:::主要內容區

五、整合農漁民團體直銷通路及加強展售促銷

(一)推動農會超市區域整合

  辦理農會超市共同購銷及聯合促銷,產品包括文旦柚、芒果、梨、甘藍、包心白菜等大宗果菜;由宜蘭縣、臺北縣、花蓮市、臺東縣、東港鎮、麻豆鎮及梧棲鎮等農會超市區域配送中心建立聯合採購作業體系,互通廠商、產品及價格資訊,提高共同議價效率,強化共同購銷業務,提昇農會超市經營效率及形象。

(二)輔導農會設立生鮮超市

  輔導高雄市農會、六龜鄉農會、龍潭鄉農會、新園鄉農會、小港地區農會及竹田鄉農會等設立生鮮超市,強化農會超市聯採系統之議價能力,並拓展國產農產品之銷售管道。

(三)輔導於超市體系門市設立「寶島珍品」專櫃

  輔導全國105處連鎖超市體系及農會超市系統,於門市設立「寶島珍品」農特產品銷售專櫃,並遴選120項優良國產農特產品於專櫃銷售,未來將賡續遴選各項優良產品,以開拓國產農特產品之銷售管道。

(四)促銷大宗水果

  協調民間連鎖超市、量販店及農會超市系統等,辦理大宗水果促銷,計銷售芒果4,312公噸、椪柑2,920公噸、柳丁2,593公噸及荔枝1,210噸。

(五)強化農產品電子商務及直銷國軍副食

  1. 建置完成「農產品電子商務行銷體系」,建立300餘品項農產品供應資料庫。

  2. 輔導農漁民團體直接運銷供應31處國軍副食供應站蔬菜、水果、漁產及雞蛋等。

(六)建立漁產品牌並加強促銷

  1. 為了讓漁友、養殖業者進一步提高銷售網,92年度由中華民國養殖漁業生產區發展協會結合各地區漁會、生產合作社、養殖業者與現代化的大型量販店及生鮮超市等共同推出「2003年國產水產特賣會」,由零售市場雜誌社居中規劃一系列國產水產品特賣活動,吸引更多的國人購得味美、新鮮、營養的虱目魚及文蛤,並增加食魚資訊站相關資料,供消費者取用,總計銷售虱目魚(含魚肚)79.7萬餘尾及文蛤24.4萬餘公斤。

  2. 輔導各地區漁會生產之加工產品製成伴手禮,並建立自有品牌,如:花蓮活力曼波、枋寮之寶、通苑彎麗魚餅、梓官小蝦寶等,讓國產的優良水產品能夠有更多的銷售據點,亦透過台北國際食品展、全國各地假日農(魚)市、希望廣場等,舉辦品嚐會、促銷會,讓國人不但可在各地購得新鮮、價廉的水產品,同時也能品嚐味美、營養的地方佳餚,達成產銷雙贏。
  • 回上一頁
  • 94-03-15:12,166