:::主要內容區

五、農民福利

(一)老年農民福利津貼

  為照顧老年農、漁民生活,增進農、漁民福祉,依據「老年農民福利津貼暫行條例」,對年滿65歲符合申領資格之老年農、漁民,發給每月3,000元老年農民福利津貼。據統計,自84年6月開辦至92年底共核發1,686億9,064萬餘元,受惠之老年農、漁民達87萬4,607人。又為使老年農民經濟安全獲得更多的保障,本會爰於92年修正老年農民福利津貼暫行條例,將津貼發放標準提高為每月4,000元,自93年1月起實施,以加強照顧老年農、漁民生活。

(二)農漁民子女就學獎助學金

  為落實照顧弱勢農、漁民,使其子女不致因經濟因素喪失就讀高中職及大專校院之機會,特訂定「農漁民子女就學獎助學金申請作業要點」,受理子女就讀大學(含五專後2年)或高中職(含五專前3年)之農、漁民申請獎助學金,獎助學金金額,大學每學期每人5,000元,高中職每學期每人3,000元。92年度經審核符合資格共計17,826人,發放金額7,724萬元。

  • 回上一頁
  • 94-03-15:12,436