:::主要內容區

第5屆全國水土保持義工大會師

水保局 黃國鋒

  在人口與經濟兩方衝擊下,山坡地過度開發,為台灣自然生態景觀帶來了嚴重浩劫,921大地震造成山坡地土質鬆軟,更形成每每雨季一到,就災難不斷!行政院農業委員會水土保持局為了防範災難,於是在五月發起「水土保持月」,希望雨季來臨前,做好宣導措施,提醒民眾注意雨水對大地土石造成的沖刷,以及可能帶來的土石流災難,五月中旬登場的「水土保持義工大會師」就為水土保持工作做了最佳宣示。

  水土保持局為謀求水土資源的合理、永續利用,近年來除積極推動治山防洪外,並加強山坡地管理,防止濫墾、濫建等違規使用行為;使用最新的衛星影像配合GIS及GPS之山坡地利用監測技術,有效偵測違規使用之案件,同時加強水土保持試驗研究、技術改進和保育工作,投入龐大的財力、物力和人力,透過教育與宣導,讓民眾了解人類與自然和諧共存的重要性,養成國人對水土資源保育的責任感。

  為使山坡地合理使用,維護水土資源,水土保持局除經常持續辦理各種水土保持教育宣導工作外,每年特別選定雨季颱風來臨前的五月訂為「水土保持月」,91年水土保持月宣導主題為「揮別土石流、再造新家園」,並擴大、加強宣導水土資源保育,養成國土保安人人有責之觀念,以期防範災害於未然,並使坡地得以永續利用。

  今年的水土保持月中,主要是以「水土保持義工大會師」及「我要久久種樹」活動為重點,此次義工大會師選擇在520統就職2週年的前夕,也就是5月19日,舉辦第五屆全國水土保持義工大會師,並在埔里重建區種下5,199棵樹,作為「我要久久」活動象徵的意含,現場與會長官、貴賓及義工團體共同種下5,199棵樹,再加上每個人心中都有那一棵樹,湊成了5,200棵,讓整場活動更加添多重意義。水土保持局表示,希望藉由本次活動來增進義工的相關知識,聯絡彼此情誼,進而帶動全民重視水土保持工作,為後代子孫留下一片樂土,讓大家一起來享受親山、親水、關愛大地的樂趣。

本網站刊載之「農政與農情」其所有內容,包含文字、圖像等皆可轉載使用,惟須註明出處。
  • 回上一頁
  • 94-03-01:14,424