:::主要內容區

拾陸、國際農業合作

一、參與國際經貿及農業組織活動
二、推動雙邊及多邊經貿諮商
三、推展雙邊及多邊農業及技術合作
四、本會駐外人員之聯繫與督導
五、外賓接待

 

  為加強國際農業合作,維護我農業發展利基,分享臺灣農業發展經驗,拓展農業外交,促進農業技術交流,提昇國內農業科技水準,本會積極參與經貿及農業組織活動,推展各項雙邊與多邊農業合作工作,包括:加強與國際機構之聯繫合作、主導推動APEC農業技術合作、參與雙邊與多邊經貿諮商、推動南向及中南美洲農業合作方案、與先進國家農業科技合作、召開雙邊農業技術諮商工作小組會議等。

 

一、參與國際經貿及農業組織活動

(一)世界貿易組織(WTO)

  本年本會派員以觀察員身份積極參與該組織農業委員會及食品衛生檢驗與動植物檢疫措施(SPS)委員會之各項例會,俾確實掌握農業委員會會議內容、下回合農業談判議題及各會員國對各項議題的看法、國際衛生檢疫規範的發展動態,以為我國爭取應有權益,及作好加入WTO及參與下一回合談判的準備。

(二)亞太經濟合作(APEC)

  APEC係我國現行參加之重要國際組織之一,本年重點工作「部門別提前自由化(EVSL)」,與農業部門有關之部門包括漁產品、林產品、油籽及食品部門。其中漁產品及林產品列為九大優先推動部門(A+清單),食品及油籽部門則列為提前部門(A清單)。本會為爭取我農漁業部門之立場,積極參與會議討論,並充分與各國溝通,雖在美加紐澳等國強大談判壓力下,仍爭取以我方能接受之自由化期程為實施內容,為我農漁業產業爭取最大調適期。

  此外,我國繼續擔任「APEC農業技術合作專家小組(ATC)」之主導成員(Lead Shepherd),負責協調連繫各會員體,並主導推動七項優先合作領域之行動計畫,彙整成果報告。我國以專家小組主導成員身份出席87年2月在馬來西亞檳城舉行之「APEC聯合論壇會議」,提報本小組之工作進度;並規劃及主持7月在美國波特蘭市舉行之「第2次APEC農業技術合作專家小組會議」,獲致具體結論;另派員出席本專家小組於87年內分別在美、日、馬舉行之4項APEC研討會:「植物病蟲害風險評估」、「農業生物技術產品之生物安全性風險評估」、「農業金融之風險管理」及「第3次APEC農業生物技術研討會」;同時於11月3日至6日在省畜產試驗所舉辦「APEC畜產及水產種原保存與利用研討會」。自1994年提出「APEC農業技術合作」之倡議迄今,我國對推動亞太地區農業技術合作之努力奉獻與卓越領導,已普獲亞太各國之支持與敬重,有助提昇我國際地位,拓展國際活動空間。

(三)土地改革訓練所(LRTI)

  土改所為我國政府與美國林肯土地政策學會共同創設之國際性及非營利之學術機構,其宗旨在促進及協助開發中國家,訓練土地改革、農業政策、都市發展、稅務及土地估價等人員,並從事相關政策之研究。

  在本會之協助下,該所訓練來自中南美洲、亞洲、非洲、及東歐等地區及我國之學員,87年執行情形如次:

  1. 正規班第75期26人18國,第76期25人19國,第77期32人22國。每期為期6週。
  2. 短期班第147期18人,為期10天。
  3. 土地估價班第21期29人18國,為期12天。
  4. 委託辦理訓練班:計6期195人,為期108天。

  總計:325人,41國。

(四)亞洲蔬菜研究發展中心(AVRDC)

  亞洲蔬菜研究發展中心是以從事熱帶蔬菜研究發展為主的國際農業研究機構,其任務包括蔬菜種原蒐集、品種改良與生產技術改進、傳播技術資訊並提供訓練機會等,以改進人民的營養與農民的收入。多年來,亞蔬中心的專家與研究人員在高效率的團隊工作下,研究成果豐碩。經過該中心之改良培育,具有耐熱、抗病等特性的蔬菜品種已有235種,推廣至90個國家之農民。亞蔬中心與地主國(中華民國)各農業試驗研究機構密切合作,在品種培育方面,利用亞蔬中心育成的改良品系直接命名,或採用該中心改良品系為親本育成品系命名推廣的蔬菜品種,共有16品種之多,包括大豆4種、綠豆2種、耐熱蕃茄5種、耐熱白菜2種,及毛豆3種。其中以夏季栽培的耐熱番茄與可供外銷日本的毛豆最成功,提高農民收益最顯著。亞蔬中心的蔬菜種原庫,已經蒐集有45,000多種,透過良好的合作模式,中心陸續繁殖蒐集種原,並提供一套貯存於地主國國家種原庫,對台灣蔬菜種原的發展與研究,影響深遠。亞蔬中心重視人才訓練,所培育之1,800位研究及推廣人員,業已在各國包括地主國從事蔬菜研究與生產等工作。此外,亞蔬中心經常召開國際研討會議,許多國際(包括與我國無正式邦交的國家)農業領袖、大學教授、蔬菜專家等,或應邀參加會議,或透過國際合作交流來華訪問,對於提升中華民國在國際上的聲望助益良多,並有利於加速我農業之國際化。

