:::主要內容區

三、辦理農產品國外促銷活動

(一)訂定「加強農產品國際行銷方案」

  台灣由於地理環境、氣候的優勢,以及科技的進步,再加上農民的辛勤努力,國產農產品早已受到國外消費者的喜愛。91年我國成為WTO會員國後,本會即採取各項主動策略,協助農民團體及外銷業者加強台灣國產農產品之外銷工作;為加強農產品國外行銷,行政院於92年11月6日通過由本會提報之「加強農產品國際行銷方案」,將自93年起分3年內投入22億5千3百萬元經費,透過完整的策略與具體作法,促進台灣優質農產品之外銷,進一步建立台灣農產品牌國際形象及知名度,以提高農民收益。

(二)加強國外促銷

  92年本會所辦理之農產品國外促銷活動包括:組團赴日本東京、關西、歐洲德國等目標市場,參加國際綜合性食品展覽,並於展後安排貿易訪問活動,進一步拓展商機;與日本、香港、新加坡及中國大陸等當地超市合作,辦理「台灣美食節」促銷活動;配合不同季節國產水果,規劃在中國大陸上海、加拿大、美西舊金山與洛杉磯、新加坡、馬來西亞等地區與當地超市合作,辦理國產水果及農特產品展售促銷活動;於水果盛產期間,加強辦理芒果、番石榴、柳橙及椪柑之國外促銷宣傳計畫。

(三)農產品出口績效

  由於加強執行92年各項促銷活動,我國農產品出口已有顯著績效,出口值達32.4億美元,較91年增加2.83%。以具競爭力之農產品分析,冷凍毛豆出口值成長6.4%、生鮮萵苣成長約3.5倍、生鮮冷藏甜玉米成長67%、生鮮芒果成長71.1%、番石榴成長40.5%、木瓜成長約1.9倍、楊桃成長86.6%、茶葉成長16.6%、文心蘭成長4.5%,而蝴蝶蘭也成長15.5%。

  • 回上一頁
  • 94-03-15:11,761