費者一致的好評,達到宣傳促銷的效果。

 

三、畜產類品牌農產品之建立

  為因應我國加入世界貿易組織之衝擊,有效區隔進口與國產畜禽產品之市場,並建立消費者對本土畜牧業的信心與支持,本會積極建立優良畜禽產品品牌,並加強品牌產品之認證制度,87年輔導建立項目與成果如下:

(一)「台灣珍豬」:「台灣珍豬」認證標誌係輔導養豬農民團體所建立之產、製、銷一元化產銷體系之產品。其生鮮肉品均經過獸醫師檢查,品質優良;至其加工產品之原料為團體社員供應之健康毛豬,經由國內知名加工廠精心製作,口感絕佳。共計建立16處統合經營示範區。

(二)「台灣土雞」:委託台灣區家禽發展基金會及肉品發展基金會建立之「台灣土雞」認證標誌,標誌採紅冠G字,除取其諧音,亦意味「GOOD」。目前「台灣土雞」通過認證的有中台肉雞運銷合作社、統全公司、凱馨公司、寶島興公司及大成長城公司等5家。

(三)「優良食品-CAS生鮮蛋品」:「CAS生鮮蛋品」係為國產洗選分級新鮮雞蛋,或以其為原料,經適當加工處理製得之各式產品。87年獲證之場家計有石安牧場、高農食品公司、偉良牧場及富源牧場四家。CAS生鮮蛋品生產場軟硬體衛生管理均良好,且經學者專家評鑑認證,產品及生產場飼料均由肉品發展基金會檢驗合格,衛生安全有保障。

(四)「優質皮蛋」:由中華民國養鴨協會、台灣省畜產試驗所宜蘭分所及國立台灣大學等單位輔導認證,截至87年底通過場家計有新禾興、廣大利、嘉億、東進、建南及正豐等6場。優良國產畜禽產品標章制度之建立,除可利於消費者辨識,建立市場區隔外,對於激勵業者提升產品品質亦有實質成效。未來將透過超商宅配服務體系及物流中心之設立,增設鋪貨點,實際提升產品銷售量。並加強國產品促銷與宣導,增加消費者對於獲頒認證產品之印象。再委託具公信力之檢驗單位(學校或財團法人)執行產品檢驗工作,確保認證品牌產品之優良品質,保障消費者權益。

 

四、漁產類品牌農產品之建立

  為使消費者安心購買品質穩定及衛生安全之漁產品,本會除於83年度起補助台灣省政府農林廳漁業局輔導各地區的漁會及養殖業者建立「海宴」品牌外,86年度起輔導中華民國養殖漁業生產區發展協會暨各養殖漁業生產區創建「漁協」品牌,以提高漁產品之形象並增加消費者對食用漁產品的信心。

(一)海宴品牌之建立

  「海宴」象徵著大海所呈現新鮮自然、美味豐富的禮物-精緻漁產品,而這些禮物構成一場盛宴,即「來自大海的饗宴」。「海宴」已正式經由經濟部中央標準局審定為證明標章。漁業局亦於85年度正式委託食品工業發展研究所制定海宴精緻漁產品證明標章使用規範,依此規範下海宴精緻漁產品證明標章所指之漁產品係指於產區捕獲後,維持良好鮮度下,經適當前處理及包裝後之產品。要加入「海宴」品牌並接受輔導認證的產品,都需遵循「海宴」規範的標準與規定。並邀請本會、水試所、海洋大學、縣市政府及衛生單位等專家組成技術委員會,進行「海宴」漁產品的審查工作,使消費者能買到優良新鮮的漁產品,建立「海宴」品牌的公信力及優良形象。

(二)漁協品牌之建立

  「漁協」係本會輔導40個養殖漁業生產區共同組成中華民國養殖漁業生產區發展協會,為推廣精緻養殖水產品,提昇品質與形象,確保消費大眾健康所自行創立之品牌。以新鮮、健康、安全為主要訴求,將淡、海水養殖之產品,以生鮮及多樣化加工處理後,進入傳統魚市、超級市場及餐廳等通路,以促進消費大眾對本土養殖水產品與食魚的益處之認同。此類品牌產品種類繁多,有各色冰鮮養殖魚、蝦、貝類,鮮活蘭陽蟳,以及草蝦丸、蜆精、巧味芽等多樣化及小包裝具有獨特風味之精緻加工品,符合現代之社會需求。

 

五、「愛鄉、愛土、愛咱的農產品」推廣活動

  為因應我國加入WTO之後,外來農產品之壓力,強化國產農產品市場競爭力,本會已陸續輔導許多國產農產品建立衛生、安全與品質認證;為使消費大眾能方便購得品牌農產品,已積極輔導100餘家農會超市或農產品直銷中心設置「愛鄉、愛土、愛咱的農產品」專櫃,並訂定貨品篩選原則,俾能切實為國產農產品拓展銷路,確保消費者買到最佳品質的本土農產品。另本會已輔導虎尾鎮農會建置完成產品配銷體系,負責產品集貨、檢貨、配送及按週巡視賣場補貨,貨款將由該農會統一收付。為使消費者能充分獲得產品上市資訊,陸續補助100餘處農會超市賣場統一製作「愛鄉、愛土、愛咱的農產品專櫃」標示招牌,並辦理「愛鄉、愛土、愛咱的農產品」系列宣傳促銷活動,期能擴大品牌農產品直銷通路,加強國人對品牌農產品高度認知與支持,創造產銷雙方及消費者皆贏的局面。

  另為讓國產農產品成為大家的親密夥伴,並將「愛鄉、愛土、愛咱的農產品」的精神溶入國人的日常飲食生活,由本會與台灣省政府農林廳共同主辦的「真情農業———1998國產品牌農產品大展」,於87年7月至11月,共在台北、台中、高雄等地盛大舉辦5場次的系列展示會,並特邀請明華園作為本系列國產品牌眾產品大展的代言人。

  • 回上一頁
  • 94-03-01:19,559