(五)亞太糧食肥料技術中心(FFTC)

  亞太糧食肥料技術中心之主要工作包括蒐集及傳播最新之農業科技資訊、邀集傑出之農業專家學者舉辦學術研討會、研習會及短期技術訓練班,提供亞太各國有關農業技術之諮詢與推廣服務。

  該中心於本年分別在亞太各國舉辦「旱作地區之永續農業體系」(日本)、「有機肥料之品質管理」(韓國) 及「坡地果園之綜合管理」(中華民國)等3項研討會;另舉辦「熱帶地區雜草之防除」(泰國)、「坡地農作與畜牧之綜合經營」(菲律賓),及「病蟲害及雜草之生物防治」(澳大利亞)等3項訓練班;此外,並完成「低成本之農業技術--畜牧業」(日、韓、菲及我國)、「亞洲地區若干國家之農藥生產及利用」(亞太地區)、「病蟲害之蔓延」(馬、菲)與「熱帶地區果樹及根莖作物之種原」(印尼、泰國)等4項調查。

(六)亞非農村復興組織(AARRO)

  本年我國積極參與並派員參加該組織辦理之年度活動,情形如附表1,共計參與執行委員會會議、訓練、研討會等3項活動。

(七)亞洲生產力組織(APO)

  本年我國積極參與並派員參加該組織辦理之年度活動,情形如附表2,共計辦理及參與會議、考察、研習、訓練等23項活動。

(八)其他國際組織

  本會亦積極派員參加農業相關之其他國際組織,在農糧方面,參與國際種子檢查協會第25屆年會、第25屆國際園藝學會議、及東協糧食安全國家會議;在林業及保育方面,參加國際林學研究機構之執行委員會議、國際灌溉排水協會第49屆執行會議暨第10屆亞非區域灌溉排水研討會、生物多樣性公約第四屆締約國大會、華盛頓公約第14屆動物委員會會議、國際溼地公約相關會議,並提供經費贊助國際野生動植物貿調會及世界自然保育聯盟等國際保育組織;在漁業方面,參加中西太平洋鮪漁業保育及管理多邊高層會議、美洲熱帶鮪魚委員會、大西洋鮪類保育委員會、及印度洋鮪魚委員會之相關會議與活動;在畜牧及動物檢疫方面,參加國際畜疫會(OIE)舉辦之相關會議與活動,並派員參加「流浪動物管理人員種子教師訓練」,及由美國農部、WTO、國際食品衛生法典委員會(CODEX)、OIE、國際植物保護公約(IPPC)等共同主辦之「動植物檢疫及食品衛生檢驗協定研習會」。

 

二、推動雙邊及多邊經貿諮商

(一)參與WTO入會諮商

  加入WTO為政府既定之政策,我國於1990年提出申請,自1992年9月迄今,已歷經9次工作小組會議,1次專家小組會議,並與26個締約成員國進行200餘場雙邊諮商。為配合推動我WTO入會案,本會積極參與相關之各項諮商,在雙邊諮商部分,本年分別與美國、歐聯、加拿大、阿根廷、紐西蘭、澳洲、泰國就我入會案農業相關議題,進行正式與非正式諮商達20餘場,並順利與美國、歐聯、阿根廷等3個會員體簽訂入會雙邊協議。在多邊諮商部分,參與本年5月份召開之我入會案第9次工作小組會議,及7月份召開之專家小組會議,與各會員體就農業相關議題進行深入的討論與溝通;並持續透過書面資料與各會員體進行答詢,以加速入會進展。

