:::主要內容區

七、促進兩岸農業交流

(一)辦理大陸地區農業人士來台審查

  自84年5月政府開放大陸地區農業專業人士來台,至92年底止已累計9,199人次,其中92年有1,229人次申請,比91年減少約三分之一,主要是受到92年初發生SARS疫情之影響。

(二)辦理台商赴大陸地區從事農業間接投資審查、評估與檢討

  根據經濟部投審會的資料,80年1月至92年12月止,台商赴中國大陸地區從事與農業有關之投資案件計4,619件,金額約31億5千萬美元,分別占臺商對中國大陸投資總項目與投資總額的15%與10%。平均投資規模為67萬美元,投資領域集中在食品及飲料製造業,約占投資金額59%,其次為竹、木、籐、柳等製造業,約占25%,其他項目合計為16%,若扣除食品、飲料與飼料等,純種植業、漁業、畜牧業等狹義的農業投資金額較低。臺商農業投資地區相當集中,主要分佈在福建、海南、山東、東北等地區。加入WTO後,隨著中國大陸積極引進台資企業,近二年赴大陸農業投資金額成長幅度頗大。

  配合我國大陸投資改為「積極開放、有效管理」政策,建立大陸投資新審查機制,本會定期檢討與調整赴大陸農業投資項目,期逐步調整兩岸農業經貿關係,減少競爭性而增加互補性。現階段為避免台商赴大陸進行農業投資,導致我國優良農業科技與品種流入大陸,以及產品回銷影響我農業發展,本會將大部分國內具技術優勢或生產仍多之農產品列為赴大陸投資「禁止類」項目,目前1,512項農產品投資項目(海關稅則八位碼)中,「一般類」為1,076項,「禁止類」為436項,本會並加強大陸農業投資案相關審查。

(三)辦理兩岸農業技術交流

  92年度兩岸農業技術交流,計有6項:

  1. 中國大陸科技農業發展對台灣農業之衝擊及因應之研究。
  2. 中國大陸農業生技發展現況與兩岸農業生技交流管理研究。
  3. 兩岸飼料技術交流研討會。
  4. 海峽兩岸植物檢防疫病菌診斷鑑定資訊及技術交流。
  5. 兩岸環境保護與區域經濟發展研討會。
  6. 兩岸漁事糾紛調處機制之研究。

(四)辦理兩岸農業經貿政策研究

  92年度完成之兩岸農業經貿政策研究計畫,計有5項。研究成果有助於進一步瞭解我國農產品輸銷大陸之潛力,並提供中國大陸農業動態與分析,供政府及相關單位參考。

  1. 中國大陸農業資訊蒐集。
  2. 農委會91年度「臺灣重要花卉、水果外銷中國大陸潛力與策略之研究」計畫成果說明及座談會。
  3. 中國大陸台商農業經營現況及未來發展趨勢。
  4. 中國大陸主要都會區果菜、花卉批發與零售流通體系之研究。
  5. 中國大陸水產種苗發展現況及市場調查。
  • 回上一頁
  • 94-03-14:13,046