:::主要內容區

二、造林和森林保護

(一)厚植森林資源、保育復育森林

  為厚植森林資源,保持林地的良好被覆,保障集水區中、下游經建成果,凡森林跡地、低蓄積林地、散生林地、草生地、裸露地等,依森林生態永續經營原則,加強國有林地區造林及營造複層林工作,以達到厚植森林資源、水源涵養等目標,92年造林面積合計為598公頃。

  在森林撫育方面,針對現存人工造林地,規劃實施疏伐等中後期撫育,一方面促進留存木成材,提高林分蓄積量,另方面亦增加人工林之生態多樣性,以增進保育水土資源之能力,達成森林資源永續經營、多目標利用,及降低地球溫室效應氣體之願景,92年度完成2萬6,800公頃。

  針對921地震崩塌裸露地,選定具高水土保持能力之本土原生樹種,積極推動造林復育工作,92年度完成91公頃,以加速完成森林覆蓋,發揮國土保安及水源涵養效益。

(二)維護森林資源、保障森林健康

  台灣特殊的地理環境,造就豐富的森林資源,在天然林內,因歧異高尚無發生疫病蟲害之案例,而人工林因林相較為單純,易遭受病蟲為害,近年來即曾發生松材線蟲為害琉球松造林地之情形。我國加入WTO後,進出口農業貿易急遽擴增,相對也會增加森林生態環境的潛在危機,是以保護森林健全,防治森林生物危害,乃森林生態系經營管理的一個重要環節。

  小花蔓澤蘭繁殖力極強,近年來於中低海拔山區均可看見其蹤跡,由於其快速生長攀援於林木,被其覆蓋包住的林木最後死亡,對林木生長造成很大威脅,為遏止其蔓延,並配合公共服務擴大就業政策,92年間僱用失業人員進行防除小花蔓澤蘭工作,合計除蔓面積為1萬6,000公頃。

(三)平地景觀造林及綠美化

  國內農業產業結構,針對釋出農地,獎勵與補貼輔導農民造林,改善都市城鎮生態景觀,增進都會地區之自然度,擴大平原地區綠境,增強森林「都市之肺」的機能,創造寧適優美的鄉村及城市景觀。92年度完成平地造林4,071公頃,營造林園綠地270公頃,培育綠美化苗木170萬株,提供93年植樹活動,推動全民植樹,綠化地方及補助社區植樹綠美化439處,同時完成拍攝宣導短片11支,各類媒體宣導活動95場次。

(四)全民造林運動

  85年7、8月間賀伯颱風對台灣造成重大災害,推動大規模的造林運動,本會研訂「獎勵造林實施要點」,大幅提高造林獎金以推動全民參與造林工作,期能加速完成造林,以達成國土保安、涵養水源、綠化環境及減輕天然災害之目標。92年完成造林34,729公頃,成林後可發揮涵養水源與森林景緻等功能,並減少土石災害,保護國土與人民居家及生活安全,達到造福民眾之最終目的。

  • 回上一頁
  • 94-03-14:13,461