(二)參與雙邊經貿諮商

  為促進與各國之雙邊經貿關係,本年我國分別與美國、加拿大、墨西哥、巴拉圭、歐聯、英國、紐西蘭、日本、菲律賓、馬來西亞、沙烏地阿拉伯…等國舉辦官方或民間之雙邊經貿諮商,本會亦配合參與農業相關議題之討論。其中美國、加拿大、歐聯、紐西蘭均趁此諮商機會,與本會就我WTO入會案未決農業議題進行討論;日本則與我就APEC部門別提前自由化之各項倡議交換意見。值得一提的是,本年經由中歐經貿諮商會議,歐聯執委會已於10月底正式將我列入「准許進口除哺乳動物以外之海生動物所衍生之魚飼料及其他飼料」名單內。

 

三、推展雙邊及多邊農業及技術合作

(一)推動南向農業合作

  依據行政院核定之「南向政策農業合作方案」,以互利的基礎,繼續推動與泰國、菲律賓、越南、印尼及澳、紐等國之農漁業合作,促進雙方農業首長互訪,洽商雙邊農漁業合作事宜;並擴大執行中印尼農業合作先驅示範計畫;舉辦各類農業專業講習訓練班,邀請南向合作國家派員來華參加訓練,協助合作國家持續發展;另透過學術及試驗研究單位之人員互訪與科技交流,拓展與各國之農業技術合作關係。本年主要完成之工作包括:

  1. 依據87年5月上旬在印尼召開之第3屆中印尼農業合作工作小組會議結論,補助我駐印尼技術團及印尼農企業基金會,擴大執行中印尼農業合作先驅示範計畫,辦理園藝作物農企業經營、黃瓜加工、水產養殖、雞蛋粉加工、辣椒生產、香菇栽培、養鴨、養羊及牛蛙養殖等合作計畫。
  2. 本會、台灣省台南區農業改良場及亞太糧食肥料技術中心共同派員前往菲律賓大學諾斯班紐斯校區研商及執行「機械化大量繁殖寄生蜂防治玉米螟計畫」。
  3. 舉辦農業專業講習班,共邀請印尼、越南、菲律賓、泰國等友邦人員29人來華參加水產養殖、小農技術開發及轉移、農業經營、農產加工、養鴨技術、農產品之生產與運銷、蔬菜栽培與採種等專業訓練及研習農業發展策略,有效提升外籍參訓學員之專業技術水準。
  4. 本會彭主任委員應邀於5月中旬率團赴泰國與該國農業部長龐鵬洽商雙邊農漁業合作事宜,有助增強兩國農業合作關係。
  5. 本會於6月間邀請越南農業官員20人來華參訪我農業建設,促進雙方人員與技術交流。
  6. 菲律賓農業部長及國家銀行總裁等一行6人,於8月中旬應邀來華訪問,並研商雙方農漁業合作事宜。
  7. 泰國畢沙迪親王伉儷等一行5人應邀於8月下旬訪華,簽署農技合作協定續約,並蒞臨本會訪問。
  8. 本會派員會同中興大學農經系、農產運銷系及園藝系3位教授,於11月間前往泰國清邁大學洽談農企業合作訓練計畫。
  9. 印尼農業部長索雷伉儷一行8人應邀於12月中旬訪華,與本會彭主任委員商談未來雙邊農業合作計畫。

(二)推動太平專案中南美農漁業合作計畫

  本會依據 李總統於85年間前往中美洲訪問後指示辦理太平專案各項計畫,本年繼續積極推動與中南美洲之農漁業合作。有關巴拿馬部分,巴國運河區嘉頓湖經86年初步評估可進行吳郭魚箱網養殖,本會再於本(87)年2月間組團赴巴國及美國蒐集相關生產環境與市場資料,並委託投資顧問公司撰寫中、英文投資計畫書,提供相關單位及業者參考,巴國方面亦已函請外交部經由駐巴國大使館轉送。本會建議本案由中南美投資控股公司接辦後續實質投資事宜,並由駐巴拿馬技術團先行進行小規模試養評估。哥斯大黎加部分,本會已協助將中哥鮪魚入漁協定草本轉送哥方參考,以加強兩國漁業合作關係;另於87年11月間推薦香蕉專家前往哥國進行台蕉品種及栽培技術移轉以協助哥國香蕉產業之可行性評估,以供駐館決策參考。至於巴拉圭部分,本會協調臺灣區植物油製煉公會推動其會員廠於6月間與巴方簽訂合約,依國際價格向巴國採購黃豆1船次5萬4千噸黃豆,另亦協助辦理巴國牛肉輸銷我國非疫區認定証明等相關事宜,以暢通雙方農產品貿易。另太平專案中協助巴國蔬果及小牲畜輸出計畫案,藉由本會協助,雙方亦已於10月間完成換文。

(三)推動與先進國家之農業科技合作

  為促進農業科技交流,提昇國內農業科技水準,本會積極推動與美、日、英、德、法等先進國之農業科技合作,本年辦理下列各項工作:

