:::主要內容區

一、推動農業網際網路應用與發展

(一)強化農業全球資訊服務網之內涵

  為提供民眾更方便於網際網路上查詢各項農業相關資訊,同時配合電子化政府之推動,本會持續即時更新「農業全球資訊服務網」(http://www.coa.gov.tw/)的內容,包含農業相關新聞與活動、農業法規、農委會公告、公報、年報、農政與農情月刊等,以強化網站的服務內涵,不斷的提升為民服務品質。

  建立農業統計資料調查及發布管理電子化作業機制,內容包括本會暨所屬機關調查統計管理系統、公務統計編報作業管理系統及農民所付與所得物價查報系統,使本會暨所屬機關可透過網際網路填報統計計畫同時完成彙送院處報表資料及列印,及可編製、傳遞公務統計報表,並提供計畫書製作、報表審核及版本控管機制,使全國15個糧管處及辦事處可線上填報農民每月及每季各項所付統計資料及所得物價查報資料,加速查報資料的傳遞及統計時效。

  更新植物新品種登記管理系統,改善使用者介面並提供更彈性的報表編輯及證書列印功能,以加速登記及公告的服務效率。

  農業全球資訊服務網所服務的人次也不斷增加,92年共計99萬人次上網,從87年7月至92年底,累計已超過288萬人次,成功達到便民服務的成果,讓民眾對農業的施政與建設能有完整的認識。

(二)強化產銷班分級輔導作業系統

  加強推動農業網際網路應用與發展,建構出完整的產銷班輔導體系架構,依據「農業產銷班輔導要點」,配合調整及擴充產銷班組織體系服務系統相關功能與產銷班資料庫內容,並結合產銷班評鑑、設施補助及教育訓練等系統。依據「產銷班評鑑作業要點」與「評鑑與分級輔導計畫」,開發產銷班評鑑作業系統,協助各級政府執行產銷班評鑑時所需之相關作業,並提供相關單位分級管理輔導產銷班時所需之必要參考資訊。

  92年度依據「產銷班輔導與補助作業要點」,擴充產銷班輔導計畫作業系統相關功能與資料庫。另調整91年度開發完成之農業教育訓練資訊整合系統的相關功能,並強化農業易學網提供之服務,以協助本會推動農民終身學習計畫時所需之相關資訊與作業。

  92年度並以91年度水果產業資料倉儲所用到的資料源為基礎,擴大建構出完整的資料市集,並進一步新增2個稻米相關資料源至產銷資料倉儲中,以因應在不同作業分析或相關產業的加值應用。

  另外92年度開發了台灣農產品生產成本調查資訊系統,以有效改進農產品生產成本調查作業及查核處理的效率與資料的正確性,並提供後續相關統計工作與農業產銷資料倉儲系統應用。

(三)充實水果產業網站內容

  92年度芒果網計發佈170則以上產業訊息,並蒐集重要文獻130篇,蓮霧網亦提供60則以上產業訊息,提供產銷雙方參考。同時,92年度也分別為芒果與蓮霧業者舉辦推廣宣傳講習會共計15場,協助業者上網查詢產業資訊。在網路行銷部分,新增網路訂購與強化消費者專區訊息,在芒果網站中提供12個農民組織之產品,蓮霧網站中亦提供5家農會及5個產銷班之產品,供民眾線上訂購。

  • 回上一頁
  • 94-03-15:12,237