:::主要內容區

一、農業發展計畫管理與考核

(一)九十二年農業發展計畫

  92年度農業發展計畫經費188.6億餘元,包含推動農業策略聯盟、輔導產銷團體經營管理企業化、營造重要農業區優質產銷環境、建構農業資訊社群網絡、發展農產品加工事業、特殊生態區永續利用、推動海洋牧場及生態休閒走廊、加強農田水利建設計畫、加強造林及森林永續經營計畫、農村新風貌計畫、台南區農業改良場遷建計畫、高雄區農業改良場遷場計畫、籌建國家水產生物種原庫計畫、畜產試驗所科技研發基礎設施建設計畫、國家動物傳染病檢驗實驗室及獸醫科技研究實驗室興建計畫、加強山坡地水土保持計畫等項目;此外,本會尚辦理彰化縣國家花卉園區、台南縣台灣蘭花生物科技園區及屏東農業生物技術園區計畫。前述辦理工作之目標為提昇我國農產品競爭力,改善經營效率,強化產業體質,建構效率、安定的現代化產業發展環境,並兼顧環境的和諧與資源的永續利用;在農(漁)村建設方面,以農民之需要審慎規劃,除了保障農村居民環境安全,並期兼顧人與自然的融合及生態環境的維護。

(二)農業發展計畫管理與考核

  本會編製「行政院農業委員會農業發展及農業管理計畫92年度計畫研提及管理手冊」及「行政院農業委員會主管計畫經費處理手冊」,明確作業程序,並對於計畫內容、實施方法、計畫經費等嚴格審核,務使掌握政策方向,切合施政重點;委託辦理之計畫均須依「政府採購法」規定辦理,以明權責,加強管理。

  在計畫研提期間,利用預算控制作業,統籌控制預算經費之編列;在成果整理方面,完成92年度農業建設計畫執行成果摘要報告,做為未來審核之參考。

  在計畫督導考核方面,按季編列報表,查核計畫進度及落後原因,分送有關單位督導改進,成立「農業發展計畫績效評估委員會」每半年定期召開督導會議。並依據本會農業發展計畫績效評估查證作業要點辦理一般查證與專案查證。一般查證係以細部計畫為選項基礎,目的在查核計畫進度及執行情形。92年度計辦理18項;專案查證旨在檢討計畫是否切合農業發展需要、是否達成計畫目標、計畫成果是否經妥善維護等。92年度計辦理「建構農業資訊社群網絡計畫」、「農地重劃工程計畫」、「特殊生態區永續利用-發展利用獨特自然景觀的休閒產業計畫」及「農產品受進口損害救助基金先期結構調整-漁業部分計畫」等4案。上述查證結果皆提報「農業發展計畫績效評估委員會」會議檢討追蹤。

  • 回上一頁
  • 94-03-14:12,114