  1. 中美農業科技合作計畫:依據「中美農業科學合作計畫綱領」,就共同關切的農業問題,進行合作研究。87年合作重點包括:利用生物技術轉移色素合成基因創造新花色之研究、台灣薊馬傳播蕃茄斑萎病毒群之研究及利用遺傳工程誘導對蘭花喜姆比蘭嵌紋病毒產生抗性之研究等。
  2. 中日農業科技合作計畫:透過亞太科技協會與東亞科學技術協力協會之合作管道,針對我國農林漁牧產業需求,選派科技人員赴日本研習水土保持區之劃定及實施、漁船船員訓練及當值制度、農產品特別防衛措施、球根花卉栽培技術、農村青年創業及改進農業經營之融資與輔導等,並出席第十六屆中日科技聯席會議;另於中日技術合作項下,薦送學員赴日研修考察日本富麗農村推動計畫及實施技術、豬隻病毒性疾病免疫診斷試劑研發;同時亦邀請日籍專家遠藤裕子博士來華指導「家畜品中藥物殘留試驗檢驗技術」。
  3. 中德農業經濟合作研究計畫:透過中德社經協會,進行中德建立農產品品牌及加強促銷之研究、中德養豬產業發展之比較研究、台灣糧食安全體系模型之研究、農業利益團體有效性之法定因素、優良休閒農場評鑑標準與認證制度之研究及農產貿易與環境保護關係之研究等計畫。
  4. 中法農業科技合作計畫:先後遴派畜產專家共5人赴法國研習乳羊育種及資料庫之建立、研習鴨肉加工技術及加工製品應用、研習免疫分析技術於雞隻之選拔、考察農業(畜產)推廣機構、及與法方商談有關中法合作計畫等。另邀請法國國家農業研究院Dr. R. Rouvier來華研討雙方共同舉辦學術研討會之籌備事宜、F. Laperruque來華協助安裝試驗資料分析用軟體、Mr.B.Leboeuf來華指導乳羊人工授精、同期化發情、冷凍精液等製作技術及Dr.J.Noblet來華討論母豬營養試驗事宜。
  5. 一般性國際農業科技合作計畫:推動與巴布亞新幾內亞進行種原蒐集交換及資訊交流合作計畫、與國際灌溉管理研究所合作研究加強灌溉管理營運;邀請美國專家來華指導動物用疫苗之研發及製造技術,及邀請日本專家來華指導乳牛保險疾病防治工作;派員赴英國Pirbright世界口蹄疫參考實驗室查證拜耳公司委託進行之A22抗原所配製之疫苗對豬隻之免疫保護效力試驗,再赴德國科隆拜耳口蹄疫疫苗製造廠,確認抗原存放地點、數量,並查核抗原生產之標準作業指示及品管報告。

(四)參與雙邊農業技術諮商工作小組會議

  1. 本會派遣3人於10月下旬赴荷出席中荷第4次農業技術諮商工作小組會議會議,針對雙方共同關切之檢疫技術問題及合作進行諮商,解決雙方農產貿易之技術問題。
  2. 第8屆中美農產品檢疫檢驗技術工作小組諮商會議於11月中旬在本會召開,針對雙方共同關切之檢疫技術問題及合作進行諮商,並達成多項協議。

 

四、本會駐外人員之聯繫與督導

  本會目前分別於駐美經濟文化代表處(美國華府)及駐蘇黎士台北貿易辦事處(瑞士日內瓦)各派1名駐外人員,其主要任務為收集駐地與我農業相關資料、協助與我農業相關業務之推動、接待國內農業相關人員之考察,並機動參與各項國際農業相關會議。

  本年本會駐外人員,除執行固定業務外,駐華府代表亦奉派參加我WTO入會案中美第17次雙邊諮商、第3屆中美次長級經濟對話會議、第3屆中美貿易暨投資架構協定諮商會議,充分支援本年於華府舉行之各項WTO入會雙邊諮商、經貿諮商,並奉派代表我國參加美國農部舉辦之1998年農業論壇會議及1998年加勒比海年會等多項於美國舉行之國際性會議;駐日內瓦代表則除參與WTO農業委員會及SPS委員會之正式會議,撰寫相關會議報告供國內參考外,並與WTO相關代表團農業人員積極接觸,收集相關非正式會議資料,以掌握下回合農業談判之可能方向及各國動態,提供國內決策參考。

 

五、外賓接待

  本年接待全球5大洲共58個國家及國際組織之外賓,全年總計1,021人次。

  • 回上一頁
  • 94-03-01:11,290